mengfei5k

怎么能让孩子学会感恩

我家孩子现在上小学五年级了,从小到大都是被家人捧在手心里的,他总认为对他好是理所当然的,感恩在他的世界里直接没有这个概念怎么办呢?

hailanyou

这与你的教育是分不开的,你在平时教育孩子的过程中要告诉孩子,父母的爱是无条件付出的,但不是不求回报的。在多数情况下,如果我们感觉所得到的帮助对自己有价值,而帮我们的人是完全出于自愿又付出了代价,并且心怀善意而又不求报答时,那么就会产生感激之情。美国加利福尼亚大学的罗伯特•埃蒙斯教授将感恩定义为“一种需要自觉性的现象,需要人们能够承认自己受益于他人的慷慨帮助,承认给予帮助的人提供了一项通常会付出代价的帮助,还要承认这一帮助对受益者而言具有价值”。感激是一种对人非常有益的心态。心理学家发表的一项研究提出了感激与幸福具有紧密联系的假设。“总体而言,结果表明有一种感激的特征是可以测量到的,并且和个人的幸福感具有联系”。这些科学家认为,懂得感激的人所表现出的不满足感更弱,满足感更强,他们更趋向子更多、更好地享受生活中的简单幸福,了解体会和表达感激之情的重要性,并且对他人的贡献表示赞许。一位哲人说过:“世界上最大的悲剧或不幸,就是一个人大言不惭地说没有人给他任何东西。”心理学家则指出,懂得感激的人不仅会加强社会关系,而且还会感到更加幸福,甚至还会更长寿。爱因斯坦认为,人每天都应自我提醒上百次,自己生命的一切都取决于其他人的努力,无论这些人健在或者过世。我们即使不上百次地提醒自己感恩,每天至少也应该要提醒自己一次:感恩,因为从感恩中,我们也会有所收获。

幸福在发芽

首先要有礼貌,比如别人给她东西,要学会说谢谢,要她明白别人不是理所当然给你的。平时多教导宝宝要知恩图报,多给宝宝些正能量哦。

真实的一果2013sina

在日常生活中宝妈多教孩子就行了,哪怕他让你拿或者让别人拿一样东西,让他主动说谢谢