SCYX520

宝宝腹泻 急

壮壮,13个月,从5天前开始腹泻,大便很稀,黄色,前三天的症状是早晚一次腹泻,医生建议思密达服用,近两天晚上也会有,好象是放屁带出来的,一天4~5次.又去医院,医生开了珠芽蓼止泻颗粒`复方胃蛋白酶散`利巴韦林颗粒,B6,吃了一天不见好,有时有呕吐,一天2~3次,医生建议必要时打B6针一次,短短5天,儿子瘦了1斤多,妈妈心疼,重赏寻良方!!!

cecilia

壮壮妈,我刚刚遭遇过与你同样的问题,腹泻让大人头痛的不得了,你可以尝试蒸半个苹果给小孩吃(里面放些红糖更好),同时吃半粒抱龙丸,不知道你那里是否有?若无,我可帮你邮寄过去。我儿子吃了一次就好了,详情你也可以查看一下我的博客,希望对你有所帮助。

提问者对回答的评语:谢谢!还有要谢谢大家的或多或少的帮助,壮壮已经痊愈了!!再次感谢!!

zyqdj

腹泻是婴幼儿常见的疾病,除了常规的药物疗法和饮食疗法外,对于那些病情轻无明显脱水的患儿,介绍两个简单有效的家庭疗法,不需要去医院,就能起到明显的治疗效果。

一、家用口服补盐液
预防脱水、纠正脱水是治疗腹泻的两大原则,自制口服补盐液给患儿服用,方便有效。其配制方法是:米汤500ml加盐1.75g,或炒米粉25g加盐1.75g,煮2-3分钟,按20-30ml/kg给患儿服用,相当一部分患儿在1-2天内可以痊愈,该方法的特点是:制作方便。符合儿童饮食习惯,特别适合于腹泻病的家庭治疗。

二、敷脐疗法
脐为神阙穴所在部位,用药物外敷脐部可治疗腹泻,由于该方法简单易行,对患儿无痛苦而且疗效显著,因而深受患儿家长欢迎。具体方法为:

1、云南白药敷脐:云南白药1g,用60%-70%的酒精调成糊状敷于脐窝,用伤湿止痛膏覆盖,每日一次,1-2天显效。

2、克痢痧敷脐:用浙江玉环制药厂生产的克痢痧胶囊一粒,将其粉末置于脐窝,伤湿止痛膏覆盖,1-2天一次,1-2天显效。
宝宝腹泻以夏、秋季节多见,其发病原因除肠胃道受细菌感染外,主要是由于喂养不当、天气太热或突然着凉等。如果未按时添加辅食或喂养不定时,一旦食物变化较多,小儿肠道不能适应,也会引起消化不良而使宝宝腹泻。不论哪种原因的腹泻,宝宝每日大便次数可达4、5次乃至十几次,常伴有恶心、呕吐、食欲下降或拒食的现象。宝宝腹泻除要注意衣着保暖及药物治疗外,饮食调理也是很重要的。

宝宝腹泻时的一般饮食原则是,减少膳食量以减轻肠道负担,限制脂防以防止低级脂肪酸刺激肠壁,限制碳水化合物,以防止肠内食物发酵促使肠道蠕动增加。也就是说应该给宝宝以清淡饮食,以利于其肠道修复。

用母乳喂养的宝宝,腹泻时不必停止喂奶,只需适当减少喂奶量,缩短喂奶时间,并延长喂奶间隔。此时。母亲还应少食脂肪类食物,以避免乳汁中脂肪量增加;同时每次喂奶前,母亲可喝一大碗开水,稀释母乳,有利于减轻宝宝腹泻症状。

对于人工喂养或混合喂养的宝宝,在腹泻时,无论病情轻重,都不应添加新的辅助食品。病情较重时,还应暂时停止喂牛奶等主食。禁食时间一般为6-8小时为宜,最长不能超过12小时。禁食期间,可用胡萝卜汤、苹果泥、米汤等来喂宝宝,以补充无机盐及维生素,这些食物易于消化,能减轻肠胃的负担。胡萝卜汤所含热量较低,含脂肪也较低(仅0.2%),富含碱性,含有果酸,有使大便成形、有吸附细菌和毒素的作用。苹果纤维较细,对肠道刺激少,也富碱性、含有果酸,其所含鞣酸又具有收敛的作用,所含的热能、脂肪较低,这些均符合治疗腹泻的原则。

目前世界卫生组织向各国推荐口服补液盐,可以按其说明配成液体,根据宝宝的腹泻情况分多次予以添加。只要注意充分补充水分,一般宝宝都可安全度过腹泻期。

家长们应注意的是,如果宝宝腹泻不太严重,只需饮食调整即可得到矫正。但如果宝宝腹泻次数较多,或出现口唇干燥、两眼凹陷、面色发灰、尿量减少及皮肤失去弹性(即轻轻捏起宝宝腹部的皮肤,松手后很久不能复原)等现象时,显示宝宝有脱水迹象,应立即送医院诊治。
婴幼儿腹泻伴有脱水、酸中毒等病症,分为感染性和非感染性两种,以夏秋季发病占绝大多数,其原因主要是喂养不当而引起的,喂乳或其他食物过多,饮食成分不易消化,或饮食过少,都能引起胃肠功能紊乱,发生便秘、腹泻,此外,胃肠道中的大肠杆菌、轮状病毒等也可引起肠炎。

单纯性喂养不当引起的腹泻,可选用下法治疗:
1、取熟鸡蛋的蛋黄,捣碎后置于铁勺中,以文火焙至黄褐色,挤取蛋黄油服用,每日用1个蛋,分2次服;
2、中药保和丸3克,捣碎加少量水,隔水炖开,去渣喝汤,每日3次;
3、若有脱水者,可用500克新鲜胡萝卜,加1000毫升水,煮沸15分钟,每次喝汤50毫升左右,每日6次。

因肠道感染而导致的感染性腹泻,常伴有发烧和较重的腹痛及水样大便,这里要到医院做粪便化验,及时进行治疗。

紫色的心情

这是我几天前看到的一片文章,把它写在博客上,不知你适不适用,但建议你试试.
宝宝腹泻的食疗方法:
宝宝太小,得了夏季腹泻,又不能多用药,你可以试试下面这几个方法哦:

1、苹果汤

苹果一只,洗净,连皮切碎,加250毫升水,加食盐少许,煎汤代茶饮。若宝宝超过一岁,就可以吃苹果泥。

2、糯米苍白术粥

糯米30克,白术12克,苍术6克。先将糯米略炒一下,白术及苍术放水煮15分钟去渣取汁,加入糯米煮粥食用。

3、胡萝卜汤

新鲜胡萝卜250克,洗净,连皮切成小块,放入锅中加水煮熟后,喝汤、吃胡萝卜。

4、扁豆薏米仁山药粥

扁豆50克,山药60克,薏米仁30克,粳米50克。将扁豆炒熟,与薏米仁、山药、粳米、少许盐同煮成粥食用。

5、蛋黄油

将若干个鸡蛋煮熟,去白取黄。把蛋黄置于小锅内,加热翻炒,蛋黄逐渐变焦、变黑,最后渗出蛋黄油,除渣后让宝宝服用。两岁以内的宝宝每日服用5毫升,不拘时间,其余年龄可根椐情况酌情增减。

sep2006

宝宝妈妈别心急,我们以中医的治疗方案来帮助你,配合治疗,中医提倡宝宝要10分养,是药都有3分毒, 现在主要是你们没意识到宝宝这样是因为喂养不当造成的,这样只要调整宝宝的饮食结构,宝宝就会很快康复.你们要这样做: 1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶或吃主食,吃完后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).

2 喝奶和吃主食(待后说明)时间要有规律,有间隔,3到4小时一次,晚上可以4到6小时,是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。先吃主食,此时胃口较好,容易接受主食,如果没吃饱,可以再吃奶。一餐要吃9分饱.晚上操作难,就只喝奶。

3 中间时间以喝白开水、榨自制的新鲜的果汁为主,不要吃其他东西,补充充足水分和微生素,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。(注意的是自制果汁必须卫生,新鲜,即做即喝,不要存放,配方有:胡罗卜,苹果,青瓜,梨,西红柿等,担心凉到宝宝,用开水隔杯温热再喝,有条件上午、下午各一次,一定要保证每天一次)

4 宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。但宝宝8个月了,辅食要变成主食了.那么,应该怎样添加主食呢? 宝宝添加的主食有菜泥、红薯粥、绿豆粥、南瓜粥、小米粥、蒸的蛋白、不加其他配料,只放盐,熬3小时以上的鲫鱼汤等 (粥类少放大米,因为大米性温,宝宝也是热性体质,吃多了易生病;这些粥都以杂粮为主,性平,易消化,养脾胃,宝宝吃了不易生病;妈妈担心蛋白质不足,可拌蒸蛋白和鲫鱼汤,要注意小心鱼刺哦,做的方法要严格,否则改变了汤的性质和营养);添加的量要合适,要吃饱,不饱就喝点奶。要观察宝宝,看大便是否正常?宝宝未出现消化功能紊乱,无消化不良症状,就好,有异常,要停或减量。 注意卫生。给宝宝添加的食物最好现吃现做,。添加主食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病 。添加主食有个体差异,要谨慎。

5 母乳喂养的宝宝:有的妈妈还没断奶,妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

6 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,吃主食后看情况,调整饮食(牛奶和主食的量)。

另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。

7 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。

8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。

9 一但宝宝生病,饮食都要减量。

10 这个年龄段的宝宝,还是要以流质食物(粥、奶)为主,牛奶建议少吃(新鲜的好些,一天不要超过500毫升)

宝宝妈妈喂养宝宝要注意细节哦!有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,不明白的地方在博客里联系,愿宝宝早日康复!!
我担心你打不开我的博客,再强调一下,把这篇文章复制给你看看,希望你体会得更深刻,帮助到宝宝.
宝宝发烧、腹泻、咳嗽后,很多父母都急得团团转,因知识缺乏,只能把问题丢给医生,医生哪有功夫帮得上忙,因此父母就不知所措了。在此,我把我的经验告诉大家,分享给宝宝妈妈们。

宝宝生病了,多数是饮食不当和护理不当造成的,既然生病了,我们就该反省自己。宝宝在医生的治疗下,父母应该积极配合,在饮食和护理上有大的改变才行。宝宝生病了,身体机能已经紊乱了,肠胃的吸收不会很好,父母要知道这个常识,所以不要有吃不饱,给吃得更多,补这补那的想法。应该端正思想,要少吃,食物要清淡,要多喝水,多吃果汁,要把目前的病养好才是首要的。

平时给宝宝喝水少或不喝,应马上改变,喝水要喝自己烧的白开水,不是矿泉水,纯净水,多喝水是习惯问题,家长应该养成宝宝多喝水的好习惯;有的宝宝生病是妈妈的母乳造成的,所以喂母乳的妈妈们这时要改变自己的饮食结构,要吃清淡的食物,宝宝喝完奶要喝点水,以清洁口腔和稀释母乳。

生病期间,要给宝宝喝自己榨的新鲜果汁喝(3个月以下的宝宝暂不提倡喝),这是补充营养素的好饮食,易消化,不是购买的果汁(含杂乱的东西太多,尤其有防腐剂),妈妈们在这一点上要注意。

已经在吃辅食的宝宝们,什么米饭、面食都该停下了,这时都该喝粥了(小米粥,南瓜粥、绿豆粥、红薯粥,各种粥都要少放大米),这些粥,宝宝们吃了易消化,带的热量不多,也营养。

担心营养不够的妈妈们,可以在粥里加蒸的蛋白和加鲫鱼汤。

宝宝们的胃排空时间都是在3----4小时内(2个月以下的宝宝排除不算),所以妈妈们要知道这个常识,不要不停的给吃的,让宝宝的胃始终承担超重的负荷),在这个时间段是补充水分和果汁的好时间。

吃奶粉和母乳的妈妈们,要减少量或者是停下(尤其是奶粉),因为宝宝本身带的热量就比我们大人重,吃奶粉更是火上加油。

以上的饮食结构调整都是在一定的条件下,共同完成的,尤其是在做法上很讲究,具体的一些食物的做法,在本博客里寻找,要严格执行,否则效果就不一样了,在此就不一一讲了。

宝宝生病了,调养是最重要的,妈妈们可要辛苦啦!!!

