zi梓潼kと

儿子帮忙做家务,我可以适当给予报酬吗?

儿子,六岁。为了锻炼孩子动手和勤劳的习惯,我平时安排他做一些力所能及的事情况,如先碗、扫地,同时我会付给他零钱作为报酬,这样做是对的吗?

cai10850pk

是可以适当给的,爸爸妈妈都知道,如果孩子做了一件值得夸奖的事情,除了口头表扬之外,有时还可以给予物质鼓励,如一件新玩具、一顿孩子想吃的大餐等。这些表扬、奖品都是正强化物,是孩子喜欢和想要的。根据强化物的性质,可以将所有的这些奖励分为三类:原级强化物、次级强化物和社会性强化物。家长可以分出等级,如原级强化物就是最直接的物质奖励,如糖果、文具、玩具、红包等。原级强化物直接满足孩子的本能需要,效果显著,能够让孩子迅速体会到满足感。次级强化物就是原级强化物的“抽象取代品”,如小红花、分数、筹码等。次级强化物要起作用,必须对应原级强化物或社会性强化物,因为这些小红花本身是不能给孩子带来任何满足的,但是小红花积累到一定数量,孩子就能获得一件奖品(原级强化物)或者某项荣誉(社会性强化物)。次级强化物不能即时满足孩子的需要,但是比原级强化物更能鼓励孩子持之以恒地表现出好行为,有助于培养孩子坚持、等待的良好意志品质。社会性强化物就是非物质化的奖励,如拥抱、表扬、荣誉等。相比原级强化物和以原级强化物为基础的次级强化物而言,社会性强化物的优点是并不直接满足孩子的本能需要,而是鼓励孩子为得到荣誉而努力,有助于培养孩子的荣誉感和高尚的品质。恰到好处地运用社会性强化物,还能培养孩子的自信心和自尊心,让孩子面对困难和挑战时更勇于承担责任和解决问题。正强化有时会被误用,用于鼓励孩子的一些不良行为,但教育者却浑然不觉。