彦新m

家长应该怎样培养孩子的好奇心呢

我家孩子四岁半了, 孩子最近总是喜欢问为什么,有的时候一些问题都太低级了,我都不知道怎么回答他了,我应该怎么回答,怎样保护好孩子的好奇心呢

yinghan厚e

问问题几乎是小孩子的专利。尤其是刚刚学会说话和走路的小孩子。因为随着走路他们的视野宽了,见到的东西也就越来越多,世界也就越来越大,当然,他们的问题也就越来越多。而语言给他们提供了问问题的条件,在面对这么多新东西时,他们迫不及待地向大人寻求解释。
他们见到什么问什么,想到什么问什么。“天为什么是蓝的?”“月亮为什么不会掉下来?”。我们为什么会有五个手指?”“我是怎么来的?”……他们从不管自己问的问题是不是可笑,也不会去想爸爸妈妈能不能回答自己的这些问题,他们更不懂得人情世故:在该问问题的时候问问题,在不该问问题的时候,适当地闭上自己的嘴巴。
所以,在问问题的时候,他们常会“碰壁”:“小孩子,不懂的不要乱问!”“不是告诉你了吗?你怎么这么事多?”“没看爸爸很烦吗?一边玩去!”……于是,这个小家伙伤心地走了,他这才知道原来问问题需要一些条件,原来问问题是错误,原来大人也有不知道的时候…
于是,很多小孩子都乖乖地闭上了嘴巴,看到一些新鲜的事情,也不会马上就大喊。妈妈,那是什么?!”所以,我们会发现,孩子越长大,问题也就越少了,家长也不必费尽口舌地告诉他,这是什么,干什么用的,为什么会出现这样的现象?总之,解脱了!
可惜的是,孩子天生的好奇心在问题消失的时候,也随之慢慢消失了。其实,这只是一个失败教育的开始。随着好奇心的泯灭,孩子就不再去主动认识世界,自然而然地,孩子认识世界的能力也降低了,同时,他们也很少再有主动获得知识的快感。随之而来的.他也就失去了本身应该具有的独创性,而这才是他们人生中重要的东西。一个人没有了好奇心,没有了独创性,也就没有了主动认识问题、解决问题的能力。
所以,父母应该保护好孩子的好奇心,认真回答孩子的每个问题。如果当时实在没有时间和精力去解决孩子的问题,也要记住在自己空闲的时候,给孩子解答。有时候,孩子问的问题可能自己也解决不了,或者给孩子解释不清,那么应该告诉他,这些是自己不能解答的,或者告诉孩子等到他长到一定的年龄,才能听懂这些东西。
不要因为怕自己丢面子,怕在孩子面前没有权威.随便编个答案告诉他。这对孩子没有任何好处。在他没有知道事情真相之前,会把你的答案当做真理,告诉别的小朋友。这样,带给他的很可能是嘲笑和讥讽,而在他知道真相之后,就会不相信你了。
懂得求知的父母为了解决孩子的问题会加强自身的学习,还会和孩子一起查找资料,解决问题。聪明的父母回答孩子问题的时候,还会从问题中,找到孩子的兴趣所在,积极地培养孩子的兴趣。而愚昧和粗暴的父母,只会觉得孩子是没事找事,批评责备孩子,让孩子从小就失去了人生的最宝贵的东西。总之,一千个父母有一千个回答孩子问题的方式,自然,养出的孩子也就千般不同。

沫,然

宝宝是富有想像力的,在想像力中会有一些很厅怪的想法,多让孩子自己去认识事情的真实性就行

晴天馒馒

不是孩子提的问题有问题,是我们对其理解缺乏童趣:缺乏对孩子表达方式的理解能力。我们没有关注对孩子已有的记忆内容,所以你才会觉得孩子提的问题低级了。从现在起多留意孩子的注意力对象,如果提问很为难,可以试着反问孩子,目的是搞清楚孩子倒底要知道什么这才是最重耍的。