zhi香波9

培养孩子的自学能力要注重什么?

想着给孩子培养一个好的自觉能力为以后打基础,因为自打我上班以后我感觉自学真的是太重要了,尤其是在这个社会,孩子自学能力培养需要注重哪些方面呢?

真实的一果2013sina

平时从小事爬抓起,慢慢鼓励孩子自己完成一件事情就可以了,时间长了,只要不是特别大的事情,宝宝都会自己完成 的

bo矫868

如果一个孩子具备了一定的自学能力,那么他的成绩会随着年级的升高而呈现出一种增长的趋势。给孩子学习上的自由,孩子的时间本该由孩子自己支配,做自己想做的事情,即使独自发呆,也胜过心不在焉地坐在课后辅导班里;孩子读一些课外读物,从中获得的思想更胜过上作文辅导班。课余时间怎么安排,家长还是要三思而后行。培养主动学习的习惯,有的孩子学习成绩很优异,但是却有大把的时间玩要;而有的孩子每天耗在学习上,成绩却很一般。“授人以鱼,不如授人以渔”。张嘴咽下别人送过来的食物,总是比不过自己寻觅来的食物香甜。我需要学什么?我要怎么学?如果让孩子到了人生的每个阶段都能这样问问自己,那么这个孩子的一生往往是有保障的。学会运用学习方法,而要孩子具备这个能力,需要从小培养孩子主动学习的习惯,包括阅读的习惯、预习的习惯、写作业的习惯、复习的习惯、写作的习惯等。

丹馨

亲的想法真的很好呵!宝宝从小时候,就让他做些自己能做的事情就好了,自己做什么事的时候,如果孩子帮的上忙,就让孩子帮一些忙,多鼓励宝宝自己做。