守83heart4

4岁的孩子可以吃补药吗?

我家宝宝4岁,因为从小抵抗力差,导致孩子经常生病,最近我妈妈为了给孩子补身体,托人买了一些补药让我给孩子进补,请问4岁的孩子可以吃补药吗?

多美滋1000日营养顾问

守83heart4,您好!不建议擅自给宝宝使用补药。宝宝的抵抗力与个人体质、周围环境、饮食、生活习惯等有关。妈妈可通过保证宝宝每日营养,饮食注意均衡,可适当多吃一些含维生素C丰富的蔬菜水果;保证充足的睡眠;适量地运动;多带宝宝出去做一些日光浴、空气浴等方式,帮助提高宝宝自身抵抗力。

geng雨南361g

补药即中医所谓的补益药。它是一类以补益人体阴阳气血不足,治疗各种虚证为主要功效的药物。虚证指机体本身的物质或功能的不足,可分为气虚、血虚、阴虚、阳虚四种类型。补药根据其作用特点和应用范围分为补气药、补血药,补阴药和补阳药。3岁以内的宝宝正是患病的高峰期,经常有家长问医生,宝宝能否吃补药?宝宝能吃何种类型的补药?要回答这个问题,首先要搞清楚小儿的生理病理特点。中医儿科认为,“小儿脏腑娇嫩、形气未充”,“生机蓬勃、发育迅速”,就是说小儿赖以生存的物质基础已经形成,但尚未充实和坚固,机体的生理功能已运转,但尚未成熟,都在不断迅速地向着成熟完善的方面发展,年龄越小发育速度越快。五脏六腑功能薄弱,尤以肺、脾、肾为主。“肺常不足”,即幼儿卫外功能未固,对外界适应能力较差,外界邪气易入,影响肺的功能,幼儿与成人相比更易出现发热、感冒、咳嗽、哮喘等病症。“脾常不足”,脾为后天之本,即幼儿生长发育迅速,对水谷精微的要求相对较多,而脾胃发育未臻完善,运化功能尚未健全,若乳食不节,饥饱不适.便易损伤脾胃而生病,如出现呕吐、泄泻、厌食、疳证等病症。“肾常虚”,肾为先天之本,即肾为幼儿生长发育之根本所在幼儿生后数年,肾气未充,骨气未健,而宝宝的生长发育又要靠肾气来发挥它的生命力,所以表现为肾气的不足,肾气需要后天之脾气的不断滋养,化生气血以强健。幼儿“心常有余”,是指幼儿有见闻易动,神怯易惊,易喜易怒特点,反映在疾病过程中,则为心火亢盛,津液易干.神志乱而卧不安。“肝常有余”指肝阳易旺,易动肝风。外感诸疾,从阳化热,热生痰,痰生风,肝风得心热而搐作,壮热惊厥神昏多见。由于幼儿脏腑柔弱决定了宝宝容易发病,转变迅速、,寒热虚实容易相互转化,这种转化是在很短时间内发生的,临床常见为“朝实暮虚”的变化。幼儿又为“少阳之体”,生机蓬勃,脏气清灵,反应敏捷,经过及时恰当的治疗与护理,病情好转比成人快,容易康复。我们可根据婴幼儿的身体状况,采取相应的措施。
(1)宝宝出生后,无论在物质基础还是生理功能上,都是幼稚和不完善的,容易患病。这不是宝宝体虚,当宝宝没有出现疾病表现时,如宝宝一两天内不爱吃奶,吃饭少,只要精神好,像平时一样玩耍或能喝水,尿不少,无呕吐、腹泻,体温正常,可以观察数天,不要善急吃补药及营养药。只要宝宝身高、体重增长,玩耍如常,注意荤素搭配,合理膳食,帮助宝宝养成不挑食、偏食的好习惯,就能让宝宝健康快乐的成长。
(2)宝宝如果患慢性消耗性疾病,或发热时间长,长期厌食,先天察赋不足,早产等,出现体虚体弱时,依据中医理论“虚则补之”的辨证原则,选择不同的补益药进补一些养生滋补验方。
(3)中医认为,人与自然界是一个整体,人要适应四时的变化,在不同时节适时进补,有益身体健康。特别是久病将愈的小儿,春季生机盎然,应养肝明目,减酸增甘养脾气;夏季天气炎热,降雨频繁,阳气旺盛,宜清凉解暑,以苦为补,又宜健脾化湿,多食芳香祛湿之物;秋季干燥,容易伤宝宝肺脏,进补要以补肺润燥为首要原则,燥邪伤阴,导致阴虚火旺还要注意滋阴清热;冬季人体与自然界动、植物一样,处于收藏蛰伏状态,摄人的营养物质容易吸收,要温补脾阳肾气,但补品性质不可过于温燥,以免宝宝心火上炎,口舌生疮,或肝火旺盛,高热不退,热极生风。

舒舒宝贝

宝宝这么小还是少吃补药的好,最好的办法就是日常饮食以及加上合理的运动来锻炼身体啊。

淘气こ瞳瞳

平时养成不挑食的好习惯,多锻炼,不用吃补药的

涛涛妈2010

这么小的孩子最好不要吃补药,只要平常饮食合理,不偏食不挑食。平常多做些户外运动

xiaomeici

不能把最好是食补十岁以前都不建议宝宝进步的

amyhan9

不要了吧,这么小的孩子吃补药不太适合身体发育,小心吃多了反而会引起早熟什么的,
要想增强抵抗力,多吃牛肉,每天增加户外运动,多晒太阳,每天饮食要均衡,多吃有营养的蔬菜水果肉蛋等,从食物中补要比药补好。