云龙恭908

引起接触性皮炎的原因是什么?它具有哪些临床表现呢?

我女儿最近几天突然出现红斑,而且有点发烧的症状,医生诊断为接触性皮炎,我想知道什么是接触性皮炎?接触性皮炎通常有哪些类型?引起接触性皮炎的原因是什么?它具有哪些临床表现呢?

宇zengxia67

接触性皮炎是指皮肤接触外界致敏或刺激物质后,在接触部位的皮肤或黏膜上因过敏或强烈刺激而发生的一种急性炎症反应。多数急性发作,如反复接触,可演变成慢性。皮肤损害特点为红斑、肿胀、丘疹、水疱,甚至大疱。
接触性皮炎主要分为原发性刺激和变态反应两种类型
接触性皮炎是因皮肤或黏膜部位接触某种外来刺激物质后所导致的皮肤急性炎反应。根据病因可分两大类。
(1)原发性刺激:主要由强酸、强碱和某些刺激性较强或浓度较大的化学物质引起。此类无个体选择性,且无潜伏期,任何人接触均可立即引起皮肤急性炎症。
(2)变态反应(过敏反应):此型主要是迟发性变态反应(第Ⅵ型变态反应)。是由于接触某种刺激因子(过敏原)作用于皮肤和黏膜后,仅有少数具有特异性过敏体质的人发病,初次接触后并不立即发病,而往往经过4~20天的潜伏期(平均7~8天)使机体先致敏,如再次接触该物质后,可在12小时左右(一般不超过72小时)即可发生皮炎。此类过敏反应是接触性皮炎中最常见者。
引起接触性皮炎的刺激物有以下几种:
(1)各种动物皮毛,某些动物如蜂类、水母、恙螨、蝶、蛾等。
(2)化学性物质,绝大多数接触性皮炎均系化学刺激物引起,如药物、染料、洗涤剂、油类、化妆品、化学纤维、塑料制品、化工原料、避孕用具、表带、染甲油等。
(3)植物性,主要包括芥子、巴豆、大蒜、荨麻、除虫菊等。
接触性皮炎的临床表现有
接触性皮炎的临床症状往往以急性发病为常见,若刺激物为原发性刺激物,一般在接触后,短者几分钟,迟的数小时内即可发病。如果是与致敏物初次接触,须经4日以上的潜伏期,但再次复发者多在24小时内起病。
皮损惯发于接触致病物质的部位,皮炎发生的范围与接触物一致。当机体高度敏感时皮炎蔓延而范围广泛。由于露出部位是最容易同外界物质接触,故该部也是本病好发部位。接触性皮炎病情轻重的程度,损害的形态和范围,主要取决于致病物质的性质、浓度、接触方式和时间以及个体的反应性。轻者可仅为红斑、丘疹,重者有明显红肿,上有密集丘疹、水疱甚至大疱,水疱破后糜烂、渗出、结痂。但就皮炎总体而言,本病皮疹较单一,缺乏多形性皮损,即其损害多处于同一时期的皮疹。病变处清晰可辨,肿胀较显著,在组织疏松处,如眼睑、外阴等部位尤甚。自觉症状大多数为瘙痒,部分为烧灼感或疼痛感,皮损严重而广泛者可有全身反应,如发热、全身不适等。
接触性皮炎有自限性,去除病因后皮疹多在1~2周痊愈。本病无复发倾向,若不再接触原致病物则不复发,如处理不当或仍继续接触致病因素,皮损可经久不愈并趋于慢性湿疹样皮炎。

☆素叶冰霎☆264QQ

接触性皮炎表现不一,从暂时性潮红到伴有大泡形成的严重肿胀,常有瘙痒和水泡形成.皮肤的任何部位均可因接触到过敏或刺激物(包括空气传播物)而受累.其特点是皮炎首先仅限于接触部位,以后可播散到其他部位。

病程长短不一.假使病因去除,单纯的红斑在数天内消退,水泡干枯.水泡和大泡态反应性接触性皮炎可发生破溃,渗出和结痂.假如炎症消退则有鳞屑,有时皮肤会发生暂时性增厚.继续与致病因子接触或出现并发病(如受到刺激或外用药过敏,表皮剥脱,感染)会使皮炎持久存在。

人生如梦2013

患有湿疹的宝宝很大的原因是宝宝患有过敏性体质,当与外界易过敏的物质接触时就会产生湿疹。最好到医院检查宝宝对什么感染,另外在平常的生活中多加防护,给宝宝用杏璞宝贝婴幼儿舒爽沐浴露,缓解肌肤的过敏性症状。