xuan0dada

怎样让女儿喜欢练习跆拳道呢

我家女儿六岁了, 女儿身体素质不是很好,我和孩子的爸爸都想鼓励孩子去学习跆拳道,但是孩子不愿意去学,该怎么引导呢?

幸福在发芽

不要强迫孩子做不喜欢做的事情呀。多锻炼或者晨跑都可以提高孩子自身素质的。

颖mo34dada

给孩子学跆拳道还是非常好的,因为跆拳道和其他武术比相对简单——孩子学起来简单,父母更是一学就会,可以从旁协助孩子。而且,跆拳道并不需要用很多的力量,动作也很灵活,很适合于身材相对娇小的女孩。
再者,跆拳道等武术也并不是粗鲁的东西。跆拳道虽然是以格斗的形式进行训练,但是“以礼开始以礼终”。“礼仪”是跆拳道运动必不可少的重要组成部分。比如跆拳道每次练习之前,选手都要向国旗敬礼,然后向教练敬礼,练习中只要有与教练及同伴接触的时候都要先敬礼,然后再进行练习。
父母们普遍反映,孩子学了一段跆拳道后,一改“小公主”的刁蛮任性,变得开朗活泼,有礼貌了;在家里不会顶撞爷爷奶奶了,还会主动帮助父母做些家务活,看到长辈都很有礼貌地打招呼,以前都是躲在一边;学习也比较自觉,会主动做功课了。
对于这样的情况给父母的建议如下:
方法一:鼓励女孩去学习武术,克服心理障碍
很多父母都对女孩学武术的做法抱有很大争议。在绝大多数女孩学习音乐、舞蹈的潮流中,让女孩去学习武术也许显得有些另类。这不仅是父母要克服的,更是女孩所要克服的。所以,作为父母,首先要培养女孩对武术的兴趣。
很多孩子都希望自己能有让大家羡慕的特长,比如优美的舞姿、婉转的歌喉就能引起周围人赞叹。对比,父母可以告诉孩子,学习跆拳道也可以成为孩子身上的闪光点,比如学习跆拳道可以不被男孩子欺负,可以保护自己想保护的人,可以像奥运冠军一样为国争光。
方法二:父亲要发挥带头作用
之所以建议父母让女孩学习跆拳道,也是因为跆拳道相对于其他武术项目来说比较简单。父母可以和孩子一起练习,或者向孩子学习,鼓励孩子,激发孩子继续学下去的兴趣。
作为力量的象征,父亲在鼓励女孩学武术方面应该起着挑大梁的作用,能让女孩心里有所依靠。“女儿是妈妈的贴身小棉袄”,而父亲则是女孩力量的来源。女孩是否能形成坚强独立、不服输的性格,决定权很大程度在父亲手中。如果在学习武术的过程中父亲能参与进来,那将是对女孩莫大的鼓励。
方法三:妈妈要做好后勤工作
由于跆拳道耗费体力,学习期间的饮食强调高蛋白食物的摄入,这对于女孩子也是尤为重要的。女孩生来体力不如男孩,如果不能补上充足的能量,可能会觉得很累,这样女孩就可能打退堂鼓。
著名跆拳道教练根据自身学习跆拳道的经历,结合跆拳道的学习特点,为青少年学习者提供以下食谱:
早餐:两个鸡蛋、一杯牛奶或米粥适量;
午餐:牛肉或羊肉(可以根据家庭情况有计划地搭配,不一定要天天吃)、青菜,用餐八分饱即可,不宜吃得太饱;
晚餐:青菜等,主要以清淡食物为主。

小肥喵

锻炼孩子身体不一定就要学跆拳道啊,别的运动,哪怕散步都能锻炼身体的,不过为了既锻炼又会点防身本领,学跆拳道还不错,可以让孩子再大一点,带她去参观,让她自己感兴趣再去报名学习比较好啊