褚bingtong

怎么给孩子培养一些好的习惯呢?

我家宝宝现在十一岁了,生活自理能力特别差,出了问题不去找自身的问题总是埋怨别人,你这样的孩子怎么教育好呢?怎么给他培养一些好的习惯呢?

yingxia46h

习惯是慢慢养成的,孩子的好习惯养成大部分是跟父母学的,首先父母要以身作责,著名教育家曼恩说过:“习惯就像一根缆绳,我们每天给它缠上一股新索,要不了多久,他就会变得牢不可破。”习惯的力量大到甚至决定一个人的命运,因此,父母不可忽视对孩子良好习惯的培养。当孩子表现出不听话、固执己见时,父母可以试着让孩子按照自己的想法去做。只有当结果告诉他,他的行为真的是错的,孩子才会吸取教训并印象深刻,这远比父母苦口婆心的说教要有效得多。一旦一个人作出了某种选择,惯性力量就会在以后的发展中不断地对这个选择进行强化,导致他很难走出这个选择的影响。人们把生活中的这种现象称为“路径依赖”。在生活中,有很多实例能证明“路径依赖”,其中一个有力的证明就是铁路的两条轨道之间的标准距离。现代铁路两条轨道之间的标准距离是四英尺八点五英寸,这个标准是怎么来的呢?这要追溯到古罗马。古罗马时代,牵引一辆战车的两匹马的屁股之间的宽度恰好是四英尺又八点五英寸,因此,罗马人以这个宽度作为战车的轮距宽度。当时的整个欧洲,包括英国的长途老路,都是罗马人为他们的军队所铺设的,因此,四英尺八点五英寸成了英国马路的宽度,任何其他轮宽的车子在这些路上行驶,车轮都会很快地被磨损。后来制造电车的人是以前造马车的,所以电车沿用马车的轮距标准。而早期的铁路是由建电车的人所设计的,所以,四英尺八点五英寸成了现代铁路两条铁轨之间的标准距离。不仅如此,人们的这个习惯竟然影响刭美国航天飞机燃料箱两旁的两个火箭推进器的宽——因为这些推进器造好之后要用火车运送,火车在路上会经过一些隧道,而这些隧道的宽度只比火车轨宽一点,因此火箭助推器的宽度就受到了铁轨的宽度的限制。人们总结出了“路径依赖”理论。该理论被总结出来之后,人们把它广泛应用在选择和习惯的各个方面。一定程度上,人们的选择都会受到路径依赖的影响,人们以前作出的选择和养成的习惯决定了他们以后可能的选择和习惯,人们有关习惯的一切理论都可以用“路径依赖”来解释。