冰巧060●lpu

怎样去了解孩子内心真正的想法呢?

对于自己的孩子,我平时关心最多的是成绩、和身体状况,而很少去了解孩子内心的真正的想法。请问怎样去了解孩子内心真正的想法呢?

幽幽静静幽静

一般情况下我下班回来都会和孩子聊聊今天我做了什么,然后他也会和我说自己做了什么,刚开始孩子不会组织语言慢慢引导就行了,这样平等的聊天,孩子比较容易接受。

毓翠岚β198g

孩子对环境和事物的认识与我们不同,他感兴趣的,我们往往会不以为然。在家庭生活中,我们热衷于交谈人情世故,孩子却一点兴趣也没有。而当孩子津津有味地与我们谈他的有趣的事情时,我们往往会表现出冷漠,这会让孩子伤心难过,哪还会有快乐可言?
大多数父母并没有去过多关注孩子的内心,没有了解孩子内心的真正想法,而这对于亲子关系的发展是极为不利的。那么,为了避免出现这种现象,我们应该怎么做呢?
了解孩子的内心世界
苏联教育家苏霍姆林斯基说:“在每个孩子心中的最隐秘的一角,都有一根独特的琴弦,拨动它就会发出特有的音响,要使孩子的心同我讲的话发生共鸣,我自身就需要同孩子的心
弦对准音调。”
经常和孩子一起做游戏
我们总是不明白孩子为什么总是那么爱玩,其实这是因为我们不懂孩子的心。游戏是孩子抒发情感、认识世界的主要方式之一,孩子的许多言行、举止、乐趣和嗜好,在我们眼中是荒唐可笑的、难以理解的,但是在孩子心中却是美妙的。孩子通过自由游戏获得感性知识,接触世界,观察世界,游戏是孩子懂得如何去和自然界打交道的一种重要途径。
以孩子的视角看世界
我们总爱站在成人的角度去看待孩子的问题,认为他太幼稚、太无聊。很多时候,我们太爱把自己当做真理的化身了,太爱把自己的意志强加给孩子,总想让孩子和我们一样去思
考问题,处理事情。但是,孩子有他自己成长的节奏,如果我们不注重孩子的心理成长的节奏,其结果只能是适得其反。

爹嘀妈咪爱果宝

没事的时候陪孩子玩一会,也可以带孩子出去旅旅游,孩子的世界里除了成绩还有很多内容,别天天摆一副大家长的气势,多注意与孩子沟通交流,这样才有可能接触到孩子的内心世界

我是惠妈妈

多多和孩子以平等的身份交流,有事情多听孩子的意见,听孩子的想法,这样孩子就会明白原来他也是和爸爸妈妈一样平等的,就容易把自己的想法告诉爸爸妈妈的

下辈子不想再做女人

首先要拉近你们的距离,让彼此的心是亲近的,多在一起交流对事情的看法,自然就了解了孩子的内心。