zhihuibiho

孩子特别的听话没主见怎么办

我儿子就是那种特别的乖巧的孩子,就是干什么都是由我和他爸爸做主,他自己也不会反驳什么,特别的听话,也没有什么主见,我该怎么办啊

燕雀安知鸿鹄之志

宝妈有没有注意过:是不是什么时候孩子的想法,被你们否定过,而且不止一次,久而久之,孩子就不愿表达自己的意见,变得顺从,因为他觉得:我讲了也白讲。我孩子也出现过这个情况,等他懂事后,和他沟通我才知道,有时家长不在意的做法损伤了孩子的心灵。呵呵,供您参考哦!

xianghui34

听话的孩子一般都很让家长喜欢,因为他们会按照自己的观点办事,不和自己争论,当然,也不会给自己提一些莫名其妙的让人头痛的问题。这时,孩子的听话,也就换来了家长的鼓励,甚至以为这是教育的成功。真的吗?我们看到那些听话的乖孩子最终走向的都是一般的劳动岗位,而那些社会精英很少是听话的乖孩子。不得不说,让孩子“听话”,是教育的失败。
其实,年幼的孩子最初并不懂得“听话”。他们两三岁就在好奇心的驱使下,向父母提出挑战了。而这种不按父母的要求去做,不听从父母的指令,正是孩子身心发展的特点。某些心理学家认为,孩子不反抗,就不是正常孩子了。
但是,当孩子冒险时,或者淘气地和大人辩驳时.父母就会教育道:“乖,好孩子要听话。”慢慢地,在父母的管束下,孩子就真的乖巧听话了。其实这也很简单,完全按大人的意志行事就行了。但是,这样管教出来的孩子,遇到事情大多没有有主见,独立性差,还胆小怕事。没有父母的“指点”,他们也不知道自己要做什么。
而到孩子长大一些,就会将自己的压抑发泄出来,他们开始变得突然不听话了。曾经年年获奖的乖孩子,一下子变成到处游手好闲的孩子,诸如上网打游戏、逛街、逃课等坏毛病层出不穷。很简单,他们被压抑坏了!为了大人的意愿,他们不得不做一个听话小孩!
那么,家长要怎样对待这些听话的乖孩子呢?简单说来,爸爸妈妈可从以下几方面着手改善:
分清孩子“听话与压抑”
孩子能听得进父母的建议当然是好事,但过于听话的孩子可能不仅仅在“听取建议”,同时可能也在压抑自己。如果孩子的“听话”是建筑在孩子有话不能讲、有想法不敢付诸行动,特别在乎成人的脸色的基础上,那就是一种“压抑”了。这时大人要想一想,要怎样在不压抑的前提下,完成对孩子的教育。
1.给孩子足够的安全感
小的时候,妈妈常说“你再不听话,我就不要你了。”也许妈妈只是让孩子听话而已,但是这会让孩子的安全感大大降低。他会害怕父母不要自己,不爱自己,而委曲求全,听家长的话。
2.纠正孩子听话就给表扬的观点
如果你总是因为孩子听话,不给你找麻烦才给予孩子奖励的,那么就要好好改变一下了。其实.当孩子提出一些异议的时候,才是你最应该鼓励的。因为他们开始有自己的思维,而不是一个“人云亦云”的好好先生。
当然,对于别人给予孩子的奖励,也要认真分析,看看孩子是因为干净整洁,不打不闹而受到奖励,还是因为思维活跃,敢说敢想受到奖励。当孩子总是因为前者受到奖励,家长就要考虑对孩子进行“坏孩子”的教育了。
3.给孩子宽松的家庭氛围
不要总是做一个强势的父母,要知道,这只会压抑孩子的说话权利。动不动就以冷漠、暴怒来惩罚孩子的“调皮”,只能让孩子成为一个按家长思想行为的“小木偶’。

晴天馒馒

要给孩子思维空间,鼓励孩子去选择自已的意见,时间一久孩子就会有主张了。

我是惠妈妈

平时有什么事情,先听孩子的意见,多多叫他拿主意,这样孩子有助于增加孩子的自信心呢,不要对孩子的事情一手包揽,给孩子独立的空间,慢慢孩子就能够有主心骨的