绍辉chunnzw

脱肛与便秘有关吗?

我家宝宝现在刚刚9个月,这两天发现宝宝大便时候老是哭,去医院检查说宝宝是因为便秘引起了脱肛,请问这是怎么回事呢,脱肛的哪些原因和症状跟便秘相关呢?

曦曦妞

脱肛初期,可因用力排便而发生从肛门脱出“肿物”,但便后“肿物”可自行缩回。此后,逐渐加重,除排便用力时引起脱肛外,在咳嗽、走路等稍用腹压的情况下,都可引起脱肛,往往不能自行缩回,必需用手将脱出的肿物托入肛门。如脱出的肿物不能缩回,容易发生炎症、肿胀,则出 现 疼痛,进一步又加重便秘。因此,便秘是引起和加重脱肛的重要因素。

斛小丫si658

引起脱肛的原因与便秘有关:①儿童特别是幼儿多见脱肛,是由于其骨盆和盆腔器官组织发育不全,或幼年多病、体质虚弱、营养不良,致使直肠周围的脂肪被吸收而减少,失去支持直肠的作用,括约肌张力减弱。②患便秘时,则常因粪便用力造成脱肛。③老年人多见,是由于老年人全身器官组织衰退,肌肉松弛,骨盆底肌肉张力减退。如长期便秘,排便时反复强烈用力,则易产生或加重脱肛。由此可见,便秘是引起脱肛的重要诱因。据临床观察统计,无论在幼儿还是老年人由于便秘诱发脱肛者,约占50%~70%。
脱肛的症状与便秘相关:①初起时,绝大多数病人患有便秘,并因便秘,排便时用力而发生从肛门脱出“肿物”。但便后“肿物”可自行缩回。②日久者,除排便时用力引起脱肛外,在咳嗽、走路、久站、劳累,甚至肛门排气时或其他情况用力时均会引起脱肛。往往不能自行缩回,必需用手将脱出的“肿物”推入肛门。另外,因便秘等刺激,常造成粘膜损伤,发生炎症、溃疡及出血;如脱出物经常脱出在肛门外,发生炎症、肿胀,不能推回,则出现疼痛,排尿困难甚至尿潴留,便秘,肠胀气等。肠粘膜溃疡炎症重者,会出现粘液稀便或粪便带脓血。③内脱垂,常因乙状结肠及直肠下移、套迭下垂于直肠膨大部,发生肠套迭,使肠腔狭窄而出现顽固性便秘,并有里急后重等直肠刺激症状。虽然常服泻药,但不能改善症状,甚至使症状加重。④完全脱垂,多由于长期顽固性便秘,经常用力排便,腹压升高,造成提肛肌下陷、功能不良或丧失,排便反射失调,促使病人排便更加用力,因而导致完全脱垂。
总之,便秘是引起和加重脱肛的重要原因,预防便秘,保持大便通畅,对于防治脱肛极有效果。