胖子788QQ

儿子9岁了,沒自制能力,我该怎么做?

儿孑上课总是精神不集中。看电视也是一会儿看这个一会儿看那个,做什么事都有始无终,对于这个问题该如何是好?

南南200909

宝宝做事情注意力不集中要多培养,最初可以和孩子一起做,如一起做给手工,一起读一本书,一起画画写字等都可以,慢慢培养起耐心来

九点半

坏习惯不是一天养成的,要想改掉孩子自制力差的毛病也不是一天而能为之的事情,纠正孩子的这种坏习惯,家长们一定要

有思想准备,作好打“持久战”的准备。建议家长须知道以下几点:

1 把长远的目标具体化,增强它们的激励性。
自制力不强的孩子一般都会出现“学习问题”,而学习对一个人的未来,又是不可缺少的。可是电视、网络、吃零食之类的事

情对小孩子来讲具有一种无法抗拒的力量,加之大多父母们在“事后”才发现孩子的自制力差的问题而加以管教,所以就需要父母想

办法,把一些长远的目标具体化,增强它们的激励性。

2 减少干扰因素的影响。
当孩子安心做一件事时,父母不应随意打断他,而让他做另外的事。但在完成一小部分学习内容后,可以让孩子休息一会儿

,吃点好吃的,玩玩小玩具,听听歌曲,做做操,以此来作为孩子完成一项阶段性任务的奖励,而不至于使孩子的学习太乏味。

3 设法使孩子集中精力干一件事。
家长要注意孩子在平时的表现,当孩子做事不彻底时,要鼓励他把事情做完。不管是在孩子玩积木还是画画时,都不要把所有

的玩具和用具一股脑摊在孩子面前,以免分散注意力。

4 丰富孩子的经验,培养孩子的兴趣。
从孩子感兴趣的事情中选出一项让孩子坚持下去,由于孩子的经验不足,感兴趣的东西又很有限,所以要尽量让孩子多接触新

事物,从中培养孩子的兴趣。兴趣是最好的老师,孩子感兴趣才有可能坚持下去。

5 努力成为孩子的伙伴。
父母要经常鼓励孩子,经常和孩子倾心交谈,要孩子知道你一直关心他、爱他,从而使孩子产生做事的积极性。如果父母对孩

子努力做的事不闻不问,这样就会使孩子感到失望,而放弃手中的事。

中国儿童教育的症结集中地体现在大包大揽和高期望值上,而这两点又都可以归为父母对孩子的过度关注和宠爱。对此,专家

建议给孩子留出足够的自我空间,要以平等的方式多与孩子交流,多给孩子一些微笑,多给孩子一些积极的暗示,逐步培养孩子的独立人格。

我家宝贝的妈

孩子可能是缺锌引起的,给孩子查下微量元素看看结果,适当的补充锌钙,平时多做注意及集中的练习游戏。