慕儿geng✪22

单纯性便秘会有哪些症状呢?

女儿这两天大便比较费劲,带宝宝去医院检查,说宝宝有轻度便秘,请问宝宝单纯性便秘会有什么明显的症状呢,怎么杜绝这种状况发生呢?

多美滋1000日营养顾问

慕儿geng✪22,您好!便秘是指大便较硬或呈颗粒状不易排出,2-3天或更多天才有一次大便,且这种症状持续2周以上。常见原因有:奶粉冲得过浓、喝奶过多、出汗太多、喝水较少、补钙过多等。建议平时宝宝日常营养保证,每日可帮宝宝做腹部按摩,帮助肠道蠕动(您可用食指并中指在宝宝肚脐周围顺时针按摩10-15分钟,喂完奶1小时后做,每日2-3次);洗澡时也可让宝宝在热水盆里泡数次,使宝宝放松肛周肌肉,使排便过程容易进行;适当做被动操加强运动;母乳喂养的宝宝,建议妈妈饮食多吃新鲜蔬菜水果,尽量避免辛辣、油腻、刺激的食物。

muyixixi

宝宝便秘的症状就是宝宝大便费劲、干燥,好几天一次,宝宝出现便秘可能上火引起的额,建议给宝宝多喝水,多吃蔬菜水果,顺时针按摩腹部,促进肠道蠕动,有助于排便。

xiaoqingj3

就单纯性便秘而言,当出现轻度便秘,或短时间内发生便秘时,一般没有明显的全身不适,只是在排便时费力、难排出,所以很容易被忽略或不在意。然而,往往就因为经常对轻症便秘的不在意,便秘会不知不觉地逐渐加重,甚至发展成慢性便秘或顽固性便秘。久而久之,则由于粪便在结肠或直肠内滞留,而引起神经反射性全身症状,如头痛、头昏,食欲不振,腹胀不舒,口苦、口臭,精神萎靡,全身乏力,睡眠不安或失眠等。习惯用泻药通便或灌肠通便的病人,由于造成胃肠功能紊乱而出现上腹胀饱不适,暖气,恶心,呕吐,肠鸣,多屁等消化不良症状。甚至由于长期食欲不振、消化不良,会出现轻度贫血和营养不良的表现,所以慢性便秘病人多显得身体虚弱消瘦。
另外,如果粪便过于干燥而坚硬,一方面由于粪便停滞在直肠内过久,可形成粪嵌塞,直肠粘膜受压、受刺激而产生炎症,会发生少量粘液便,甚至发生里急后重症状;另一方面还可以引起排便时肛门疼痛,甚至引起肛裂、痔疮、脱肛。少数病人还常出现臀部以及大腿后侧隐痛或酸胀感等。