快乐圆圆

我家宝宝腹泻有二十多天了用什么都不管用,前天姨妈带宝宝找了一个老医生,给开的是思密达还配着一种他自己磨的药粉,只吃了一天就见好了,听别人说好象是大人吃的消炎药磨成的粉

YY妈妈

一、腹泻原因

腹泻从病因上可分为感染性和非感染性腹泻两大类,前者可由细菌或病毒等感染引起,后者主要是由饮食因素和气候因素所致。在感染因素引起的腹泻中,以病毒感染最为多见。在夏季,则细菌感染引起的腹泻多于病毒感染引起的。

1、细菌性腹泻

细菌性腹泻,夏季发病数量高,尤其是在人工喂养的宝宝中更容易发生,因为喂养时所用的器皿和食物很容易被污染,如果消毒不好,就有感染的可能。此外,长期应用抗生素导致菌群失调也可以引起细菌性腹泻。由于引起腹泻的细菌不同,各种腹泻的表现症状也不相同。

2、致病性大肠杆菌引起的腹泻

多发生在夏季,起病比较缓慢,开始比较轻,然后逐渐加重,出现呕吐、低热及脱水症状,孩子的大便有腥臭味,多见水样、黏液状大便,少数孩子出现脓血便。

3、金黄色葡萄糖细菌引起的腹泻

多是由于孩子长期大量服用抗生素导致的菌群失调所致。主要特点为不同程度的发烧、腹泻和呕吐,大便开始呈黄绿色,3-4天后变成有腥臭味的暗绿色水样大便,且次数极多,每天可达10-20次,孩子脱水情况严重。

4、霉菌引起的腹泻

多并发于其他感染或长期应用广谱抗生素的病儿或是免疫力低下、营养不良的病儿。大便每天3-4次,为黄色稀水样大便,有的像豆腐渣状,有的呈绿色、泡沫多,带有粘液。

治疗:治疗时首先要避免滥用抗生素,要在医生的指导下选择有针对性的药物,不要将两种或三种抗生素一起使用,更不要频繁地更换用药。致病性大肠杆菌感染可选用复方新诺明、痢特灵、氨基苄青霉素等;金黄色葡萄球菌感染可以选用万古霉素或青霉素;霉菌感染应选用制霉菌素或克霉唑。

5、病毒性腹泻

病毒性腹泻多发生于秋季,又称为“秋季腹泻”。这种腹泻起病较急,开始多出现咳嗽、流涕、流泪等上呼吸道感染症状。小儿发烧,体温可达39-40℃。发病的当日可排出水样大便或蛋花汤样大便,混有少量粘液,无腥臭味。孩子脱水比较严重。

这种腹泻为病毒感染,使用抗菌药物是无效的,应在医生的指导下给以对症治疗或服用中药。

6、饮食不当引起的腹泻

由于婴幼儿的消化系统功能还不健全,消化能力低,喂养不当很容易发生腹泻。例如:吃得太多,胃肠无力把食物消化完,轻则大便次数多,重则发生呕吐。如果母乳不足或过早用粥类、粉糊糖类等食品喂养婴儿,可因粉糖类发酵而使胃肠胀气,导致腹泻。突然更换食物种类,进食大量淀粉类和脂肪类食品也可导致腹泻的发生。

饮食不当导致的腹泻,只要适当地调整食物的比例和分量,停止吃那些不适宜的食品,多饮水,防止发生脱水,大多数孩子可以自愈。

气候因素导致的腹泻

气候突然变化,腹部受凉使肠蠕动增强;天气过热使消化液分泌减少,而由于口渴又易吃奶过多,增加消化道负担,这些均易诱发腹泻。

孩子的胃肠道尚未发育成熟,特别是胃酸分泌较少,杀菌能力差;再加上夏天过多地进食饮料,又稀释了胃酸,这样,病菌就不能被胃酸杀死,很容易闯过胃酸这一关,进入肠道而引起腹泻。另外,婴幼儿胃肠道中各种消化酶也比成人分泌得少,这不利于食物的消化,容易引起消化不良,导致腹泻。再者是婴幼儿生长迅速,需要足够的营养,而这些营养物质又都要经过胃肠道来消化吸收,胃肠道的负担相对来说就较重了,容易发生消化功能紊乱。夏天气温高,细菌容易繁殖,也增加了感染的机会。同时,夏季孩子体内水分蒸发较多,要及时补充足够的水,不能以奶水来代替水。还应采取必要的降温措施。如果出现此种腹泻,只要在饮食和饮水上稍加调理即可治愈

皮皮的老妈

喂 妈咪爱 ,40度以下白开水。两天就好。

YY妈妈

是否有以下症状?
风寒型腹泻有大便稀薄如泡沫状、色淡、臭气少、肠鸣腹痛,或伴有发热、鼻塞流涕等症状,可采用以下食疗:

姜茶饮:取绿茶、干姜丝各3克,放在瓷杯中,以沸水150毫升冲泡,加盖温浸10分钟代茶随意饮服。

糯米固肠汤:糯米30克(略炒),山药15克,共煮粥,熟后加胡椒末少许、白糖适量调服。

湿热型腹泻有大便如水样伴有不消化食物、呈草绿色或黄色、有少量粘液,小便黄少等症状,可采用以下食疗:

乌梅汤:乌梅10只,加水500毫升煎汤,酌加红糖,以之代茶,每日服数次。

橘枣茶:取红枣10只,洗净晾干,放在铁锅内炒焦,取洁净橘皮10克,二味一起放入保温杯内,用沸水浸泡10分钟,饭后代茶饮,每日分2次服。

koala-sun

我家婆说小孩子拉肚子,可以用些胡萝卜煮水给宝宝喝,我试过了有时有效果,有时还是照样拉稀。不过我同事介绍一款培芝的初乳粉,她说里面含有益生元,可以调理宝宝的肠胃功能,我现在也买了一罐培芝百立乐纯粉给我儿子吃,最近他的肠胃方面挺好的,几乎没有拉肚子,不知道是不是培芝牛初乳的作用。

fdldh

查一下有无炎症,

刚开始腹泻的时候是吃妈咪爱,吃了四天,然后吃思密达很管用的,,,

zhouyuting520

孩子腹泻是常见的一种病,宝宝腹泻体重减轻也是一种正常表现,不过腹泻后的减轻体重,等病一好,很快就会长上来的,这种瘦是没有办法的事,它主要也是一种经微脱水的症状.这回天气太热,特别是晚上得注意宝宝的肚子不得着凉,我家的宝宝比你们家的大两个月,睡觉的时候都给她盖一块长毛巾或是小浴巾,白天少给或是不给冰东西她吃.
对了,在宝宝腹泻没有好之前,最好不要给孩子吃油腻的东西,还有一定得注意在孩子吃药前后两个小时不得吃奶,牛奶,母乳都不得吃.否则就使药起不到该有的药效.一般给孩子吃一些加小许瘦肉的稀饭或是八宝稀饭之类的东西就行了,要想给孩子进补也得等孩子肠胃好清楚了才行,不然吃了也不会消化吸收的.对不对.别心痛呀,每个孩子都会有些小病小痛的,这很正常的事.如果不行,也得给孩子打些点滴,以免脱水呀.

zhangkunyuan

可以试试双金岐,我家宝宝吃这个效果比较好,是妇幼医院开的!

蝌蚪妈妈

有个偏房
简单而又很合适孕妇、产妇及幼儿使用,的方法!
方法是:用山楂罐头加蜂蜜捣碎,一次三到九个山楂就可以了,连吃三次就可以治腹泻。

或者:用石榴皮煎水,喝水

olshr

我认为思密达还是比较好用的,不过给宝宝吃的时候要严格按照比例吃,不能多放水,也不能和其它的药品一起吃,不然起不到该有的效果,就等于没吃一样。

sjy070112

我家宝宝也是腹泻刚好,你现在把奶粉停了,只喂米粉或者面条,米汤。喂三天以后看大便要是还不成型就继续吃,要是成条了在逐渐加奶粉,一顿奶粉一顿米粉交叉吃。再去医院买盒四联活菌片配合吃。我家宝宝拉了半个月现在好了。祝宝宝健康

dytbaby

药物不要太多太杂,要坚持喂,饮食要做调整,减量!

xiongdidianwan

宝宝生病我们当娘当然会心疼呀,总狠不得能代宝宝受这份罪.眼看好不容易把宝宝养得这么胖,短短生病这几天就消瘦下来.简直心都要碎了.你有没有拿宝宝的大便去医院化验过?若不是细菌引起的腹泻就不必过份紧张.我看宝宝可能是消化不良引起的夏秋季泄泻症.首先应给宝宝补充足够的水份,然后采用药疗+食疗的方法给予治疗.
你可试着给他补充益生菌.有种叫'金双歧'三联活菌片的药效果不错.用法用量:一日三次,一次两片,6小时服一次,连吃四天.
现介绍一个民间食补{食疗}的方子给你,也许会有用的.材料:砂仁10克,猪肚半斤,盐少许.将砂仁研成粉末,将猪肚洗净切成小丁块壮,与砂仁末拌匀,加油,盐调料.再放入蒸锅内蒸烂即可.此方治小儿脾虚久泻,消食开胃.
另外治病不是吃一两次药就马上见效好转的,药毕竟不是仙丹,总得有个过程.所以家长要有点耐心.还有可在宝宝肚脐上贴块'丁桂儿脐贴',还要注意防止宝宝肚皮着凉,避免再度拉肚子.
饮食上尽量弄得清淡些.祝宝宝早日康复!

宝宝 爸爸

你的宝宝一定是吃伤了 老话叫吃噔了 或许是一点轻微的食物中毒了`建议医生开的利巴韦林颗粒,B6 照样服用 (3天)在加上 1 按摩肚子 2 服用 增加肠道有益菌食品(酸奶)药品(合生元 妈眯爱)2 多吃苹果水 或者苹果泥
尤其使用方法 1 效果最好`还有现在多给宝宝补些水份 别拉到脱水 或者电解质淆乱就不好了`建议多喝点米汤水 怀疑缺盐的话可以家一点点盐(1杯水加1/5啤酒盖的量为易)
希望对你的宝宝有用 更希望你的宝宝能快点好起来

huishirui

我宝宝近几天也腹泻,一个星期了,瘦了一圈,屁屁也拉红了,当妈的看着心疼啊。大便拿去化验,说有白细胞,医生开了阿莫西林和亿活,回家喂了两天,仍旧拉,只好自做主张,喂妈咪爱和思密达,一天,好多了,但抽尿的时候仍旧会流一两滴出来,接下来,我坚持喂妈咪爱,思密达没再喂了,贴丁桂儿脐贴,还有煮焦米汤喂,从今天下午到现在就没再拉了。我不知道是哪种药起的作用。希望对你有帮助,愿宝宝们身体健康啊。

duzihan

我儿子从出生到四个多月时一直拉稀,因为吃是人奶,后来吃奶粉就好了,是不是吃奶粉的原因呀,他吃多美滋普装的会拉,后来换成摇篮金装的一直都很好,

xiarixianrenzhang

我家宝宝也腹泻呢,如果不是很严重的呕吐和发烧,并且保证宝宝不脱水的情况下,我的医生给宝宝服用蜡样芽孢杆菌活菌片、乳酶素颗粒、以及磷霉素钙颗粒,前两种一起吃,每天3次每次半片和五分之一,一个小时后吃后一种,每天两次,每次八分之一。效果很好,要注意补水吃母乳。前提是先化验大便看是否是病毒感染还是细菌还是肠道功能紊乱

suncaiyan

我家宝宝成经也有过这的事 后来我就给他吃了1个桔子好了 你不防试一试 祝你家宝宝早日康复

#培培妈妈

壮壮妈妈,我女儿五个月了,也腹泻了,可能是夏天,吃了不净的东西什么的,宝宝肠胃又不是太好,所以很容易腹泻的
大约在四个月时,有过腹泻近二十来天,也瘦了,心痛得没话说,也和壮壮妈妈一样,到医院医生都说孩子太小,不让打针,后来我看到网上有写的,吃妈咪爱有用,也是报着试试看,因为腹泻太久了,我以为一二天会好,可是好了一点点,又不好了,一点也没有断过,我就开始给他吃妈咪爱,去药店买来的,四包,一天一包,一包每天两次,分早上,下午吃,这要一直吃到第四天,开始一点点好了,就真的全好了,壮壮妈妈,那时候我真想哭啊,我是中午冒着好大的太阳去买来的药,现在想想只要孩子好,做妈妈的什么都可以做
把自己的过来告诉你,希望能帮上你点啊!

duodm

刚刚经历过此劫,一连二十几天,真是愁煞人。现总结经验如下不知对你有否帮助:1药定要按时吃。吗咪爱和思密达配合吃效果好且副作用几乎为零。好转后还要吃婴儿健脾散调理脾胃以免造成脾虚后经常拉肚子。2饮食调节很重要。少喝奶,喝些焦米油及面水等。祝宝宝早日康复!

haoqidexiaohouzi

我们这里有一种叫“十八婉”的草,用它个宝宝洗澡,(洗干净后,放到锅里煮开)开锅后调小火,开上个5、6分钟,洗之前先给宝宝喝上几口,我儿子小时候也总腹泻,能吃的药都吃了,都没什么好的效果,后来就用这个偏方,效果很好!

zhanghongmei1314

要调整孩子的饮食,减轻胃肠道的负担,不要用巧克力 牛奶 鸡蛋等高脂肪 高蛋白的食物来弥补孩子因腹泻造成的虚弱,不然会加重孩子的肠胃负担,致使孩子的腹泻长时间不愈.该吃如米汤,糖盐开水等.
还有注意孩子的腹部保暖.幼儿腹部容易受寒,而患有腹泻的孩子肠蠕动本来就曾快,如果腹部在受凉,肠蠕动会更快,从而加重病情.

joyfbq

宝宝还小尽量不要乱用药,要不去看看老中医!?

小宝宝的家啊

我与我的宝宝也有过你这样的情况,后来到妇幼保健院找医生治疗,开了思密达药物和一些消炎药,按量给宝宝喂,我也吃了,吃两天就好差不多了。我觉得我们大人也要注意饮食,可能跟我们大人饮食有关,而且大人拉稀了,有病菌,可能会传染。还有跟宝宝吃的东西有关,你应该把家里的碗碟及衣物及卫生间等消毒一下为好。在这些大家很热心,为你提了不少的建议,只是不知道你来得及一一试过没有,宝宝身体要紧,还是到正规医院赶紧治疗啊。祝你的宝贝早日康复!

果果MA

你们宝宝腹泻还不算严重,开始一天才2次.后来是3,4次,对吧,医生没给开消炎药,说明没有炎症,这种情况,我们也有过, (我家宝宝6个月)腹泻过两次了,一次跟你们差不多, 不严重,一次有炎症,比较严重) ,总结心得: 病来如山倒,病去如抽丝,楼主要放下心来慢慢调理宝宝,不用急着找医生,吃很多药, 我们是这样的: 药吃几天,停下来,(是药三分毒)肚脐贴是中药可以用三天.喝一罐腹泻奶粉(雅培爱心美的口感和效果都比较好).喝加盐的焦米汤. 一周左右应该情况就比较缓解了.(我们是这样的) 你不妨一试.   祝宝宝早点好起来.

xinainuer

我家宝宝也是拉肚子,我都心疼死了.周一去化验大便.

aizi0284

你好啊,我儿子也大便不正常,我急死了,

他大便黄绿色有气泡和黏液,吃了妈咪爱后黏液少了,但是还是有气泡黄绿色,每天拉的次数多了几次,好着急啊,真的不知道怎么办?

好心疼,理解你!

