jinpengnv6

怎么让孩子改掉咬手指的坏习惯?

每次老师说要小测验或是期中期末考试时,孩子都会出现吮吸手指的举动,家长应该如何正确指导改到坏习惯?

sun21qinqi

这是压力过大导致的吮吸手指,应该给予孩子更多的可以自由支配的空间、时间。让孩子走出培训室、走出家门,多与同伴接触,使之在游戏过程中释放内心的压力。转移注意力。家长可以为孩子提供合适的替代性玩具,如小口哨、橡皮泥。和孩子一起进行一些游戏和活动,用玩具、游戏等方法让孩子的手忙碌起来;或者设计一些孩子感兴趣的活动去吸引其注意力,分散对这一固有行为习惯的注意,从而达到纠正的目的。适当“忽视”孩子吮吸手指的行为。如果孩子在学习或活动的过程中出现吮吸手指的行为,家长可以暂时不予关注,等到孩子再次投入到学习或活动中时,马上给予表扬,作为奖励可以让孩子先休息一会儿或是跟他一起玩个游戏。这种适当的“忽视”可以让孩子明白吮吸手指并不能成为逃避的手段,能够休息或者玩游戏不是因为自己吮吸手指,而是因为自己能坚持学习和参与活动。采用厌恶疗法(行为治疗的一种)进行治疗。规定患儿在一段时间内反复不停地吮吸手指,直至感到不舒服、厌倦为止,这样可有效地减少这种不良行为。

晶晶豪味

个人认为是一种心理依赖,就像很多人无聊时要抽烟一样 指导意见: 用医用胶布把手指缠了一个月,等软组织基本长好也就不忍心咬了。