蓝夜安g

孩子主意大,跟我对着干,是哪些原因造成的?

我女儿文文今年马上到5岁了,觉着自己长大了,有主意了,什么都不听。非跟你说的反着来。请帮我分析下这种情况以及造成的原因有哪几种?

西瓜红

孩子这么大了,有些叛逆也是很正常的,特别是他已经有自己的想法了,需要耐心的沟通才行

翁嘉懿9

无论是在家里还是在幼儿园里,我们的老师和家长都会感慨:什么时候孩子开始变得反叛不听话了呢?让孩子睡觉前刷牙,孩子会把头一扭,大声说“不”;平时喂孩子吃饭,孩子会安安静静地等着,但是某天孩子却非要自己吃,又不肯好好吃,搞得满地都是;孩子不愿意将玩具让给他人,软硬兼施,孩子都置之不理……这些就是所谓的不服从行为。家长们对孩子这样的表现十分担心,孩子现在都这么不听话,他们长大以后会怎么样。能够适应这个社会吗?家长们有这样的担心是很正常的。因为服从是一种素质,有助于孩子生活习惯的养成和生活技能的快速提高;也可以使孩子长大以后尽快融入集体,广结好友和得到上级的喜爱。但是,事事服从的孩子也可能会思维不够活跃,创新能力的发展受到阻碍,独立性发展也会受到抑制。由于事事受到大人的压制,容易引发孩子的心理问题。所以,我们在要求孩子服从的时候,首先要明确的是:孩子有必要一定按照我们说的去做吗?我们要有一个准则——当孩子的不服从已经影响到了孩子正常的生活、学习和发展时,家长就要重视起来。我们要留心观察,分析孩子不服从的原因,帮助孩子克服不正当的不服从。造成原因可以分为三种 (1)因自我意识的萌发而引发的不服从(2)因教养方式不当而引发的不服从(3)因家长和孩子沟通不当而引发的不服从

芯宣

不断引导和鼓励孩子跟外面的世界发生接触,从每次的接触上,孩子能逐渐感觉到外面的环境是安全的,友善的,逐渐就会增添对外交往的自信心,效果就会改善,宝妈要注意自己的言行,多鼓励孩子,引导要循序渐进,不要着急