穆daishan21

如何能让孩子有一个正确的金钱观?

我家宝宝比较内秀,只要他认为重要的事就会努力去争取,尤其是金钱上,总是想着法的跟家里人要钱,自己放在自己的小金库里,我不担心这个,我担心她乱花怎么办呢?

关17kf

在金钱面前,一些人丧失了良知,堕入了邪恶。即使是贞洁、名誉、人性、尊严甚至天理、良心等非商品,也可能沾染上铜臭之气,演变成待价而沽的商品。让我们来看看,别人家是如何成功地培养、提升孩子的“财商”的。吕教授是清华大学的金融学教授,他从培养下一代做起,从小就教育儿子树立正确的金钱观,因而他的儿子小吕,小小年纪,对金钱和理财就头头是道。谈及金钱的概念,小吕说:“我就觉得钱是用来进行各种交易的一种道具。”谈及理财,小吕引用巴菲特的名言:“在别人贪婪的时候恐惧,在别人恐惧的时候贪婪。”小吕认为理财不是从省钱开始,而应从“想尽各种办法去创造更多的社会财富开始”。这比传统上单纯的“勤俭持家”理财观念已经前进了不止一步。咱们经常说一句俗话:钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。想要赚钱,想要发财,是没有错的。但怎么赚钱发财,就很有说道了。中国的儒商们,自古就讲“君子爱财,取之有道”,靠正当手段成为富有的人,永远值得人们尊敬。所谓的“仇富”并不是凭空而来的,人们的质疑并不在金钱本身,而在于你这钱是怎么挣来的,又是怎么花出去的。金钱是什么?它只是你付出努力后得到的报酬。金钱本身并没有善恶好坏之分。因为金钱走上了歪路的人很多,然而错在人,不在钱,其关键还是人生观、世界观、金钱观有问题。为人父母者,大可向吕教授学习,从小教育孩子树立正确的金钱观;孩子们大可向小吕学习,把金钱看做一种“交易的道具”。道具是为人服务的,而不是反过来——人为道具服务。金钱与道德有矛盾吗?没有!金钱追求与道德追求可以统一吗?可以!世界上,出现了那么多年轻的亿万富豪,富豪中又出现了那么多愿意对社会提供捐助甚至“裸捐”的慈善家,难道不值得家长们反思吗?可喜的是,我们中国现在也开始出现吕教授这样的父亲,也开始出现小吕同学这样的孩子——他们是中国未来的巴菲特或比尔•盖茨。但在中国有多少人的金钱观还不如一个小学生?这更应该令人反思和警醒!