yingmeng9x

男孩记忆力差我该怎么办?

民民男孩今年6岁,我儿子看着平时说话都挺好的,但是发现孩子的记忆力很差,马上小学了,10以内数字还数不全,我应该怎么办?

ji韩宏ㄥtp

通常3岁前,孩子的无意注意占绝对优势,鲜明、生动、直观的形象容易引起注意。3岁后,孩子的有意注意初步形成,但稳定性低,持续的时间短。一般情况下,小班孩子能集中注意力3~5分钟,中班孩子为10分钟左右,大班孩子为10~15分钟。记忆力对孩子的学习来说非常重要,记忆力强的孩子,学习时总是无往不胜。但孩子的记忆力参差不齐,有些孩子记性特别好,有些孩子放下即忘。那么,记忆力究竟是不是天生的,它能通过后天努力改进吗?有学者曾说过,人的脑袋,记忆力很惊人,容量大到可以记下一所图书馆的藏书。由此看来,没有什么是人们记不下的,关键是:记忆要靠方法。首先父母不能对孩子的期望过高,交代的事太多,孩子的思绪就变得复杂,心思忙,专注力被分散,当然就忘记现在要做什么了。打击孩子的自信心。孩子记不住时,有的家长会骂孩子,家长要了解孩子记忆的不足之处,以及记不牢或记不正确的原因,耐心帮助,要多给予鼓励,从小培养孩子对自己记忆力的信心。给孩子安静的环境。嘈杂、混乱的环境,容易使孩子分心,提升孩子的安全感。孩子只有感觉到安全了,才能静下心来专注地做自己感兴趣的事情。专注度训练。对于注意力分散的孩子,父母可选择孩子最有兴趣的游戏,训练其专注度,如积木、拼图、配对游戏等。
培养孩子良好的记忆力。有些孩子丢三落四是因为记忆力较差。家长要做到以下几点:第一,开展各种有趣味的活动,使孩子的多种感觉器官参加活动,提高其记忆力。第二,用孩子能理解的语言交谈,并向孩子提出明确要求,调动孩子有意记忆的积极性。第三,帮助孩子复习,不断强化,防止遗忘。还可以教一些记忆技巧和丰富孩子的生活。

幸福在发芽

可能是孩子粗心,心不在上面才会这样呢。平时可以陪宝宝一起学习,你可以跟他说以后妈妈跟你学习,把你会的知识教教妈妈,宝妈可以装作认真学,宝宝会很有成就感的。

真实的一果2013sina

孩子这是缺乏锻炼造成的,平时多加锻炼,时间长了,孩子就会记住的哦