我也在找法子,如果有,我立即forword给你!

tanxu4633

首先要明确是什么原因引起的腹泻,需要检查一下大便。如果没有细菌感染就不服用抗生素,如果没有病毒感染也不要服用利巴韦林,除外了以上两种原因后,多半是因为消化不良引起的。可以服用助消化的胃酶合剂,另外服用妈咪爱+思密达。呕吐明显可服用儿童用马丁林混悬液或肌肉注射胃服安。另外要停用平时的奶粉,而改喝腹泻奶粉。注意喝水补充体液。疾病有过程,不要着急。如宝宝有发烧、尿少、精神差或进食很少等情况应该及时去医院。

fanbaobei06

同病相怜的妈妈
我宝宝腹泻也有一个星期啦能吃的药都吃啦就不见好,好心疼.如你有良方请告知.Q547655205谢谢

liuyuximama

我宝宝也曾这样,打了小针,也打了吊针,宝宝哭了哇哇叫,父母也是针似一般,可是没有办法,吃药又不好,我想我是给宝宝吃了打农药的菜才会这样,也有一次是过量喝了AD剂了,你找一找原因,如果是像我宝宝前者一样,那要打针了,如果是后者那就吃点冲剂就可以了.
祝宝宝健康!

暴暴蓝

宝宝腹泻是常见病、多发病。导致此病的原因很多,其中以肠道感染和饮食不节为多见。

一.分型

临床上常可分为下列二型:

1.感受外邪型

起病急骤,变化迅速,胃腹部胀痈,喘气恶臭,呕吐酸腐,发热汗多,口渴,腹中如雷鸣,大便泄泻如黄水样,奇臭,多泡沫,常有少量粘液或血液,肛门灼热,小便短赤,舌尖红、苔黄,脉滑数。治宜清热化湿,调气导滞之法。临床中一般以香连丸、藿香正气丸治之。

2.泄泻伤阴型

久泻之后,烦躁不安,口渴汗出,精神疲倦,短气无力,小便明显减少,甚至脱水或抽搐,舌红绛,苔干黑有芒刺,脉沉细数。治以益气生津,清热止泻之法。临床上宜急用口服补液盐、川军散救治。

二.食疗

可用饮食疗法辅助治疗秋季小儿腹泻。

秋季小儿腹泻易伤脾胃,故在食疗上应以健脾养胃为主。其原则是采用减少肠蠕动而又易于吸收的饮食。尽量给予无渣或少渣、无粗纤维、低脂肪的饮食。诸如:

1.脱脂酸牛奶

100毫升去脂冷牛奶加36%酵酸液4毫升,或85%乳酸10滴。牛奶经乳酸杆菌发酵后变成酸奶。此种酸奶中乳糖已分解成半乳糖,适用于腹泻患儿。

2.苹果泥

苹果切块,捣成果泥后食用。苹果含有果酸,能吸附毒素的水分,并含有鞣酸,具有收敛作用,适宜于小儿腹泻症。

3.淮山药粥

梗米50克,淮山药细粉20克。同煮成粥,具有健脾的功效。对迁延性、慢性腹泻有效。

4.胡萝卜山楂煎

鲜胡萝卜2根,炒山楂15克,红糖适量,水煎服。每天服数次,连服2-3天,对伤食腹泻有效。

5.苡米仁鸡金粥

生苡仁米30克,鸡内金1个,粳米25克,同煮成粥。患儿食之,有利湿健胃消食的功效。

婴幼儿腹泻的护理

婴幼儿腹泻为婴幼儿时期的常见病,也是婴幼儿死亡的原因之一。发病年龄多在2岁以下,发病季节以夏秋季为主。

婴幼儿消化系统发育尚未成熟,消化酶活性较低,神经调节功能

不够完善,因此,肠道内细菌、病毒感染和呼吸道感染的婴儿可因发热及病原体毒素的影响,引起消化功能紊乱导致腹泻。营养不良、佝偻病、异常体质也是引起腹泻的因素。喂食过多、过早添加大量脂肪类、淀粉类食物以及突然改变食物的性质或未经辅助食品过渡而骤然断奶,均可引起腹泻。气候突变、过冷、过热都易诱发腹泻。

轻型腹泻大便每日5~6次,多者可达10余次,色黄或带绿色,含

有少量粘液和白色奶块,或呈蛋花样,偶有恶心或呕吐,一般无全身症状。

重型腹泻多为肠道内感染所致,腹泻每日10次以上,亦有数10次

者,大便稀粘,伴呕吐及纳差,低热或高热39~40℃,伴精神萎靡、嗜睡,甚至昏迷、惊厥。常有不同程度的失水及电解质酸碱平衡紊乱。失水一般以等渗性失水多见。

治疗腹泻一般以调整饮食、控制感染、消除病因、纠正水电解质

紊乱为原则。

护理体会

饮食首先禁食不易消化的食物。母乳喂养者缩短每次哺乳时间,

并在喂奶前喂适量的开水;人工喂养者可先给米汤或稀释牛奶,由少到多,由稀渐浓。吐泻严重者暂时禁食8~12小时,以利肠道休息。禁食停止后逐渐恢复饮食。

补液

1.口服液体无呕吐者可酌情给予口服复方氯化钠溶液,吐泻频繁

者多有口渴、唇干、明显烦躁,在不宜口服时可用棉签蘸温开水湿润口唇。

2.静脉输液吐泻严重者必须按量、按时、正确输入,及早纠正水

电解质紊乱。

(1)遵循“先快后慢、先盐后糖、见尿补钾”的原则,输液量

需精确计算后输入。

(2)加强巡回:密切观察临床症状,鉴别脱水程度及类型,输

液量可根据患儿具体情况作适当调整。

3.准确记录出、入液量。

密切观察大便情况

密切观察大便的次数、性质及水分的多少,并作详细记录。大便

多泡沫表示发酵;有腐败臭味表示蛋白质消化不良;粪便上有油表示脂肪消化不良;致病性大肠杆菌腹泻,大便呈水样、量多、粪便少,可带有少量粘液,镜检每高倍视野中白细胞多在10个以下,伴有微量红细胞;金黄色葡萄球菌腹泻者大便开始呈黄绿色,3~4天后转为带有腥臭味的暗绿色水样便,水电解质紊乱明显;霉菌感染腹泻大便往往呈豆腐渣样,色灰白。若发现大便性状改变,如粘冻、腥臭、脓样或含血丝时,应送常规检查或作致病菌培养。

对症护理腹痛给予热敷;腹胀给予肛管排气;高热时给予物理降

温或退热剂;烦躁时给予镇静剂;注意保暖及大量维生素的补充。

预防臀红经常保持皮肤清洁干燥。每次大便后用温水揩净臀部,

并扑以滑石粉或臀油膏。已发生臀红者,可根据大便酸碱度选择弱酸或弱碱性溶液擦洗,清洁软布揩干,然后涂氧化锌制剂,减少刺激。糜烂者也可配合红光照射,但要避免烫伤。

做好消毒隔离接触患儿及更换尿布后,应清洗双手后再护理其他

患儿。对致病性大肠杆菌培养阳性者要做好床旁隔离。

其他加强口腔护理,多喂开水,防止发生鹅口疮和中耳炎。脱水

明显有“露睛”现象者,用生理盐水浸润角膜,并点滴氯霉素眼药水或金霉素眼膏保护眼睛。

为保证婴幼儿身体健康,减少腹泻的发病率,我们应积极做好预防宣教工作。指导家长合理喂养,保证食物新鲜,做好食具的消毒。加强户外活动,每日开窗通风,保持室内空气新鲜,注意气候的变化。及早治疗营养不良、佝偻病和肠道外感染疾病。勿滥用口服广谱抗生素,避免肠道菌群紊乱以致霉菌或金黄色葡萄球菌等大量繁殖而导致腹泻.

babyxuxi

偏方:特别有效,就不知道你们那里有没有艾蒿.用了熬红塘水给宝宝喝,2勺就可以...很管用的.希望你试试

佳忆√妈妈

我家孩子3个月了也是这样 吃过妈咪爱也不好使 去医院医生给开的小儿腹泻宁 复方蛋白酶散 卡瑞丁 肠泰合剂 吃了挺好使的 还在肚脐上贴了膏药 说孩子肚子有风 但最主要的是孩子吃我的奶 我吃了凉东西孩子才腹泻的 医生说给孩子喂奶前喝点大枣 红糖 姜熬的水 给孩子喝也好
对了,你家孩子是不是补钙了?补钙也拉稀

panpanma

我觉得这还跟宝宝的肠胃有关的,翔翔腹泻了近半个月,这期间看过好多次医生,也去过几间医院,一直吃药,什么也不敢多吃,也没有见效,最近几天我试过炖燕窝给他吃,还觉得有点见效,现在的便便已经一天1-2次,没有那么严重了.今天早上的便便有点形条的形状了,到现在还未有第二次便便.
我听讲,燕窝对肠胃的调养是有一定的效用的,所以就用来试试,但小孩子就不要吃得过于多,因为燕窝是有激素的,会使孩子早熟.
如果实在吃药打针都不行的不妨试试.祝宝宝早日康服!

baomami

宝宝腹泻次数多,适当给宝宝补充有益菌帮助消化,如果宝宝拉的水样便,或次数多给宝宝多喝水可补充口服盐水,防止脱水,适当的减少乳糖食品防止加重腹泻,把奶粉可调为止泻奶粉减少孩子干呕腹泻次数达到快速恢复的效果。中药西药还有有益菌,要隔开吃,不能混吃,这样效果比较好。www.beierhao.com贝儿好母婴护理

bobal

妈咪爱,每次1/3包.宝宝也在用,祝宝宝身体健康!

xinxinniu

我家的宝宝和你的宝宝差不多大,前些天也经历的和你的宝宝一样,吃东西有时候会吐,大便两次稀,什么东西都不想吃,水也不怎么喝,带她到医院去看,化验了大便和血都没有问题,医生说是脾胃不和,开了醒脾养儿颗粒和健脾口服液,现在已经好了。
宝宝腹泻后胃肠功能减弱,在药物治疗的同时应给予易消化的饮食喂养。用水稀释牛奶,牛奶与水的比例为1:3、1:2或2:3。随着消化功能的好转逐渐由稀到浓。酸牛奶的凝块小,能刺激消化液的分泌,易于消化,营养丰富。乳酸在肠道内还能抑制腐败细菌的生长,因此适合于宝宝腹泻或肠炎后食用。大米洗干净加适量水煮开后再用文火煮,等到大米煮得很烂之后,加入少许食盐搅拌均匀喂宝宝吃。将熟的苹果洗净,削皮去核后捣烂成泥,加入淡甜茶水即成。苹果不同于其它水果,它的纤维比较细腻,对肠道很少刺激。苹果含有鞣酸,具有收敛作用,并能吸附毒素,因此适合于宝宝腹泻、痢疾后食用。另外还要给宝宝多喝水。希望你的宝宝早日康复!宝宝少生病,妈妈少担心!

wulucky

宝宝腹泻,可能是喂养出了错。许多小婴儿腹泻其实多半和喂养不当有关而非感染所致。造成这种现象通常归因于小婴儿本身肠胃功能不稳定,例如消化道中消化酶的活力不足或含量低下,或肠道内有益菌的缺乏造成内环境的紊乱,以及小孩事物神经功能不稳定造成的肠蠕动加快等。正因为小婴儿存在这些内在的因素,一旦父母在喂养方面不加注意,如辅食添加太快,太急或食物吃得太多,太杂,临床就会导致小孩出现大便不消化的现象。我们知道:当不消化的食物积聚在小肠上部,一方面可以使局部的酸度下降,增加渗透压,使水分渗出增加,同时积聚的食物产生腐败的物质,刺激肠蠕动加快,临床就可出现腹泻症状。因此对小婴儿来说,饮食的合理安排、调整以及控制是非常重要的。

iwtbgwxf

我儿涂腾两个月前也腹泻,我用了我老家的方法,服了一次就好了,一天一次,颜色也好,也不稀。一直到现在都没有反弹过

方法:
100毫升凉白开,加1奶勺生面粉(做面食用的)和1奶勺白绵糖,一天分两到三次喂食,至多喂两三天(吃多了可能引起几天不便),快的当天就见效(我儿就是当天见效的)

此方法绝对属于饮食疗法,即使不起作用也绝不伤身体

其他饮食一切照常就行
试试吧!但愿能帮到你。

愿我们的宝宝都能将康成长!

iwtbgwxf

我儿涂腾两个月前也腹泻,我用了我老家的方法,服了一次就好了,一天一次,颜色也好,也不稀。一直到现在都没有反弹过

方法:
100毫升凉白开,加1奶勺生面粉(做面食用的)和1奶勺白绵糖,一天分两到三次喂食,至多喂两三天(吃多了可能引起几天不便),快的当天就见效(我儿就是当天见效的)

此方法绝对属于饮食疗法,即使不起作用也绝不伤身体

其他饮食一切照常就行
试试吧!但愿能帮到你。

愿我们的宝宝都能将康成长!

