shaohuizhe

我们应该放手让孩子去发展吗?

我家宝宝今年七岁半了,这么大的孩子以前在农村的话都能自理了,可是我家孩子各方面还不行,我总是忍不下心来怎么办呢?

访风fly29

很多男孩长大了都会吃不了苦,喜欢躲在父母的羽翼之下,成年之后在社会上很难立足。如果父母在对待男孩的教育上完全采取“顺其自然”的态度,就不利于男孩的成长。一位在美国探亲的中国学者,遇到了一件十分令人深思的事情。有一天早晨,他正在家中看报,突然,有人敲门,开门一看,原来是一个八九岁的男孩和一个五六岁的女孩。男孩非常沉着地对他说:“您好,请问需要保姆吗?我是来求职的。”中国学者好奇地问:“你会什么呢?年纪这么小……”男孩解释说:“我已经9岁了,而且我已经有了14个月的工作历史,请看这是我的工作记录单。我可以做很多事情,可以照看你的孩子,帮助他完成作业,和他一起游戏……”男孩观察到这位学者好像没有聘用自己的意思,又进一步说:“没关系,你可以试用我一个月,我不收工钱。只需要你在我的工作记录单上签个字就可以了,它会有助于我将来找工作。”学者指着那个五六岁的孩子问:“那……她是谁?你需要照顾她吗?”男孩的回答更令人惊奇:“她是我的妹妹。她也是来找工作的,她可以用小推车推你的孩子去散步。”多么可爱的孩子啊!更令人敬佩的是:孩子的父母敢于放手让孩子们出来闯天下,可我们中国的一些父母,不但自己从没想过创造条件让孩子去锻炼,反而把这些条件破坏掉了。比如学校组织学生去军训,竟有父母向学校提出“抗议”:把孩子累坏了谁负责?积极地创造条件,让男孩走出社会去锻炼,这才是我们应该采取的正确做法!父母在爱男孩的同时,要教男孩懂得珍惜他人的关爱,就是让男孩知道父母付出的辛劳,从而使男孩产生尊敬、感激之情。鼓励男孩经常与更多的孩子往来、友好相处。群体交往会丰富男孩的经验,引导男孩注意他人的情感变化,学会关心与理解他人的感情,激发男孩与他人分享快乐和解除别人痛苦的愿望。重视培养男孩与其他人相处的能力。例如,可以带男孩参与公益活动、福利活动等,增进男孩与老年人、残疾人等的交往,使男孩从小就具有平等协作的思想与人道主义的精神。

胖花195QQ

宝妈你要这么想。你不能永远陪着宝宝,宝宝总要长大,总要有他自己的人生路,有他自己未来的生活。所以。宝妈一定要咬咬牙,让宝宝自立。从身边的小事做起,以开导、启发、游戏等方式去让宝宝慢慢学会自己的事情自己做,然后再给与适当的鼓励与赞扬。这样下来,慢慢的,宝宝就很快能融入这种无声的改变中老,慢慢的宝妈就能看到宝宝的改变。加油,宝妈,勇敢的去接受尝试吧。

丹馨

就是因为你忍不下心,孩子才不能够正常的成长的,有时候溺爱孩子不是真的爱孩子,希望亲能够明白。

ch2008111

现在很多孩子的自理能力都很差呀。平时多叫孩子帮忙做些力所能及的小事,慢慢的一点一点的教他学习收拾和清洗自己的东西。