涛2ι

睡眠质量差会影响身体健康吗?

我婆婆本来身体就不好,还心事特别重,谁的闲事她也要操操心,而且晚上有时候睡不着觉,这个睡眠质量差会影响身体健康吗?

幸福在发芽

睡眠质量肯定会影响身体健康的,睡眠不好白天一天都没有精神,头晕呼呼的,头脑不清楚都有可能的。

飞瑶xr79

早上起床觉得头脑清晰,是因为从快速动眼中醒来的缘故,相反,起床后觉得头昏脑胀,是因为从非快速动眼中醒来所致。前述现象不论睡眠时间长或短都可能出现,所以,若要在睡醒后精神百倍,必须注重睡眠的节奏,生物便是依照这种节奏自然地入睡或醒来。要想安然入睡并愉快的醒来,应该避免弄乱这种节奏。重要的是要养成定时睡眠,定时起床的习惯。据说拿破仑虽然1天只睡3~4小时,却常利用打盹来弥补睡眠的不足。打盹纯属于浅眠而非真正的睡眠,是消除脑部疲劳的良方。实验显示,短短10分钟的瞌睡便能使血压下降,心跳或脉搏也会减慢,全身呈非常松弛的状态,而短暂的瞌睡竟然比起深眠醒来更令入精神抖擞。因此,打瞌睡不仅能补充睡眠不足,同时也能松弛身心,在繁忙的现代,并非人人都有午睡的时间,但即使打盹数分钟也有助于右脑的活动,会提高工作效率。坚持午睡有好处,实践中深深体会到即使午睡只有短短的15分钟,也会感到非常舒适轻松,效果超过早晨多睡1个小时。虽然短时间内并不容易入睡,但闭上眼睛,处于放松状态,也能使体力恢复。午睡可降压15~20 mmHg,患高血压病、胃溃疡、结肠炎、关节炎等疾病的人,每天午睡0.5至1小时,对治病很有帮助。坚持午睡可使体力得到调整。人在一天中有两个疲惫期,一是下午1~3时,一是晚餐前1小时。如果能在中午12时30分入睡半小时,可使体力增加,缩短第一疲惫期,并消除第二疲惫期。