pengzengxi

孩子总是提问我们应该鼓励她们吗

我家孩子现在八岁半了,各种问题,有时候都被她问烦了,我都不知道怎么去回答,他有时候的问题特别极端,都说要鼓励孩子提问,如果孩子提问过多我们还需要限制吗

沫,然

宝宝爱问问题自然是好事,所以不能阻止宝宝的问题,多让宝宝自己去找答案,思索问题的能力才行

qu正光79

当然不能限制了,不但不能限制而且还不要敷衍孩子的问题,而是要对孩子勇敢提出的问题,进行认可、鼓励。许多父母都无法理解,自己觉得很自然的事情,在孩子眼里怎么就变成稀奇的事情了。可对孩子来说,那些事情都是一个个问号,也许孩子还会问:为什么爸爸、妈妈和他都是在地上走的,还有小牛、小羊、小狗,还有小猫咪也是在地上奔跑的,为什么小鱼却在水里呢?为什么他自己是走路前行,而小鱼是在水里游行呢?孩子会有这种想法也是合乎逻辑的,这也是考虑问题的正常反应,但如果父母用“当然如此”或者敷衍了事的方式来对待孩子的问题,那么,孩子的兴趣和思考就会被扼杀,好奇心的小嫩芽也会被掐掉。所以,父母不要敷衍孩子的问题,而是要对孩子勇敢提出的问题,进行认可、鼓励,您可以不失时机地表扬孩子这个问题问得真好,并和孩子展开讨论,启发孩子自己发掘问题的答案,如果问题比较复杂,可以和孩子一起去图书馆查资料。在学习的过程中,不但培养了孩子独立思考问题的能力,还教会了他如何解决自己疑问的方法。

汤圆麻麻

孩子在提问,说明他们小脑袋在思考,在探索。当然要支持。