步366う

孩子过份骄傲怎么办呢

我家孩子现在十岁半了,从就在学校家里还是在特长班里,他总是佼佼者,他确实很优秀,但是当他自己过分自满的时候就坏了,怎么能让孩子懂得骄傲的危害呢?

♡芷若♡

应该多带他出去玩,多和其他小朋友玩,要告诉他每个小朋友的优点。其实,我觉得骄傲的孩子内心反而比较敏感。一定要好好保护

yang5ir111

在现实生活中,一些孩子由于在学习上取得较好成绩或者某方面有特长而经常受到父母和老师的表扬,孩子由于心智不成熟,这种太多的表扬常常会误导孩子,使他们不能正确认识自己,并滋长了骄傲情绪。如夸大自己的优点,看不到自己身上存在的缺点和问题,同时把别人看得一无是处;当有人指出他们的缺点时,这些孩子根本昕不进去,总是处于盲目的优越感之中。骄傲是一种不良的心理状态,它会使孩子逐渐地放松对自己的要求,进而导致成绩下降,表现也就不再那么优秀了。针对这种不良情绪,父母应该给予积极的引导,使孩子心理健康发展。在家庭教育中,父母应该多向孩子讲解骄傲的危害,使孩子认识到骄傲是成长旅途上的绊脚石。同时要告诉孩子,在学习上,知识是无边的海洋,任何成绩的取得只能是阶段性的、局部的,只能作为下一次努力的起点,而不应成为努力的重点,也不能作为炫耀的资本。如果因为一点成就就忘乎所以,结果必然要退步,落于人后。盲目骄傲自大的人就如同井底之蛙,视野狭窄,自以为是,处在一个狭小的环境中,却认为那就是整个世界,从而失去了探索的欲望和动力,停止了前进的脚步。科学家巴夫给青年人的一封信中这样写道:“切勿让骄傲支配了你们。由于骄傲,你们会在应该统一的场合固执起来。由于骄傲,你们会拒绝有益的劝告和友好的帮助。而且由于骄傲,你们会失掉客观的标准。”需要提醒父母注意的是,要让孩子分清楚自信和骄傲的区别。自信是一种积极的人生态度,它能使人乐观上进;而骄傲是对自己能力的夸大,是盲目乐观,会让人停滞不前、不思进取。对于父母来说,应该培养孩子的自信心,但不能让他们滋长骄傲自满的情绪。