皮皮的老妈

用思密达没有用的。我建议你去 儿科诊所 里面开一些治疗拉肚子的药,我家宝宝就是拉的很多,去大医院,医生说的很严重,而且动不动要输水。儿科诊所里治疗宝宝拉肚子的药效果很好。你可以去试试。还有一定要记得不要再乱喂东西。喂药之后多喂水,防止宝宝拉脱水了。

xuan200611

我家宝宝拉了近一个半月的肚子,昨天正式好了,一次大便,我们也去打过针,住过院,你说的药我们也全都试过了,但都不太管用.
腹泻分好多种的,我也不知道你们是什么情况,我家宝宝的情况是早上的大便是比较好的,但一天越拉越稀,这种情况称之为"大肠急躁症",然后我用了很多种方法,包括给宝宝用一些草水洗脚,都是家里人的说法,学名我也不知道叫什么,不知道应该怎么告诉你.如果你也是"大肠急躁症"的话,加我QQ350932215,我具体告诉你啊,宝宝不好受,妈妈更急!

joan1216

我宝宝拉肚子吃点合生元的益生菌有效果,你可以试试,因为它是调理肠胃的。这些天就注意不要给宝宝吃油腻的东东,适当的喝点盐水白米粥。

x36133

我的宝宝前段时间也是腹泻,每一条尿片都有大便.拉了四天才去看医生,医生就开了肯特令和妈咪爱.吃了三天就好了.医生说如果一天只拉5次左右都不算太严重.我的宝宝那时才53天,肯特令和妈咪爱每天吃三次.肯特令一次半包.妈咪爱一次一包.祝宝宝健康!

angel-denny

最简单又有效的方面就是吃米汤。

chendebby

通常婴幼儿腹泻的排泄物不是水状或腹泻不超过十次以上都应该尽量避免吃思密达。这位妈妈要及时给孩子补水,可以用苹果煲水给孩子喝,既可补水又可止泻。另外宝宝要吃得清淡点,不要进食任何油腻的东西,现在宝宝的最好食物是奶粉和白粥。

zhangjingjia

给你个偏方,给宝宝吃蒸白薯.很快就会好的.

diandian2682112

我家的宝贝也是拉肚子,急啊,喝什么都没有用。方法还在寻找中呢。

肉球球

在注意腹部的保暧,以减少肠蠕动,可以用毛巾裹腹部或热水代袋敷腹部,同时让婴儿休息,防止小屁屁发红哦!
祝你家宝贝健康;请给我家宝贝浇水
http://baobao.ci123.com/chuyuan

xuenqi

妈咪家居护理重点

重点1 及早补充身体丢失的水分

很多妈咪只要宝宝一腹泻,便急着往医院跑。其实,宝宝在腹泻一开始时,多为轻度脱水。只要在医生的指导下,完全可在家里进行治疗。这样既及时又方便,还能减少很多不必要的麻烦,对宝宝恢复病情很有利处。那么,妈咪首先要做的是判断宝宝是否是轻度脱水。轻度脱水的宝宝有口渴感,口唇稍干,尿比平时要少,颜色发黄,并且表现出烦躁、爱哭。

妈咪可从以下几种补液方法中选择一种:用自制的糖盐水补液,即在5000毫升的温开水中加入1.75克精食盐和10克白糖,1.75克精食盐相当于啤酒瓶盖的一半,10克白糖相当于2小勺;用自制的米汤加盐液体补液,即在500毫升温开水加入1.75克的精食盐;用医生给开出来的ORS(口服补液盐)补液,ORS补液盐是已配好的干粉,使用时按说明书配成液体即可。

然后,在最初4小时里,按宝宝的每公斤体重给予20—40毫升液体。此后,随时口服,能喝多少喝多少。2岁以下的宝宝可每隔1—2分钟便喂上一小勺,大一点的宝宝则可用小杯子喝。如果宝宝呕吐,待10分钟后再慢慢地喂;一旦宝宝出现眼睑浮肿,表明补液有些过量,应暂时改喝白开水或母乳。

爱心提示:不要把ORS补液盐加在奶、米汤、果汁或其他饮料中,并且按说明配制完毕之后,不能再往里加糖,否则影响补液效果。

重点2 给宝宝丰富的食物以防止营养不良

传统的腹泻治疗方法,主张让患儿禁食一段时间。然而,这样有碍于身体的营养补充,容易发生营养不良。现在主张不要让腹泻的宝宝禁食,但需遵循少量多餐的原则,每日至少进食6次。母乳喂养的宝宝继续吃母乳,但妈咪的饮食含脂量要低些,否则会使腹泻加重;6个月以内人工喂养的宝宝,可按平时量喝奶;6个月以上已经添加离乳食品的宝宝,可进食一些易消化的食物,如稀粥、烂面条、鱼肉末、少量蔬菜泥、新鲜水果汁或香蕉泥,直至腹泻停止后2周。
重点3 对宝宝的小屁屁要倍加呵护

由于宝宝排便的次数增加了许多,所以会不断地污染小屁屁。而且,腹泻时排出的粪便对皮肤刺激较大。因此,宝宝每次排便后,妈咪都要用温水清洗小屁屁,特别是注意肛门和会阴部的清洁,最好用柔软清洁的棉尿布,且要勤换洗,以免发生红臀及尿路感染。如果小屁屁发红了,应将它暴露在空气中自然干燥,然后涂抹一些尿布疹膏。

重点4 严密观察宝宝病情的发展

如果宝宝烦躁不安加重,囟门和眼窝出现凹陷,哭时眼泪少,看上去口干舌燥,并且,用手捏起大腿内侧的皮肤然后马上松手时,皮肤皱褶变平的时间超过2秒。这种情况表明宝宝的身体脱水已经较重了;或在家已经治疗了3天,但病情总不见好转,出现频繁的大量水样便,呕吐、口渴加剧,不能正常进食进水,补液后尿仍很少,宝宝发烧及便中带血等症状,则需赶快带宝宝去医院进行诊治。

宝宝总是腹泻不愈怎么办?

有的宝宝患了腹泻后,总是不见转归,病情持续2周以上甚至几个月。同时胃口不佳,体重增长慢。妈咪心里焦急万分,但又不知是何原因所致。通常,可能由这样几种原因导致:

原因1 急性腹泻没有彻底治愈,多见于没有母乳而改用牛乳喂养的宝宝。
这样的宝宝胃酸及消化酶分泌量少,消化能力弱,因而使肠道下部的正常菌跑到肠道上部,把吃进去的食物分解、发酵,形成腐败的物质不断刺激肠道,造成腹泻经久不愈。对此,可在医生的指导下,采用食品疗法进行治疗,如稀释牛奶、焦米汤、酸牛奶、鱼蛋白粉、胡萝卜汤及苹果泥。

原因2 长期使用抗菌素,杀死了正常菌群,使大量致病菌得以繁殖。应该马上停用抗菌素,在医生的指导下服药一些扶植正常菌生长的药物,让肠道尽早恢复正常状态。

原因3 对牛奶中的蛋白质过敏。要马上停喝,尽量母乳喂养,或喂豆奶粉、米糊,及时添加离乳食品,严重者需去医院静脉输入营养。

妈咪护理常见误区

误区1 只要排便次数多就是腹泻

有的妈咪常在这种情况下急着服用止泻药,可这个问题并不这么简单。因为,6个月内的宝宝在生后不久,可能经常会在喂奶后就排出黄绿色稀便。每天少则4—6次,多则达到10余次,便中还有奶块或少许透明黏液。

这种情况多见于母乳喂养的宝宝,其实它是一种生理性腹泻。随着消化功能逐渐发育,多在添加离乳食品后会自然好转,而并不是患了肠炎。只要宝宝胃口正常,精神愉快,反应良好,睡眠安稳,体重也在增长,大便化验无异常,就用
不着服用止泻药,以免影响正常的肠功能。

误区2 腹泻都是由细菌引起的

有的妈咪一见宝宝腹泻,马上就给喂抗菌素消炎。其实,腹泻除了细菌外,也可由病毒或霉菌引起,如宝宝所患的秋季腹泻,就是由轮状病毒感染引起。这种腹泻服用抗菌素后一点也不见效果,只会造成肠道菌群紊乱,导致更为严重的腹泻。有些抗菌素甚至损伤宝宝的听神经,或导致日后个子长不高。因此,服抗菌素不见效时要马上停药,赶快去看医生。

误区3 给腹泻的宝宝吃甜食

宝宝腹泻时,妈咪往往在稀粥或米汤中加些糖,以为这样既补充热能又易消化。然而,这样只会加重腹泻。因为,腹泻使肠黏膜受损,不能将糖分解为能被肠道吸收的单糖,因而使水分从肠壁被动地进入肠道,致使肠腔水分增多,排便次数增加。

fy-tiantian

如果是母乳喂养孩子有时候腹泻是很正常的随着添加辅食应该是会好的。我家宝贝以前也是尤其是放屁的时候会带出小豆豆。我给宝贝吃了妈咪爱。只吃了两次就好了。

whsyj

宝宝腹泻,你得先让宝宝多喝水,以防脱水.最好在开水中小加一点盐,那样能保证宝宝的体力.
告诉你一老中医偏方:取新鲜的车钱草嫩叶一小撮,洗净,切细,再用取生鸡蛋黄(最好不要蛋清)下锅炒熟,加油盐就行.给宝宝当菜吃下,一天二次.

A1B3C5D7E9

将干的鸡素子壳碾碎后用水冲服或和稀饭吃下,或将小米干炒后煮饭让其当饭吃,试试看吧

cn2298

以前看到的,希望有帮助

腹泻的治疗及注意事项
1. 如果宝宝晚上吃得比平时多,一定要晚些时候给他洗澡或是不洗,尽量让他多玩玩,消化一些,而且豆腐是难消化的东东,尽量不要在晚上吃。
2. 腹泻第一天,如果宝宝精神不错,证明不是细菌性的腹泻,妈妈们只要及时给水,就没有关系,断奶的妈妈们不要给宝宝吃奶粉,用大米和胡萝卜山药熬粥,只喝上面的米汤,水可以用胡萝卜250克+谁500克熬汁给宝宝补充,代替白开水,或是苹果洗净带皮切块加水熬,注意一定要带皮,因为可以止腹泻的果胶就在苹果皮内侧存在。母乳喂养的妈妈要注意延长给宝宝喂奶的时间,但不要不喂。
但是细菌性腹泻的宝宝精神萎靡,会哭闹,从开始腹泻就是,经常伴有发烧等症状,这样就必须要去医院,但是妈妈们要注意观察宝宝,如果宝宝第一种腹泻给水不及时也会发烧并精神不好,但是这种腹泻开始并不如此。而且即便去医院也只是输水补充,并不用抗生素类的药和止泻药
3. 脱水的典型表现是捏一下宝宝的皮肤有皱褶,不能立即恢复,眼窝深陷,嘴唇干涩,情绪不安。
另外关于对于新妈妈们来说好像是洪水猛兽一样的秋季腹泻,有的医生还说是轮状病毒,在出现状况4个小时之内的护理几乎决定了护理的成败。在这四个小时之内,只要宝宝能够饮入每千克体重50倍毫升或以上的液体,宝宝就不会出现脱水,也就是如果宝宝10kg,要喝500ml,即使喝进去就吐了,也没有关系。如果能做到,宝宝即使呕吐腹泻也没有关系,家长在家里护理就可以了。但是我周围的妈妈们至今还没有一个人能够做到,宝宝一有状况,妈妈首先就着急了。皮皮还没有秋季腹泻,现在充分准备了,可以从容应对了
4. 早上用胡萝卜+大米+山药熬粥,汤粥共饮,汤可以代替白开水喝。大米也可以用糯米代替,把糯米炒黄后熬效果更好。胡萝卜和山药都可以吃。蛋白质含量高的食品尽量不要吃,如肉类,蛋白等,如果担心营养不够可以吃点蛋黄,皮皮是吃两个蛋黄,上午晚上各一个。
5. 宝宝拉肚子的时候,为人父母者一般只是自己买药的,所以,一定要注意一下小儿腹泻不宜选择的这些药物:
1。易蒙停(洛哌丁胺):这是一种作用强烈的药物,会影响中枢神经系统,也曾有过新生儿服用致死的先例!注意:五岁以下儿童禁用!
2。复方地芬诺酯(复方苯乙哌啶):作用也很强烈!用过此药中毒或死亡的多是两岁以下的宝宝!所以,两岁以下禁用,两岁以上慎用!必须在专业医生指导下,严格控制用药的剂量!我觉得不到万不得已,不用!幸亏,他爸爸没买到,虽然,他奶奶是医生,我也坚决不用!
3。氟哌酸(诺氟沙星):虽然它广泛应用于临床,但它有引起骨病变的可能,因此,12岁以下的小儿不要用!
4。四环素:大家都知道四环素牙吧?!还有就是抑制骨生长!8岁以下不用!
5。药用炭:该药服用后,人体内不管好坏的东西,它都影响,长期服用会导致小儿营养不良,3岁以下禁止长期应用!
一定要注意以上这些药,虽然,它们对腹泻有奇效,但副作用更甚!
6. 一次性无菌注射器,一次性儿童专用输液器,硫酸庆大霉素注射液”一瓶。首先,把注射液掰断,一定要沿着瓶子上的小蓝点,否则,会把瓶子掰碎,伤到宝宝。其次,再用注射针吸进注射液。注意,推掉多余的空气。为了卫生,最好戴上胶皮手套!把吸空的药瓶套在针头上,防止污染。然后,放在一边,备用。接下来,就用到输液管了。只用前端最细的那部分。往下拧的时候,要当心,缓慢用力。拧下后,开水烫一下细管前头,消毒!取下针头,套上细管。针管内一定不要有空气!妈妈抱住宝宝,侧身,使宝宝呈吃奶的姿势。爸爸来操作:妈妈掰开宝宝的PP,爸爸把细管往宝宝的屁眼里塞,越多越好,最好插入2/3, 这样,就可以推注射液了。推完后,捏紧宝宝PP,半小时即可。最好不要竖起宝宝!
一般灌两次就好了,也可以灌三次,巩固一下。记住,间隔24小时,所用材料,药店都能买的到!
7. 如果,实在太严重的话,也可以配合药物治疗。我给宝宝贴过丁桂儿脐贴,吃过思密达,不管用!他奶奶给买了几种药,供JM们参考一下!
1。复方维生素B(黄色),助消化,一天三次,每次一片。2。复方苯乙哌啶(白色,1/3,一天一片,多了嗜睡)。3.999库克健儿止泻颗粒

便秘治疗方法
1.真正解决便秘的办法也是食疗,在尝试了几种方法后,针对皮皮最有效的办法每天喝煮的白萝卜水,很简单,早上起来后切十几薄片白萝卜煮水十分钟左右,一天的饮水就全有了,白萝卜同时还有健胃消食的作用,但是打人往往不容易坚持下来,所以孩子还会偶有便秘,我们是一直喝,所以皮皮从五个月至今没有再便秘过,在没喝萝卜水之前,那次肥皂条后的紧接着四五天皮皮不管用什么办法都没有便意,而且屁屁处摸不到有便便,那几天我每天上网查方子,最终一个妈妈的办法觉得很不错,就是母乳喂养的妈妈一次喝下1000ml以上的橙汁,然后再喂奶,因为只要我尝试就可以了,所以当天中午就喝了1500ml的橙汁,结果下午喂奶后皮皮接着就拉出来了,不知道实施见到了还是真正起作用了。不过这个办法感觉也很有道理,妈妈们也很容易做到。

对宝宝的便秘大人要持之以恒地注意宝宝的饮食,每天都按时喝水,而且补水很关键,很多母乳喂养的宝宝认为母乳里的水分已经足够了,不必再单独喂孩子水,我感觉是不对的,孩子的饮水习惯如果不在很小的时候养成,到了五六个月,他开始有了自己的意识,就知道拒绝喝水了,母乳喂养的宝宝如果不用奶瓶,可以用小勺一次给予若干,分多次喂下,到了五个月左右,用杯子喂就可以了。而喝水的好处,对于宝宝的常见病都是很明显的,前面说的腹泻、感冒、便秘还有发烧,都需要及时补水。气候干燥的春天、冬天,水分容易流失的夏季,如果喝水少了,宝宝还容易嗓子异常、烧导致扁桃体发炎等等。现在皮皮每天的进水量都在500ml以上,当然不包括母乳、稀饭、水果等。

