春柏cx58

急性上呼吸道感染是如何引起的呢?

我婆婆昨天从老家回来就咳嗽的很厉害,而且还喘,带他去医院看了一下说是急性上呼吸道感染,这是怎么引起的呢?如何治疗好呢?

初彤00

该病是由细菌或病毒引起的鼻、鼻咽部和咽喉部的急性炎症总称。发病比较多。 病源菌多为病毒,常见有鼻病毒、流感病毒、副流感病毒、腺病毒及某些肠道病毒,细菌则多见溶血性链球菌、肺炎双球菌、葡萄球菌、流感杆菌等。经由呼吸道传染所致发病。感冒:由鼻病毒所引起的咽部干燥、灼热,还有常见的鼻塞、流涕、喷嚏、咽痛、头痛,低热等。可见鼻粘膜充血、水肿、分泌物增多、咽喉部充血等改变。 咽炎:多由腺病毒所刮起的咽部充血、疼痛、头痛、乏力、咳嗽、全身酸痛,可见咽部充血,扁桃体肿大等改变,当合并发生结合膜时,同时可见眼结合膜也有炎症病变。 疱疹性咽喉炎:多由柯萨奇病毒所引起的咽痛、发热、头痛,可见咽部、口腔粘膜、牙龈部疱疹及浅表性溃疡等改变。 急性阻塞性喉一气管炎:多由流感、副流感病毒所引起的咽痛、声音嘶哑、咳嗽,重者全身酸痛,发热等。可见咽部充血,有白点样分泌物,滤泡增生,颌下淋巴结肿大等改变。 咽一扁桃体炎:多由溶血性链球菌所引起的畏寒、发热、咽痛、头痛、全身性酸痛,可见咽部充血,扁桃体肿大,表面有脓性分泌物,颌下或颈部淋巴结肿大。治疗: 对症治疗,注意休息,保暖,喝热开水,伴有发热及头痛,全身酸痛者一般给予A.P.C.去痛片口服,咽痛者给予含碘喉症片一类药物含化,脱敏给予扑尔敏口服。抗感染治疗,系细菌感染所致者可用青霉素等肌注,必要时加入5%葡萄糖液内静滴治疗。中医中药治疗方便,且疗效也相当满意。