改ㄐfather3

孩子拖拉磨蹭咋办啊?

我家宝宝一直都是跟着奶奶生活的,我跟宝爸都上班,平时培他的时间也少,孩子的坏习惯一大堆只能慢慢的改,想问一下有没有好的办法改掉孩子拖拉磨蹭的习惯呢?

幸福在发芽

好的办法就是把宝宝接到自己身边,自己多家管教,爷爷奶奶都比较惯孩子的。

xiangtong平

孩子喜欢拖拉,原因并非智力上的,他们的这种拖拉不仅仅表现在学习上,在生活中也屡见不鲜。如孩子早上赖床,非要父母喊过几遍才会起来,起床后洗漱吃饭动作都慢吞吞的;还有些孩子,在帮助父母做家务时,动作也不够迅速,甚至是边玩边做。这些都是拖拉磨蹭的表现。当发现孩子喜欢拖拉磨蹭时,父母应该引起高度重视。因为拖拉磨蹭意味着一种惰性,孩子在养成这种惰性后,就会把今天该完成的事情拖延到明天,明天又拖到后天,直到再也无法拖延时,才临时抱佛脚赶工。并且,孩子还会为自己的拖延找各种借口,如果他们存心拖拉磨蹭,借口总是很容易找到的,但是却无法为自己找一个完成事情的理由。父母必须明白,孩子的这种行为极具破坏性,也是一种很危险的恶习。它会使孩子丧失进取心,一旦开始遇事推脱,滋生惰性,就很容易再次拖延,直到成为一种根深蒂固的习惯。但是,很多孩子并不知道拖拉是在浪费时间,或者即使知道,因为已经养成了拖拉的习惯,也难以改正。这时候,就需要父母给予孩子正确的指导。对于孩子来说,拖拖拉拉不是一种性格缺陷,而是一种习惯,通常可以被改变。父母首先应该了解孩子为什么喜欢拖拉磨蹭,然后才能“对症下药”,对孩子进行指导。如果孩子是因为缺少时间观念,那么就要尽量教孩子学会管理时间。父母可让孩子增加计时性活动、加强专时专用,例如进行一些计时阅读、计时记忆、计时劳动等。必要的时候,也可以采取一些惩罚教育。例如,家长和孩子说好外出参观游玩,如果孩子在规定的肘间内没有准备好,就取消外出,这对纠正孩子磨蹭也有较好的效果。另外,面对拖拉磨蹭的孩子,父母不要反复唠叨。如果父母反复地批评孩子的拖拉行为,只会加深孩子的无能感,进而导致退缩行为。父母也不要打骂和过多责备、惩罚甚至恐吓孩子,这些都不能起到很好的教育效果,甚至会导致亲子关系的隔阂。