最后转载一下几处的便秘方子,供大家参考,但是蜂蜜不适合周岁以内的宝宝喝,妈妈们要注意了。

http://blog.ci123.com/wangliying/entry/130040

http://www.muqin.com.cn/artq/13648_list.html

http://www.89878787.com/gck/bm/20061128/15401812.shtml

http://baobao.sohu.com/2004/07/07/45/article220874567.shtml

liumingqian

我家宝宝六个月时突然开始拉肚子,一开始一天四五次有些稀,由于不想去医院就给他吃了思密达,拉了三天也吃了三天不见效果.第四天去看中医吃了两天药,结果大便质量越来越差,一天大便10-20次,一把尿就有一点大便出来,孩子哭闹厉害,去医院说有肠炎,打两天针完全没效果,腹泻第七天大便出现黏液而且颜色发乌,去医院检验说是痢疾,输液治疗七天大便炎症好了但是每天大便四次而且都是一个屁放出来一样.而且未成型.7月30日结束输液治疗后到现在一直吃防腹泻奶粉,大便一直无法成型,而且8月6日开始一天大便6次.
现在当妈妈的我急疯了,不知道他怎么了,怎么才能将他的腹泻治疗好.在腹泻期间胃口一直尚好,精神也还好,还长胖了1斤多.热切盼望热心的爸爸妈妈们帮助我这可怜的妈妈.期盼中!!联系方式QQ15312527 EMAIL:LL8837@YAHOO.COM.CN

shuiboli022

我家儿子喝双金岐还有胖的生和山麦钾口服液就好了,是医生开的。

李泽轩

很理解你的心情,因为前一阵子我宝宝也是腹泻,我快急疯了,小家伙的小肛门都红的不得了!
你可以给他喝点妈咪爱,汉臣氏,或金双歧来调节一下肠胃!毕竟宝宝太小了,你这样换奶粉,多少会影响宝宝的!
其实混合喂养的宝宝一天四次,不算不正常的范畴!只要有条状的大便,就没事!如果你实在不放心,可以把宝宝的大便拿到医院去化验一下,很方便也很快的!医生会告诉你会不会是腹泻。毕竟光靠这样推断会有误差的,你说呢?
如果真是腹泻的话,我告诉你两个偏方:
一:给宝宝吃苹果泥,和胡萝卜汁。
二:现在正是无花果盛开的时候,你可以用无花果的根,叶和果子切碎熬水,再加点红糖给宝宝喝,或者用无花果的叶子熬水给宝宝的小脚蒸一会,等水不烫时给他洗小脚心,其他地方不可以洗!一天洗两次,每次10分钟!
希望你的宝宝健康快乐!

李泽轩

很理解你的心情,因为前一阵子我宝宝也是腹泻,我快急疯了,小家伙的小肛门都红的不得了!
你可以给他喝点妈咪爱,汉臣氏,或金双歧来调节一下肠胃!毕竟宝宝太小了,你这样换奶粉,多少会影响宝宝的!
其实混合喂养的宝宝一天四次,不算不正常的范畴!只要有条状的大便,就没事!如果你实在不放心,可以把宝宝的大便拿到医院去化验一下,很方便也很快的!医生会告诉你会不会是腹泻。毕竟光靠这样推断会有误差的,你说呢?
如果真是腹泻的话,我告诉你两个偏方:
一:给宝宝吃苹果泥,和胡萝卜汁。
二:现在正是无花果盛开的时候,你可以用无花果的根,叶和果子切碎熬水,再加点红糖给宝宝喝,或者用无花果的叶子熬水给宝宝的小脚蒸一会,等水不烫时给他洗小脚心,其他地方不可以洗!一天洗两次,每次10分钟!
希望你的宝宝健康快乐!

celine-tian

宝宝生病,妈妈担心!我太理解壮壮妈妈着急的心情了。
我家宝宝也先后腹泻过两次,第一次的时间持续了22天,看了三次专家,每次开的药都不一样,但就是不好,真是把人都急疯了。

宝宝拉肚子原因有许多,情况也会有所不同,所以还是要因病情而异选择治疗方案为好。是药三分毒,医生见多了生产的孩子,再加上现在都按提成来结算工资,所以,大部分的医生都会尽量多、尽量贵地开药给宝宝用,而做家长的又爱子心切,通常也是医生怎么说就怎么做了,但往往不见得对症,孩子受苦不说,还耽误了治疗时间。

上面已经有太多的家长给出了各种治疗腹泻的药物和方法了,我就不再多说了,我给一点个人在心态方面的建议给你,希望能让你着急的心平静一下,对你有所帮助:

一。建议你先别着急,千万别病急了乱投医,也别随便用药,先检查清楚孩子发病的原因然后再对疹下药。

二。然后就是在饮食方面注意一下,尽量吃些容易消化吸收的流质食品,味道清淡些,这样不容易刺激肠胃而引起呕吐。

三。宝宝的肠胃很敏感,所以用药时也一定要注意量的控制。如果能少用药、让宝宝用自己抵抗力来恢复当然是最好不过了(当然病情严重时不能这么做),用药多了,反而破坏了宝宝自身的免疫力呢。

最后,祝你的宝宝快点恢复健康。

xiongyj

宝宝腹泻 体重最容易下降了.父母真的很心痛;我家宝宝刚感昌,前2天打吊瓶,天哪,那情景让我晚上都难以入睡.
建议吃药的同时加以饮食疗法,康复的更快,祝宝宝早日康复,健康,快乐!
一、糯米固肠汤

【来源】《本草纲目》
【原料】糯米30克 山药15克 胡椒末 白糖适量
【制作】将糯米略炒与山药共煮粥,熟后加胡椒少许。
【用法】食用时,加白糖适量调服。每日2次。
【功效】健脾暖胃,温中止泻。适用小儿脾胃虚寒泄泻。

二、大枣木香汤

【来源】经验方
【原料】大枣20枚 木香6克
【制作】大枣去核文火先煮1小时,后入木香再煮片刻,去渣温服。
【用法】每日2次,温服。
【功效】健脾和胃,燥湿止泻

三、茯苓大枣粥

【来源】民间验方
【原料】茯苓粉30克 粳米60克 大枣10克 白糖适量
【制作】将大枣去核,浸泡后连水同粳米煮粥,粥成时加入茯苓粉拌匀,稍煮即可。
【用法】服时加白糖适量,每日2-3次。
【功效】利水渗湿,健脾补中。适用于小儿脾虚久泻。
【宜忌】腹胀及小便多者,不宜用。

四、芡实山药糊

【来源】《本草新编》
【原料】芡实500克 山药500克 糯米粉500克 白糖500克
【制作】先把芡实、山药一同晒干后,放入碾槽内碾为细粉,糯米粉及白糖一并拌和均匀,备用。用时取混合粉适量,加入冷水调成稀糊状,然后加热烧熟即成芡实山药糊。
【用法】每日早晚温热空腹食用,每次用混合粉50-100克,连用7-10天为一疗程。
【功效】健脾止泻。用于小儿脾虚久泻、消化不良、大便溏薄、体虚羸弱者。
【宜忌】患小儿急性肠炎、菌痢腹泻者忌用。

防治方法,可能减少宝宝的痛苦.
腹泻是婴幼儿时期的常见病、多发病,是导致婴幼儿死亡的主要原因之一。本病夏秋季节发病数量高,得病年龄多在1岁半以下。目前婴幼儿腹泻从病因上可分为感染性和非感染性腹泻两大类,前者可由细菌、病毒、霉菌、寄生虫感染引起,后者主要是由饮食因素和气候因素导致。在感染因素引起的腹泻中,以细菌的病毒感染最为多见。下面谈谈由不同原因导致腹泻的特点和防治方法。

一、 细菌性腹泻:细菌性腹泻以夏季发病数量高。在人工喂养时,喂养时所用的器皿和食物很容易被污染,如果消毒不好,就有感染的可能。幼儿进食不洁食物及饮料可以导致发病。此外,长期应用大量抗生素导致菌群失调也可以引起细菌性腹泻。由于引起腹泻的细菌不同,所以临床表现也不相同。

1、 大肠杆菌引起的腹泻多在夏季发病,起病比较缓慢,开始轻,逐渐加重。出现呕吐、低热及脱水症状,大便有腥臭味,可有较多粘粹,亦可有便血情况。

2、 金黄色葡萄球菌引起的腹泻多由于长期大量使用抗生素导致的菌群失调所致。主要特点为不同程度的发烧、腹泻和呕吐,大便开始呈黄绿色,3-4天后变成有腥臭味的暗绿色水样便。次数极多,每天可达10-20次,小儿脱水情况严重。

3、 霉菌引起的腹泻多并发于其他感染或长期应用广谱抗生素的病儿。大便每天3-4次,为黄色稀水便,有的像豆腐渣状,有的呈绿色,泡沫多,带有粘液。

预防细菌性腹泻主要是注意严格消毒喂养婴儿用的奶瓶、奶锅等物。一般奶瓶和奶嘴用水煮30分钟即可杀死所有的细菌。牛奶要煮沸饮用。禁止给幼儿吃在冰箱内放置时间较长的食品及饮料和不干净的食物。避免长期大量使用广谱抗生素。

关于细菌性腹泻的治疗,首先要避免滥用抗生素,要在医生的指导下选择有针对性的药物。不要将两种或三种抗生素一起使用,更不要频繁地更换用药。大肠杆菌感染可选用复方新诺明、痢特灵、氨基苄青霉素等;金黄色葡萄球菌感染可以选用青霉素或红霉素;霉菌感染应选用制霉菌素或克霉唑。

二、 病毒性腹泻:病毒性腹泻多发生于秋季,又称为“秋季腹泻”,可经消化道和呼吸道感染。起病较急,开始多在咳嗽、流涕、流泪等上呼吸道感染症状。小儿发烧,体温可达39-40℃。发病的当日可排出水样便或蛋花汤样便,常有粘液,无腥臭味。小儿脱水比较严重。这种腹泻为病毒感染,使用抗菌药物是无效的,应给以对症治疗或服用中药。

三、 饮食不当导致的腹泻无季节性,由于婴儿的消化系统功能不健全,消化能力低,喂养不当很容易发生腹泻。如食物中缺乏蛋白质、碳水化合物多,食物易在肠道内发酵而造成腹泻。进食过多、过少、不定时的喂养,过早进食大量淀粉类和脂肪类的食品,以及突然更换食物种类,都可引起消化功能紊乱。饮食因素导致的腹泻不要使用抗生素,只要适当地调整食物的比例和量,停止吃那些不适宜的食品,多饮水,防止发生脱水,大部分病儿即可自愈。

四、 气候因素导致的腹泻。气候突然变化,腹部受凉使肠蠕动增强;天气过热使消化液分泌减少,而由于口渴又易吃奶过多,增加消化道负担,这些均易诱发腹泻。这种腹泻有明显的气候因素,所以在冬季要注意小儿的保暖和衣服增减,尤其到户外活动要更加注意。夏季小儿的水分蒸发较多,要及时补充足够的水,不要以奶水,同时要有必要的降温措施。如果出现这种腹泻,只要在饮食和饮水上稍加调理即可痊愈。

guojq

不要吃太杂的食物,就单纯的吃一些白米粥,把宝宝的肠胃先吃好.我家宝宝以前也是这样,后面喂了几天就慢慢好了

hanhunaonao

可以让宝宝吃不含乳糖的奶粉,这样可以增加宝贝的营养,然后让宝宝吃点消化药,饮食要少一些或禁食12小时,中间吃点胡萝卜泥和胡萝卜水,面糊,用手按摩宝宝肚子(顺时针),和妈咪爱调理一下!我家宝贝也曾拉了三周,到处看医生,最后还是自已调理好的,你不妨试一下,祝宝贝身体健康!

xcj2006

我不知道你的宝宝是因为事物中毒拉肚子还是吃了冰的东西拉肚子,我的宝宝前两天由于吃了冰西瓜拉肚子,去妇幼保健院看了医生,后来医生开了一盒悉欣(碱试水杨酸铋干混悬剂).一天两次,一次1/2包,吃了两天就好了.

export2004

首先弄清楚宝宝拉肚子的原因,有无验过大便?对于普通腹泻,我们这里妇幼保健医院的医生一般开妈弥爱或斯密达,我家宝宝吃妈咪爱蛮好,象你家宝宝这么大,一次吃一袋,每天1-2次。

子睿^_^

没有什么好方法,建议还是去看儿科医生,一定要注意不要让宝宝脱水哦
祝你家宝宝早日康复

pia0226

宝宝腹泄,多种原因,去医院查一下是细菌引起的,还是病毒引起的,对症下药,对宝宝有好处,不要耽误了.

