yuanbotm

如何改正女儿啃指甲的坏习惯?

女儿艳艳7岁了,喜欢啃指甲,试了各种办法,还是不能让他改掉这个坏习惯。咬指甲时,无疑会在不知不觉中把大量病菌带入口腔和体内,我应该如何教她改正?

冰染68mum

您女儿7岁,有了一定的自我控制能力,而且也明白啃指甲带来的危害,所以可以给他实施习惯扭转法。可以教给孩子分辨识别习惯性行为出现的情况,如想办法让孩子知道自己什么时候最爱咬手指头。教给孩子掌握在习惯性行为出现时运用的对抗反应,让孩子想象用对抗反应来控制习惯性行为时的情景,如想象肚子里不再有蛔虫,不再闹肚子疼了。父母要给予必要的督促,当孩子成功地使用对抗反应而不再出现习惯性行为时,一定要及时给予表扬,这叫社会支持。实施习惯扭转法时,家长应注意选择的替代性行为必须是一种比较自然的行为,不太容易引起别人的注意;同时,要求孩子的自我控制能力较强。您可以给他找形象的动画片给艳艳留下深刻印象,啃指甲的时候,讲到人的手接触外界最多,在指甲缝中和指尖上沾有大量的细菌、病毒等病原微生物。指甲缝是细菌滋生的场所,虫卵在指甲缝中可存活多天。可能会导致口腔或牙齿感染,严重的还会引发消化道传染病,这样她就会意识地控制自己啃指甲的惯性动作。

ch2008111

找一些这方面的动画或故事让孩子看,我记得喜羊羊里面有一集就说到懒羊羊不讲卫生的后果。让孩子自己意识到啃了手指或指甲会有多少细菌吃进去。