健qiaolu

孩子特别任性我该怎么做?

兄妹几个家里的孩子比较少,我女儿今年3岁,孩子少的原来家里都娇惯她,时间一长她就不在乎别人的想法非常任性,我们应该如何正确应对?

明2jc9

家长应该改变教育观念,意识到并不是满足孩子所有的要求就是对孩子好。家长要适当地满足孩子提出的合理要求,不要一味地满足孩子的物质需求。家长工作再忙也要抽出一定的时间来陪一下孩子,要知道孩子的任性大多是因为他的心理需求没有得到满足而引起的。及时奖励幼儿的积极行为,以削弱其消极的任性行为。在家庭生活中,家长应该善于使用表扬的方法,即使是幼儿做出微不足道的有益的事情,如帮妈妈倒垃圾,也应给予目光接触、微笑、拍肩、口头表扬等精神性奖励,或者给予小红星、粘贴纸、手工纸、糖果以及飞翔玩具等物质奖励,以强化幼儿正面的、积极的、良好的行为,使其任性行为逐渐消退。角色转换,削弱幼儿自我中心的意识。家长要让幼儿体会任性行为带来的恶果。任性的孩子有时为了随心所欲地达到目的,会无休止地纠缠、抱怨、喊叫、哭闹。这时,家长就可以采用“自然惩罚”方法。比如,幼儿不爱护图书,乱扔图书,就不买新书,只许他看旧的图书;如果幼儿故意欺负同伴或严重影响集体活动的正常进行,就让其他小朋友一起来说说为什么这是不对的,这样别人还是否愿意和他玩等。加强家一园合作。家长要定期参加学校的家长会,不要找借口不去参加。在家长会上,家长可以了解到自己孩子在学校中的生活和学习上的表现,还可以与教师经常沟通,参考教师的意见来纠正孩子不良和任性的习惯,相互探讨找到适合孩子的方法。家长还应向教师学一些基本的教育方法,特别要杜绝孩子一任性就迁就、满足他的错误做法。

1杯白開氺ヽQQ

1.冷处理 当孩子由于要求没有得到满足而发脾气或打滚撒泼时,父母不要去理睬他,不要在孩子面前表露出心疼、怜悯或迁就,更不能和他讨价还价。可以采取躲避的方法,暂时离开他。当无人理睬时,孩子自己会感到无趣而做出让步。这种“冷处理”的方法往往比较有效。 2.转移注意力 这种方法适用于年龄较小的孩子。父母可以利用孩子注意力易分散、易被新鲜的东西吸引的心理特点,把孩子的注意力从他坚持的事情上转移到其他新奇、有趣的物品或事情上。 3.提示在先掌握了孩子任性的规律后,用事先“约法三章”的办法来预防任性的发作。如孩子上街总是哭闹着让父母抱,可在出去之前就与孩子说好:“今天上街不要妈妈抱,你自己走,实在累了,可以休息一会儿再走,不然就不再带你出去了。” 4.激将法 利用孩子的好胜心理,激发起他们的自信心去克服任性。 5.适当惩罚 对于年龄小的孩子,只靠正面教育是不够的,适当惩罚也是一种极为有效的教育手段。如孩子任性不好好吃饭,父母不用多费唇舌,过了吃饭时间就把食物全部收走。不用担心饿坏孩子,一顿两顿不吃对孩子的生长发育不会有影响。

duola2013

现在一家一个孩子都是这样,一切都顺从孩子,久而久之孩子认为自己是老大,所以人都听他的 ,时间长就变得不服管,这样很不好,爱宝宝要正确的爱,不能溺爱哦