勇勇妈

小儿腹泻是需要一个过程的,建议还是接受医生的治疗方案吧,这几天多喂些稀饭给宝宝喝,适当放点盐,多喝水,以免脱水了。
去年我宝宝也腹泻了两个多星期才好,人是瘦了一大圈。
可以买点石榴皮煮水给宝宝喝,没什么副作用。
祝宝宝早日康复!

zhengyp

小孩子腹瀉最關鍵是要注意飲食,不能吃不易消化的食物,像奶、蛋之類都屬於不易消化的食物,要喂易消化的食物,如白粥,另外還要多渴水,不能脫水,再者可以試下媽咪愛這種藥,效果應該不錯。

怡萱

婴儿腹泻的主要症状为大便变稀,次数增多。如蛋花汤状或泡沫状,可呈黄绿色,或混有少量粘液及不消化的如肥皂块样的物质,偶有恶心、呕吐。轻型患者可无失水,或伴有轻到中度失水。重型患者腹泻次数每日可达十余次,甚至数十次,丢失水分较多,可伴有发热、食欲差、呕吐,有中度或重度的失水,以及电解质丧失与酸碱不平衡的症状,使婴儿精神萎靡或烦躁不安,腹痛,皮肤苍白、干燥,眼窝、前囟下凹,哭时泪少,四肢发凉,尿量减少,进而可发生休克。

治疗婴儿腹泻应分析其病因,给予相应的处理。如由喂养不当引起的,要合理哺育,及时循序添加辅助食品。急性腹泻期则应停止给予不易消化的和脂肪类食物,呕吐严重的暂时禁食6~8小时,使消化道休整后再喂食。用母乳喂养者,则先恢复哺乳,人工喂养者可给米汤、稀牛奶或低脂奶。由气候变更引起的,要注意保暖或散热,使婴儿有一个相对恒温的环境。对于秋冬季常见的病毒性腹泻,则以纠正失水,补充电解质及对症治疗为主。对细菌性腹泻,需给予药物治疗,如复方新诺明、庆大霉素、磷霉素、氟哌酸、痢特灵等,一般以3~5天即可,最长不超过1周。

轻度或中度失水,无呕吐者可少量多次饮用淡盐水(每1000毫升中加入食盐3.5克)。如有“补液盐”服用则更好。婴儿按每天每千克体重需100~150毫升计算即可。吐泻严重者,则需静脉输液。

腹泻迁延不愈,但无发热,大便中也无粘液脓液的,可用止泻收敛药,如鞣酸蛋白、复方苯乙哌啶等。

预防婴儿腹泻,要加强保健,出生几个月以内的应提倡母乳喂养。注意气候变化,加强护理,热天多喂水,夏季不宜给婴儿断乳。
引起婴幼儿腹泻有许多原因,大体分为两类:

一类为非感染性因素造成的,如饮食喂养不当或天气变化均可引起腹泻。饮食方面引起的腹泻包括进食过多或过少;食物成分改变,加糖过多(反之,糖分摄入过少易引起便秘);添加辅食过快,引起不适,天气炎热时给孩子断奶等。天气变化如孩子受凉,可使肠到功能紊乱;气候炎热可使胃酸和消化酶分泌减少,消化不良引起腹泻。

另一类为感染性因素造成的,如孩子进食的奶具或食物不洁,使细菌进入体内造成腹泻;长期服用广谱抗生素,致使肠到菌群失调引起腹泻;小儿患急性上呼吸道感染、肺炎、中耳炎、泌尿系统感染、咽炎等病时,由于发热及病原体毒素的影响,均可造成腹泻。

在腹泻期间,服用妈咪爱或合生元儿童益生菌冲剂也可缩短腹泻病程。
妈咪爱与合生元都是有益菌,是调理胃肠道系统的,拉稀的调到不稀,便秘的调到不干。妈咪爱价格适中,合生元价格偏贵。

小儿腹泻的护理

◆非母乳性食品应选择容易消化、符合孩子口味的不要选择需很长时间才能消化的食物,选择以米粥或菜粥等淀粉类为主的食品,并做得软一些。但如果婴儿不愿意吃的时候也不要勉强,在一段时间内孩子不进食非母乳性食品也没有大问题。

◆用孩子喜欢吃的饮品来补充水分
因腹泻而失水时,补充更多的水分是非常重要的,可以多找一些孩子喜欢喝的饮品,如开水、果汁、蔬菜汁等。当腹泻严重,并伴有呕吐情况时,更应频繁地补充水分。

◆当腹泻恢复正常后,也需慢慢地增加非母乳食品的量当持续严重腹泻后,虽然腹泻已经停止了,但消化机能在一段时间后才能恢复正常,不能马上恢复吃原来的非母乳食品,应该先喂添加辅食初期的粘稠状食物,过几天再慢慢的恢复。同时,需持续服用合生元儿童益生菌冲剂一段时间,直到宝宝肠到完全恢复健康。

◆勤换尿布
腹泻的时候,有时会引起斑疹,最好勤换尿布。

3个月的宝宝还可以吃胡萝卜汤,胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
腹泻是婴儿常见的病症。婴儿消化功能不成熟,发育又快,所需的热量和营养物质多,一旦喂养不当,就容易发生腹泻。常见的腹泻原因有:进食量过多或次数过多,加重了胃肠道的负担;添加辅食过急或食物品种过多,以及食用过多油腻带渣的食物,使食物不能完全被消化;喂养不定时,胃肠道不能形成定时分泌消化液的条件反射,致使婴儿消化功能降低等。另外,由于食物或用具污染,使婴儿吃进带细菌的食物,引起胃肠道感染,婴儿患消化道以外的病(如感冒、肺炎等),也可以因消化功能紊乱而导致腹泻。环境温度过低、过高时,小儿也可能出现腹泻,婴儿腹泻后应做好以下几件事:

1.千万不要禁食。不论何种病因的腹泻,婴儿的消化道功能虽然降低了,但仍可消化吸收部 分营养素,所以吃母乳的婴儿要继续哺喂,只要婴儿想吃,就可以喂。吃牛奶的婴儿每次奶量可以减少1/3左右,奶中稍加些水。如果减量后婴儿不够吃,可以添加含盐分的米汤,或哺喂胡萝卜水,新鲜蔬菜水,以补充无机盐和维生素。已经加粥等辅助食品的婴儿,可将这些食物数量稍微减少。要根据婴儿口渴情况,保证喂水。

2.早期发现脱水。当婴儿腹泻严重,伴有呕吐、发烧、口渴、口唇发干,尿少或无尿,眼窝 下陷、前囟下陷,婴儿在短期内“消瘦”,皮肤“发蔫”,哭而无泪,这说明已经引起脱水了,应及时将病儿送到医院去治疗。

3.预防脱水。用口服补液盐不断补充由于腹泻和呕吐所丢失的水分和盐分,脱水 便不会发生 。口服补液盐(ORS)1000毫升,内含氯化钠3.5克,碳酸氢钠2.5克,氯化钾1.5克,葡萄糖20克,用量遵医嘱,但预防脱水和治疗脱水用的量和喝的速 度是不同的。口服补液盐含糖浓度为2%,研究证明这种糖浓度最利于介导盐和水进入体内,以补充腹泻时的损失,它的效果已被世界公认,是预防和治疗腹泻脱水的良药。

4.不要滥用抗生素。许多轻型腹泻不用抗生素等消炎药物治疗就可自愈;或 者服用妈咪爱等微生态制剂,思密达等吸附水分的药物也很快病愈,尤其秋季腹泻因病毒感染所致,应用抗生素治疗不仅无效,反而有害;细菌性痢疾或其他 细菌性腹泻,可以应用抗生素,但必须在医生指导之下治疗。

5.做好家庭护理。家长应仔细观察大便的性质、颜色、次数和大便量的多少,将大便异常部分留做标本以备化验,查找腹泻的原因;要注意腹部保暖,以减少肠蠕动,可以用毛巾裹腹部或热水袋敷腹部;注意让婴儿多休息,排便后用温水清洗臀部,防止红臀发生,应把尿布清洗干净,煮沸消毒,晒干再用。

宝宝腹泻的时候肠道的消化和吸收功能都会减弱,食欲也会下降。所以饮食要注意,辅食的种类要减少甚至可以暂时停止。米汤对腹泻的孩子是很合适的,可以给他吃。孩子在腹泻期间由于肠蠕动的增加,对食物中营养成分的吸收会很少,所以你给宝宝吃再多的好东西也不会被吸收的。不建议给宝宝喝牛奶,牛奶比配方奶难消化,可以尝试
喝一点酸奶,还要注意多喝水。
婴儿腹泻怎么办-原因症状治疗及预防
婴儿腹泻怎么办?下面是有关婴儿腹泻的原因、症状、治疗及预防知识。

婴儿腹泻是2岁以下小儿的常见病,习惯上叫消化不良,全世界每年有400万儿童死于腹泻病。所以,如果出现婴儿腹泻,家长应该引起高度重视,并了解一些相关知识很有必要。

一、婴儿腹泻的原因:

1。喂养不当,喂食不定时,量忽多忽少,食物成分不适宜,过早地喂大量的淀粉或脂肪类食物,或突然改变食物的种类和断奶,都可引起消化紊乱而发生腹泻。人工喂养比母乳喂养的发病率。

2。护理不当,常是因腹部受凉使肠蠕动增加,或因气温高,孩子受热,出汗过多,使胃酸及消化酶分泌减少,不能适应食物在质和量上的较大变化,均可引起腹泻(www.daduzi.com)。

3。感染引起小儿肠炎而腹泻。多是因小儿吃了被污染的食物引起。常见的致病菌有致病性大肠杆菌、沙门氏菌、轮状病毒等。

4。秋季腹泻。大部分发生在秋季。

5。小儿患感冒、中耳炎、尿路感染等疾病时,也常伴腹泻。腹泻可分为轻微和严重两类。轻微的大多由饮食不当引起。

二、婴儿腹泻的症状:

体征1:每天大便在10次以下,大便呈黄绿色,或呈蛋花样,患儿精神好。严重的多是由细菌或病毒直接引起的肠道炎症,伴有高热。若由致病性大肠杆菌引起的,大便腥臭,含较多粘液,多在4、5、6月发病;由病毒引起的腹泻多发生在9、10月,常伴呼吸道感染,大便呈白色水样。

体征2:(1) 尝睡。(2)精神差。(3)嘴唇及皮肤干瘪,失去弹性。(3)尿量明显减少或甚至无尿。

(4) 干嚎,哭的时候流不出眼泪。(5) 囱门凹陷。〈一岁半以下的小儿,囱门尚未关闭,脱水严重时会出现囱门凹陷的情形,但须以直立姿势来判断。

三、婴儿腹泻不及时治疗的后果

严重的急性腹泻时,由于大量的水份及电解质的流失,容易造成脱水及电解质失衡。这两个问题若不能即时加以改善,可能进一步造成体温调节失常,心肺功能失常,休克,及肾衰竭。而慢性腹泻的主要问题在于长时间的肠道吸收不良,导致营养不足,影响婴儿的生长发育。

四、婴儿腹泻的治疗

1。对于急性婴幼儿腹泻,应及时去看医生。

2。对于慢性腹泻的小儿,治疗的关键是配合医生做好家庭护理。这时的腹泻已不如急性期的来势凶凶,脱水、休克、肾衰竭的机会已较不高。此时家长需要注意的重点是,避免因长期吸收不良而引起的生长发育迟滞。对于因牛奶蛋白过敏或醣类耐受性不良而引起慢性腹泻的小儿来讲,如果可能的话,改回以母奶喂食是最好的方法。如果这样作已不可能的话,可以和医师讨论,看看是不是该选用较特殊配方的奶粉。如:水解蛋白配方奶粉、不含乳糖的止泻奶粉……等。

五、怎样减少婴儿腹泻

预防胜于治疗,与其让宝贝婴儿发生腹泻之后再来亡羊补牢,不如事先多作防范。为减少小宝贝拉肚子的机会,父母在抚育幼儿时可参考以下的建议:

1。母奶是婴儿营养供给的最佳配方:人喝人奶,牛喝牛奶,这是天经地义的事,而今大多数的婴儿,却不由自主的丧失了这个权力。事实上,所有奶粉厂商无不竭尽心力想加减配方他们的牛奶粉,以求逼近人奶而不可得。天成的母奶,含有婴儿成长必须的所有营养成份,婴儿摄食后的吸收率最高,含有来自母亲的抗体,永远保持适当温度。喝母奶的婴儿,体内会有来自母亲的抗体,同时提供肠道适当的酸碱环境,最有益于肠道内正常益菌的生长,因而抑制致病体的繁殖,自然减少了感染性肠炎的机会。同时母奶也不会有过敏或耐受性不良的问题。

2。因种种因素而不得不使用配方奶粉时,应使用新鲜,且成份及制造日期标示清楚的奶粉。除腹泻较厉害时须稀释冲泡以外,平常应按奶粉罐上指示的浓度冲泡。喂奶器具应注意清洁消毒。婴儿若有慢性腹泻的情形时,应和医师讨论是否该选用特殊配方的奶粉。

3。不论吃母奶或奶粉的婴儿,到四到六个月大时皆须添加副食品,才能满足婴儿成长所须。而副食品的添加不当也是婴儿腹泻常见的原因之一。副食品的添加以一次加一样为原则。同时每一新添加物都必须从少量及低浓度开始加起。如此才能减少过敏反应的发生,一旦发生过敏反应也比较容易猜出是那一种食物引起的过敏。

4。在各种病毒的流行季节里〈如:轮状病毒在秋冬季节流行〉,应避免让婴儿出入人多拥挤的公共埸合。父母下班后,须先更衣,洗手甚至沐浴后才可亲近自己的小宝贝,以免把病源由外面带回给婴儿。

年轻的父母们,生儿容易,育儿难。只要多一份知识,多一份细心,抚育幼儿的岁月会是一生中最甜美的回忆,祝大家养育一个健康的宝宝,有一个美满的生活。

fanbaobei06

你验过大便吗?如白细胞有+++那就是肠炎啦.吃庆大霉素颗粒和醒脾养儿颗粒每次半包吃三次见效.好转后减量庆大霉素不能多吃.我儿子就是吃那两种好的.我Q547655205可与我联系

chase716928

吃保婴丹
平常就食疗
麦牙+山楂+槟榔+神曲 煮差不多10分钟加白糖用 是一副凉茶一星期一次
我家闺女出生第三天就喝了,保护肠胃的,她现在4天拉一次,她现在四个月就有14斤多
那天着凉了,拉了一下,我弄给她喝,喝一次就好了

宝宝毛豆

法国的“ 合生元” 很不错的,我宝宝吃一次就好了,要还不行就得换“ 无乳糖奶粉”,可能宝宝肠道对乳糖不耐受而长期腹泻。http://tree.ci123.com/tree.php?treeid=3781 给宝宝许愿树浇水

tina1004

我家宝宝也试过这种情况,偏方试过很多,宝宝不爱吃,用处也不大.后来去看医生,医生叫吃必奇和妈咪爱,如果症状没有好转,就化验大便.看是否有炎症.宝宝吃了一天的必奇和妈咪爱,症状就有明显好转,两天就完全好了.

