yintaohuao

给宝宝吃的过于精细也会导致便秘吗?

宝宝现在刚刚1周岁,为了让宝宝的营养好吸收,就把饭菜给宝宝切得比较细,但是发现宝宝有点便秘,请问这是怎么回事呢,食物过于精细也会导致便秘吗?

muyixixi

宝宝吃的过于精细,食物残渣少,容易导致便秘,所以宝宝的饮食均衡,多喝水,多吃一些粗糙的、含纤维高的蔬菜水果,促进肠道蠕动,有助于排便。

zhenghao64

人体消化系统的消化液中,没有能催化纤维素分解的酶,因而它不能被消化吸收,只能作为残渣,成为形成粪便的主要成分。只有食人含一定量的纤维素食物,构成一定体积的粪便,才能形成对肠壁的刺激产生肠蠕动。而且纤维素本身即能刺激肠道,引起肠蠕动。如果食物过于精细,缺乏纤维素,则形成的粪便量过少,不能按时构成足以能刺激肠道产生蠕动的容量,肠遭蠕动缓慢,粪便运输缓慢,粪便在结肠内停留时间延长,其水分被过度吸收则发生大便干燥。
纤维素具有吸水性,它能吸收保留一定水分,从而保持粪便不至变干燥;同时作为粪便主要成分的纤维素,吸收水分后体积膨胀,因而增加粪便体积,增强对肠壁刺激,易产生肠蠕动而排便。
食物中的纤维素,还能刺激大粘液细胞,发挥正常分泌作用,保护肠粘膜,并使肠腔保持润滑,粪便易于通过。如果食物中纤维素过少,不能刺激大肠粘液细胞分泌,大肠内粘液减少,则粪便运行艰涩,易变干燥。
当肠腔中的细菌在纤维素中繁殖时,可形成胶状团块,具有缓泻作用或润滑作用,确保粪便在肠道顺利通过。
另外,高纤维素食物在肠管内的通过时间较短。据报导,进食高纤维素食物者,自食物摄人到大便排出需14小时左右,而摄入精细食物者,则需20小时左右;进食高纤维食物者,每天排便量约460克,而进食精细食物者,每天排便霉锶j为115克。

幸福在发芽

这个跟便秘没有关系,不过吃的太杂或者喝水少都容易便秘的哦。

㊣妮妮妈

是不是宝宝喝的水比较少的原因,多给宝宝喝水,我觉得没关系吧但是一岁了可以不用切的那么细了,要让宝宝锻炼咀嚼能力,对宝宝牙齿好的