deqiaohedi

怎么做才能正确理解孩子的感受呢?

女儿现在已经上小学了,学习不是很好,我们经常说谁谁家的孩子学习好啊,谁家孩子听话啊,我们这样做的目的是让孩子以他们为榜样,但是看着好像适得其反,请问这可怎么办呢,怎么才能正确理解孩子的感受,正确对待宝宝的弱项呢?

龙296s

1.别强调孩子的弱项
也许孩子的某个方面的确没有优势,但父母也不可因此再“强化”。例如,孩子的身体不好,体育各项目自然不甚优秀,这个时候如果父母说:“瞧你瘦得像猴一样,你能跳得远吗?你能把铅球掷到1 0米开外吗?"孩子必然会感到“受歧视”,认定自己就是无能。
正确的做法,应当是父母努力开导孩子:“没关系,体育成绩不好,咱们可以锻炼啊!刘翔也不是生下来就会跨栏。别人练习半个小时,咱们就练一个小时,.总会有提高的!”这样,孩子受到鼓励,自然会努力消除自己的弱项。
2.别评论,让孩子多尝试
看到孩子失败,父母先别着急着评论,不妨让他多尝试几次。很多事情,孩子失败的重要原因就是不熟练,当他渐渐明白这件事的方法与技巧后,失败自然越来越少。
父母要明白,孩子做不好,不是能力不够,而是经验不足。所以,那些伤人心的话,父母还是不说为妙!教子哲理
总是抱怨孩子“一无是处”的父母,不妨换个角度去看孩子吧。也许,他的优点你还没发现。即使他总是失败,父母也应多多鼓励,让他从中吸取教训。做家长是一门学问,只有不断地完善自己,改进自己的教育方式,积极和孩子沟通,才能使我们的孩子更加优秀!

晴天馒馒

在孩子面前说别的孩子如何强,是最伤害孩子的自尊心,要想孩子强起来,去多鼓励孩子弱的地方。

1杯白開氺ヽQQ

亲平时在教育孩子的时候,最好不要在孩子的面前这样说,你这样说多了,只会适得其反的,平时要多鼓励和表扬孩子,他对自己有信心之后,才会变的很优秀的

sarah1985

可以试着多和孩子沟通,多鼓励孩子,让孩子树立信心,这样才可以呢

地球村

多和宝宝沟通,多鼓励他,当宝宝有一些小进步时要及明表扬,这样宝宝会越来越有自信,做事情也会越来越好的。

汤圆麻麻

要适当的鼓励孩子,不要总拿别人好的地方来跟孩子比,适当要表扬孩子的优点,然后再鼓励孩子,说不定更适用哦

牛牛的春天

在孩子面前说别的孩子如何强,是最伤害孩子的自尊心,要想孩子强起来,去多鼓励孩子弱的地方。

木头人Q

每个孩子都有每个孩子的优点,只要你们家孩子,上课认真课后要认真完成作业,其实成绩不是重点,只要不落后得太多分的话,还是不要一直拿成绩和别家的孩子比较,不然的话在孩子的心目当中,他一直是不好,他也特别难受的,觉得你们,一直都觉得他不好觉得别人家的孩子才好,他也不好受。