SHAOHAN

你可以向专家提问啊,现在到医院说孩子拉肚子医生都不太在意,而我们却急啊。噢,对了我家宝宝肚子不好时,我首先给他用热水袋倒点热水,然后用毛巾包着放在肚子上。我宝宝就好了,你试试吧!我都给我家邻居说他都好了。{就是热水袋放在肚子上捂,你会听到肚子咕咕响。那没事。只要想就说明对证了}

jiexiong2007

你可以给我 食料 比吃药强!告诉你很简单!! 市场卖的芹菜大家都知道吧·!·你把它弄成末状!再用白米和它一起煮! 成白米粥!

jiexiong2007

你可以给我 食料 比吃药强!告诉你很简单!! 市场卖的芹菜大家都知道吧·!·你把它弄成末状!再用白米和它一起煮! 成白米粥!

李天尧

小儿腹泻是一组由多病原、多因素引起的大便次数增多和大便性状改变为特点的儿科常见病。好发于6个月--2岁婴幼儿,一年四季都可能发生,但以夏秋季最多。可分为感染性和非感染性两种。

小儿非感染性腹泻主要是由于喂养不当,如进食过多、过少、过热、过凉,突然改变食物品种等引起,也可由于食物过敏、气候变化、肠道内双糖酶缺乏引起。感染性腹泻可由病毒(以轮状由于腹泻易造成宝宝体内水分和电解质的丢失,如不及时补充,易造成脱水休克,甚至可能循环衰竭,出现危险。因此,家长应及时给患儿喂食多种电解质及葡萄糖的口服补液盐。

简单配制方法——

1、米汤500毫升;加食盐1.75克。

2、白开水500毫升加蔗糖或葡萄糖10克(2小勺),加盐1.75克。

当宝宝出现腹泻但尿量正常,无口干等脱水症状时,给孩子喂自配糖盐液应与大便量相等,不能确定大便量时,可按照20~40毫升/公斤体重计算,4小时内服完,以后随时口服,拉出多少喝进多少。给两岁以下宝宝喂糖盐水,可每1~2分钟喂1小勺,约5毫升,大一点的孩子可以用杯子直接喝。如果患儿有呕吐可暂停一下,隔10分钟再慢慢喂服,每2~3分钟喂1勺。一旦腹泻停止,必须马上停服。
查询更多 腹泻 信息
病毒为最多)、细菌、真菌、寄生虫感染肠道后引起。每年10月份到次年2月份是轮状病毒腹泻发病高峰。轮状病毒在干燥、寒冷季节容易暴发。由于6个月到2岁的婴幼儿局部免疫力和肠道消化系统发育未完全成熟,容易感染轮状病毒而发生腹泻。轮状病毒腹泻是自限性的,病程一般为5—10天,多数患儿如果护理得当,愈后不会有问题。

婴儿腹泻营养治疗原则是饮食上进行调整,停止进食高脂肪和难以消化的食物,以减轻胃肠负担,逐渐恢复消化功能。所以婴儿腹泻要喝脱脂奶。可让婴儿既补充优质蛋白质,又能防止脂肪摄入过多而产生滑肠,有利于补充营养,又易为婴儿肠道消化吸收。

那么,在家如何备制脱脂奶呢?母乳喂养的方式很简单,就是缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前1/2—2/3的乳汁。因为母乳的前半部分主要含蛋白质之类的物质;母乳的后半部分主要含脂肪之类的物质,不易消化,所以可以把这部分乳汁挤出来倒掉。

若是人工喂养,可将冲调好的婴儿奶粉置于冰箱内6小时,剔除上部凝结的脂肪层,将余下的奶煮沸,再剔除浮膜2—3次,就可达到半脱脂的目的。对腹泻次数多的婴儿,也可用开水稀释后再喂。

庆庆妈妈

我家宝宝断奶的时候也拉过一个星期左右,什么药都试过!
后来我爸从一个老婆婆那里拿了几包祖传药粉,竟真的好了,但我也不知道是什么做的。
不过蒸苹果好像也有点用哦!

jiayingmama

我的宝宝前两天也腹泻,医生开了很多药,但听人说药吃多了不好,所以我只给她选了菌类医,叫贝飞达双歧三联活菌胶囊(肠溶),是海斯药业生产的。是OTC类药,你可以试试。

周江豫

我的宝宝用过之后非常有效,建议你也试试,云南白药敷脐:云南白药1g,用60%-70%的酒精调成糊状敷于脐窝,用伤湿止痛膏覆盖,每日一次,当天晚上我儿子就显效了。

spcliu

换个医院试一试。首先家长不要心急,易造成乱投医的。

happyyouyou

我家宝宝6个月时也出现过这种情况,我们做的中医推拿好的.虽然用了一周的时间,但是比起吃药不吸收来讲应该算是好方法了.还有,听朋友说,把江米和大米用沙锅煮稀饭喂给宝宝可以治腹泻.不妨一试.

豆宝宝妈咪

用胡萝卜煮水给宝宝和效果挺好,不妨试试。

sneis

去做做检查,看看是缺乏维生素还是细菌或病毒感染,然后才能有好的办法.

denghaoming

宝宝腹泻最好别用抗生素,可去看看中医。这里给你几条建议,这是妈妈们的经验哦:
1,选择易消化的食物,要防止宝宝脱水。
2,食物要清淡不油腻。多喂稀饭`面汤等。
再告诉你几种食疗的办法,很有效哦,而没副作用:
1,白萝卜汁,加适量白糖,可给宝宝补充营养。
2,扁豆汁,60克,水煮取浓汁,分次服用。
3,大枣木香汤:大枣20枚,木香六克,大枣去核,小火先煮一小时,加木香,再煮一会,去渣。温服,一天两次。
很有效的!!

碧海晴天

非常同情你家的宝宝 建议去找中医看一下 也许会意想不到的收获 你可以先把宝宝的大便拿去做常规检查 在做一个血液检查 如果正常那么就去找个老中医看一下

ZHUBAOBAOMAMA2007

宝宝拉肚子很正常的,我家宝宝从满月就一直拉到4个月大.刚开始时我们也是很着急,药也喂了,也试过灌肠,都不管用.最后是给宝宝烤电烤好的.医院里有,一个小时5元钱,一般一次烤20分钟.烤两三次就会好的

珠珠妈妈

带宝宝看中医吧,我家宝宝4个月拉水便,绿色,有泡泡.没有去大医院,听别人的介绍去看的中医,给宝宝扎针,开了一元钱的药当天就不拉了,(在宝宝肚子上,屁股上,腿上扎针)你最好打听一下你们那里那个中医看宝宝拉肚子好,去那里吧,不要给宝宝吃西药~~~~~~~

hongyue

确实该急,但已不适合用偏方了,小孩子保健很关键的应该赶紧去大医院作一下详细检查.

zuiaibaobao

苹果一只,洗净,连皮切碎,加水,食盐少许,喝汤

w9932540

吃蛋黄、补生理盐水(药店有卖的)、贴丁桂儿肚脐贴,吃思密达,我家宝宝是这样好的

zfw071228

最好给他吃点(必奇蒙脱石散),我家宝宝上次拉血了,到妇幼保健院去开了点这个药吃了就好了,

宝宝腹泻以夏、秋季节多见,其发病原因除肠胃道受细菌感染外,主要是由于喂养不当、天气太热或突然着凉等。如果未按时添加辅食或喂养不定时,一旦食物变化较多,小儿肠道不能适应,也会引起消化不良而使宝宝腹泻。

专家回答

宝宝腹泻期间要注意飮食,减少总飮食量,可以吃清淡些,少吃多餐,并定期去医院复诊,医生会根据宝宝的情况来调整药物的。
孩子腹泻后合理饮食是很重要的,因为腹泻时胃肠道的消化吸收功能发生了障碍,尤其是对蛋白质、脂肪的消化吸收能力明显减低,所以孩子腹泻时应忌食肉、蛋、奶类等荤食。食物中应尽量少油,并忌喝饮料,不要吃生冷食物,少吃豆制品和含纤维较多的蔬菜,如芹菜、韭菜、青菜等。亦不宜摄入过多的糖分。可给孩子吃稀饭,清淡的烂面条、馒头等食物。且食量和进食次数应酌情减少。还可给孩子少量吃些苹果。
对以牛奶或母乳喂养的婴儿,则应适当减少喂奶量和喂奶次数,每次喂奶量为正常时的1/3~1/2即可。两次喂奶时间应间隔3小时左右,此时可给孩子增加些米粉、米汤或稀饭的比例。如能将奶糕压成粉状、或米粉干炒至呈黄色后,再加水煮沸,调制成糊状给孩子吃则更好,其既易于消化,又可起到止泻的作用。在孩子的腹泻恢复期,孩子胃口好转时,仍应注意控制孩子饮食的质与量,循序渐进的恢复至正常饮食。开始应以温和的,奶制品为主,摄入的量从少到多,逐渐过渡。如果要加新食品须一样一样来,并且注意食品添加的量,要逐渐增加,等宝宝完全适应后再添加别的食物。切不可急于给孩子增加蛋、肉、奶类,以免发生吸收不良,至病情反复。

该文章转自中国育婴网:http://www.babyschool.com.cn/zjrx/zj_revert.asp?number=27149

腹泻时怎样进行食疗?

来源:

关键字:饮食疗法 腹泻 偏方

一、糯米固肠汤

【来源】《本草纲目》
【原料】糯米30克 山药15克 胡椒末 白糖适量
【制作】将糯米略炒与山药共煮粥,熟后加胡椒少许。
【用法】食用时,加白糖适量调服。每日2次。
【功效】健脾暖胃,温中止泻。适用小儿脾胃虚寒泄泻。

二、大枣木香汤

【来源】经验方
【原料】大枣20枚 木香6克
【制作】大枣去核文火先煮1小时,后入木香再煮片刻,去渣温服。
【用法】每日2次,温服。
【功效】健脾和胃,燥湿止泻

三、茯苓大枣粥

【来源】民间验方
【原料】茯苓粉30克 粳米60克 大枣10克 白糖适量
【制作】将大枣去核,浸泡后连水同粳米煮粥,粥成时加入茯苓粉拌匀,稍煮即可。
【用法】服时加白糖适量,每日2-3次。
【功效】利水渗湿,健脾补中。适用于小儿脾虚久泻。
【宜忌】腹胀及小便多者,不宜用。

四、芡实山药糊

【来源】《本草新编》
【原料】芡实500克 山药500克 糯米粉500克 白糖500克
【制作】先把芡实、山药一同晒干后,放入碾槽内碾为细粉,糯米粉及白糖一并拌和均匀,备用。用时取混合粉适量,加入冷水调成稀糊状,然后加热烧熟即成芡实山药糊。
【用法】每日早晚温热空腹食用,每次用混合粉50-100克,连用7-10天为一疗程。
【功效】健脾止泻。用于小儿脾虚久泻、消化不良、大便溏薄、体虚羸弱者。
【宜忌】患小儿急性肠炎、菌痢腹泻者忌用。

编辑:摇篮编辑 摇篮网

小儿腹泻怎么办?

来源:

关键字:腹泻 胃肠 大便

婴幼儿腹泻伴有脱水、酸中毒等病症,分为感染性和非感染性两种,以夏秋季发病占绝大多数,其原因主要是喂养不当而引起的,喂乳或其他食物过多,饮食成分不易消化,或饮食过少,都能引起胃肠功能紊乱,发生便秘、腹泻,此外,胃肠道中的大肠杆菌、轮状病毒等也可引起肠炎。

单纯性喂养不当引起的腹泻,可选用下法治疗:
1、取熟鸡蛋的蛋黄,捣碎后置于铁勺中,以文火焙至黄褐色,挤取蛋黄油服用,每日用1个蛋,分2次服;
2、中药保和丸3克,捣碎加少量水,隔水炖开,去渣喝汤,每日3次;
3、若有脱水者,可用500克新鲜胡萝卜,加1000毫升水,煮沸15分钟,每次喝汤50毫升左右,每日6次。

因肠道感染而导致的感染性腹泻,常伴有发烧和较重的腹痛及水样大便,这里要到医院做粪便化验,及时进行治疗。

编辑:摇篮编辑 摇篮网

专家回答

宝宝腹泻期间要注意飮食,减少总飮食量,可以吃清淡些,少吃多餐,并定期去医院复诊,医生会根据宝宝的情况来调整药物的。
孩子腹泻后合理饮食是很重要的,因为腹泻时胃肠道的消化吸收功能发生了障碍,尤其是对蛋白质、脂肪的消化吸收能力明显减低,所以孩子腹泻时应忌食肉、蛋、奶类等荤食。食物中应尽量少油,并忌喝饮料,不要吃生冷食物,少吃豆制品和含纤维较多的蔬菜,如芹菜、韭菜、青菜等。亦不宜摄入过多的糖分。可给孩子吃稀饭,清淡的烂面条、馒头等食物。且食量和进食次数应酌情减少。还可给孩子少量吃些苹果。
对以牛奶或母乳喂养的婴儿,则应适当减少喂奶量和喂奶次数,每次喂奶量为正常时的1/3~1/2即可。两次喂奶时间应间隔3小时左右,此时可给孩子增加些米粉、米汤或稀饭的比例。如能将奶糕压成粉状、或米粉干炒至呈黄色后,再加水煮沸,调制成糊状给孩子吃则更好,其既易于消化,又可起到止泻的作用。在孩子的腹泻恢复期,孩子胃口好转时,仍应注意控制孩子饮食的质与量,循序渐进的恢复至正常饮食。开始应以温和的,奶制品为主,摄入的量从少到多,逐渐过渡。如果要加新食品须一样一样来,并且注意食品添加的量,要逐渐增加,等宝宝完全适应后再添加别的食物。切不可急于给孩子增加蛋、肉、奶类,以免发生吸收不良,至病情反复。

该文章转自中国育婴网:http://www.babyschool.com.cn/zjrx/zj_revert.asp?number=27149

jianke888

你现从这5方面来观察:观察体温

在腹泻病例中,由于饮食不洁而致使带有细菌、病毒或细菌产生的毒素进入体内引起的腹泻最为多见,称为“感染性腹泻”,占腹泻病例的85%左右。这类腹泻大都容易出现体温异常,表现为中度发烧(38.5度左右),发烧症状可能早于腹泻或在腹泻初起时出现。同时,患感染性腹泻的孩子还会表现为不爱玩、不愿吃东西、磨人、哭闹、无精打采等。对此,家长不必过于焦虑。

但当孩子早于腹泻(或初起腹泻次数少时)出现高烧(39度以上)时,就要引起高度重视,应及时就诊,以防病情凶险的中毒性痢疾。

观察精神状态

即观察腹泻的孩子是否出现精神萎靡、嗜睡、抽搐、惊厥、抽风、昏迷等症状。这些症状与孩子在腹泻时常有的无力、疲乏、爱睡觉而易叫醒不同,是精神、意识障碍的表现。

还有一种表现是喷射性呕吐,一说吐张嘴就喷呕出来,而不是恶心难受才呕吐,也不是用药后呕吐。

一旦发现孩子出现类似精神症状表现,要即刻就诊。

观察大便性状与次数

幼儿腹泻常见的是稀便、水样便、蛋花样便、黄绿色便或有少量粘液。每天腹泻5次左右,大便量不很多,无明显脱水现象。

但如果便中带有血丝,或血水样便、或脓血样便,且每次便量较少,坐便盆不愿起来,就有可能是痢疾,或是空肠曲菌腹泻,或是出血性大肠杆菌腹泻,应立即就诊。

如果孩子腹泻次数多,排便量大,就会使体内失水多,容易出现脱水症状。应及时就诊输液,防止发生酸中毒。

观察并发症的早期表现

孩子腹泻时出现高烧、头痛、喷射状呕吐;尿量减少,尿中有蛋白;四肢、尤其是下肢瘫软无力;呼吸不畅;皮肤出现皮疹、瘀斑等症状,往往是并发症的早期表现,应及时就诊。

观察药物效果与反应

孩子腹泻症状较轻,可自行购药医治。但若自选药物在2天内未见疗效,或出现药物不良反应,应立即停药就诊。

腹泻患儿的饮食应以稀软的营养饭食为主,未断奶的婴儿可照样喂奶;尽量多喝水,水中加少量盐饮用更佳。此外,照护腹泻患儿的家长要随时洗手,防止病菌扩大传播。
你可以食疗辅助治疗:有很多3岁以下的小儿,经常发生腹泻,吃了不少抗生素都不见效。后来,医生建议把 所有的药都停掉,改用饮食治疗。一段时间后,孩子的病情日渐好转,人也一天天胖了起来 。为什么用多种药物治疗无效,通过饮食治疗却治愈了呢?原来,引起小儿腹泻的原因很多 ,有时并不是由于吃了不洁食物引起的,只是一次吃太多食物,或者吃了油炸食品等不容易 消化的食物,胃肠道一时承受不了。有时是因为腹部受寒,冷热食物改变太突然,胃肠道一 时也适应不了。有少数病孩患上呼吸道感染、中耳炎、肺炎等,细菌毒素可通过血液循环刺 激肠蠕动加快,也可引起腹泻。在这些情况下,胃肠道中并没有致病菌,用各种抗生素治疗 也就不会见效,这时只要采用食物调养便能止泻。即使是由于不洁食物而引起的腹泻,在服用抗生素的同时,食物调养也能缩短病程,减轻症状,使孩子早日恢复健康。

小儿腹泻时的饮食调养,应以清淡、温中、理气、易消化的食物为主,少吃油腻、干硬 、多纤维食物以及海产品。母乳喂养儿轻度腹泻时(即每天腹泻5次以下),只要适度延长哺 乳间隔时间、缩短哺乳时间,就能起到减轻或治愈作用。缩短喂奶时间,既能减少脂肪的摄 入又不影响蛋白质的摄入量。人工喂养儿发生腹泻时,应把牛奶尽量减少,多喂些开水。小 儿每天腹泻5~10次时,可用焦米汤、胡萝卜汤、稀奶糕、蛋白乳等食物,代替1~2次母乳,也可改用脱脂奶、半脱脂奶以及酸牛奶,还要适当补充一些糖盐水。每天腹泻10次以上的重度腹泻儿,则可暂停哺乳8~12小时,改吃口服补液盐或去医院补液。另外,由中科院上海生命科学研究院研制出品的乳珍与乐泰胶囊对于防治小儿腹泻特别是对因轮状病毒而引发的腹泻有着不错的效果。在进行食疗时不妨一试。

镛楣轩小主

婴儿腹泻可分为感染性腹泻和非感染性腹泻。感染性腹泻常因细菌或病毒感染引起;非感染性腹泻大多与饮食因素、气候因素、其他因素有关。

4~6个月的婴儿胃肠功能较弱,消化酶活性差,胃酸少,抵抗力差,常常因喂养不当造成腹泻。喂养不当可见于以下情况:1.喂食时多时少,不定时定量造成饥一顿、饱一顿的现象。2.过多过早添加碳水化合物类食物,由于淀粉酶活性在4个月前还很差,造成这些糖类物质在肠道内产酸,刺激肠道引起腹泻。3.突然改变饮食性状,不按辅食添加原则循序渐进地添加辅食,孩子胃肠道无法适应新食物造成腹泻。4.喂食过多,胃肠不堪重负。5.牛奶过敏或对某些食物不耐受。气候变化因素1.当孩子腹部受凉时可使肠蠕动增加导致腹泻。2.天热时婴儿消化液分泌少,消化功能相对减弱;加上天热口渴多吃奶的因素无形之中增加了胃肠的负担,也会导致腹泻。其他外界不良因素则与环境不卫生;患其它疾病影响胃肠功能并使孩子抵抗力下降;生活环境突变孩子水土不服等等有关。

这种婴儿腹泻常可见到每日大便大于5~6次,呈黄绿色,带酸臭味,有时有粘液和奶瓣,镜检可见脂肪球,因此也有人称这种腹泻为消化不良,并指出病因与母乳中脂肪含量过高有关。

针对病因护理首先应调整饮食、去除饮食不当的上述因素。第二,母乳喂养者应调整母亲膳食,以清淡为好。人工喂养者可在兑好的奶粉中再多加一倍水。喝鲜奶者可将牛奶烧开三次,去除表面脂肪。采取以上措施后要保证孩子继续进食。第三,采用口服补液盐(ORS)防治脱水,也可采用家庭替代口服液体,如糖盐水、米汤加盐、稀粥、汤等,但应注意市场上卖的各种饮料不可替代口服补液,它含糖高,电解质浓度不对,不符合补液的要求,不能防治脱水甚至还会因渗透压高加重腹泻。在口服补液基础上,要给孩子多喂些白开水。第四,要注意孩子病情变化,当大便次数增多,便中出现脓血,孩子发烧、口渴、精神差、嗜睡、拒乳、尿少等,应及时去医院,尤其是出现重度脱水必须到医院静脉补液。第五,不可滥用抗生素。第六,腹部保暖,便后洗洁臀部,注意休息等一般护理也是必不可少的。
婴儿腹泻怎么办

小儿腹泻是一组多病原多因素引起的消化道疾病,位于我国小儿
常见病多发病的第二位,以小儿排便次数增多(与平时比),大便性
质改变(不消化的稀便、水样便、黏液便或脓血便)为主要表现。此
外,还可伴有食欲低下、呕吐、发烧等。腹泻的病原主要是细菌或病
毒。
病毒性腹泻可由病毒引起,尤其以轮状病毒感染多见,好发生于
6个月到2岁的婴幼儿。6个月以下小儿因有母亲的抗体,一般少发病,
即使发病也较轻。临床可以表现发热、腹泻水样便,5~10次/日或
更多,发病初期可有轻度呕吐。因本病可以侵犯呼吸道(又称“呼肠
病毒”),有40%~50%病人伴有咳嗽等呼吸道症状。腹泻轻者影响
孩子营养吸收,重者多因伴有脱水、酸中毒因而危及生命。小儿出现
腹泻时须查大便常规,以确定病原菌和选用药物。轮状病毒感染的病
人大便中常可见到脂肪球,很少见到红白细胞,查末梢血象多在正常
范围,临床常做的病原学诊断是大便的快速轮状病毒抗原检测。对于
有脱水症状的病人要注意纠正水电解质的紊乱,必要时应做血生化检
查。轮状病毒肠炎的自然病程一般在7~10天,预后一般良好,但近
年研究发现,轮状病毒可引起全身多脏器受损,曾报道从病儿肺组织、
脑脊液、胸水、腹水中检出轮状病毒,我们在临床也常能看到心脏受
累的病例。所以对小儿腹泻不能光看到腹泻已止就认为病好了,还要
做其他相应检查。
怎样知道孩子发病的严重程度?怎样简单判断孩子的脱水程度呢?
通常根据腹泻的严重程度将其分为轻、中、重三型。
轻型:无脱水及中毒症状,孩子精神好,食欲影响不明显。
中型:出现轻度至中度脱水症状或有轻度中毒症状。
重型;出现重度脱水或已有烦躁不安、精神萎靡、面色苍白等明
显中毒症状。
脱水主要从孩子的前囟门、眼窝、皮肤弹性、眼泪、尿量、口渴
程度等方面来判断。
轻度脱水:小儿前囟门稍塌,啼哭泪少,皮肤不像平时那样嫩滑,
尿量比平时略少。
中度脱水:可表现精神不好,爱哭闹但眼泪很少,眼窝和前囟门
凹陷明显,皮肤和口唇干燥,尿量明显减少。
重度脱水:小儿由于水分的大量丢失,上述症状更明显,精神萎
靡,由于口渴,表现为拼命吸吮奶汁或水分,口唇及舌面干焦起刺,
6个小时以上未排尿,腹部或大腿内侧的皮肤明显松懈。此时若不去
医院就会危及生命。

调制口服补液盐的误区

腹泻引起孩子脱水又未及上医院时,口服补液是争取时间、挽救孩子的方法之一。应告知家长仔细阅读说明书,在配制时切忌用滚热的开水,否则会影响其成分而起化学变化。由于里面已有糖分,不要再加糖。要按照要求的量加水,不要过于浓,否则后果不堪设想。我曾遇见一位家长,为孩子补液心切,将两袋补液盐倒入500ml容量的茶杯中,使孩子出现肌张力增高、易激惹等表现,查血生化显示血钠已达到165mmol/L(正常在130~150mmol/L)。
补液量:轻度脱水时按50~60ml/kg,中度脱水按80~100ml/kg。累积丢失补液时间应在4~6小时。若经过补液脱水已纠正,但孩子仍有腹泻,则按照“拉多少补多少的”原则补液,此时ORS(口服补液盐)的浓度可较前稍淡(如原为500ml水/袋,现可加到750ml水/袋)。配好的补液盐放置不能超过24小时,若已超过应弃去。
如何知道每次的大便含水量?有一个简单的方法:用一个有刻度的容器,放入一定容量的水(如30ml),将其倒在一个(块)干尿裤(布)上,观察渗入的程度并以此为度,有条件的家庭可用秤来称尿布(尿裤)的重量从而估算大便的水分。大便无水分则停口服补液。 小儿腹泻有无传染性
大便中,病毒的数量最多,被污染的尿布、手、食具、玩具均可造成孩子之间的传播。腹泻期间的婴幼儿要给予足够的饮食以预防营
养不良,可进食平时习惯的食物,当然不要太油腻或难以消化。目前的研究认为,腹泻时禁食是有害的。根据我们的临床经验,可给孩子
熬些小米粥,熬得越烂越好。小米粥有补气温胃止泻之功,还可加些胡萝卜泥,既能调味又能补充维生素A,以协助腹泻的治疗。

镛楣轩小主

壮壮妈妈:这是我收藏的资料,希望能帮助到您!

婴儿护理知识“婴幼儿腹泻的常见原因”
腹泻也就是一般所说的拉稀。腹泻包括两个含义:一是大便次数较平时增加较多;二是大便性质改变,带有较多水分。造成婴幼儿腹泻的原因很多,主要有以下几种情况。

由致病菌和病毒引起的腹泻叫肠炎。细菌引起的有痢疾和致病性大肠杆菌肠炎,病毒引起的为病毒性肠炎,其病原主要为肠道病毒。还有一种近几年来发现的轮状病毒,因其形态似车轮,因此而得名。致病性大肠杆菌炎多发生在夏季,所以也称夏季腹泻。病毒性肠炎多见于秋季,故也称秋季腹泻。这类腹泻也称感染性肠炎或感染性腹泻。

由于饮食质量问题引起腹泻的有:吃了不新鲜或变质的牛奶或其他食物,常常又吐又拉,称为急性胃肠炎。因为食物的量或质超过了婴幼儿胃肠道消化功能的承受能力,以致负担过重引起腹泻的叫消化不良,也即中医所说的“伤食泻”。

其他,还有胃肠道以外的其他系统有病时,如上呼吸道感染、肺炎、中耳炎、泌尿系统感染等引起腹泻者,称为肠道外消化不良。因食量不足引起的腹泻叫饥饿性腹泻。在正常情况下大便次数增多的称生理性腹泻。

xujunfei

医生给你开的我儿子以前拉肚子的时候吃过了,消炎的里面医生全给你开了。你可能用(无花果)一个或是两个给宝宝熬水喝很管用的,我家徐骏飞喝过我也喝过的很管用,宝宝小不要给喝多了。拉肚子要给宝宝多喝水,可以少喝些白糖水或是盐水。
祝你家宝宝快好起来

wangchaohello

我宝宝前一段时间也是腹泻, 如果你宝宝吃奶粉或者母乳的话,那就先停掉,到超市或者药店腹泻奶粉,不能吃甜食物,多吃点稀饭,稀饭里面放点盐,多喝点水,保证有效

lishasha239

我家宝宝也是拉肚子才好了的,刚开始拉,我就给他吃了点思密达,可还是不见好转。。在网上查,蒸点苹果压成泥给他吃,因为苹果中的果胶,吃多了可以使大便成型,可是他还是不吃..后来听邻居说有的小儿推拿,是在宝宝身上的某些穴位推推按按,推上两三天,宝宝就不拉了..我家宝宝就是这样治好的,不知道这位妈妈在的城市有没有小儿推拿,给宝宝推一推,也许效电果会更好,也不会使宝宝由于吃药吃多了,而把自身的抗体给破坏了.

erya0325

少吃油腻东西,煮点白粥给他吃,如果不肯吃,里面加点别的辅料,多喝水

xuebaohong

吃思密达和口服酪酸梭菌活菌散剂吃两天就好了

dongchun850202

我家宝宝腹泻中,医生说是肠炎,而且挺严重的,开了些药,吃了两天了,一点效果都没有,不想让她挂点滴,孩子太小,太痛苦了。我都快急死了