婷婷qpv祢966

孩子对我撒谎,我该如何处理?

晚饭时我问儿子的作业做完了没有,他说做完了,然后我就允许他吃晚饭可以看一小会电视。可是当我检查他的作业时我发现他没有做完作业。我该怎么去处理孩子对我说谎呢?

下辈子不想再做女人

不要给他带上,坏孩子的帽子,告诉他,你理解他,只是想早看一会电视,或者是想玩一会而已,并不是故意,骗妈妈的,但是妈妈觉得,对妈妈撒谎,是被对妈妈的不信任,妈妈很难过,希望以后,要告诉妈妈,真实的想法。在不影响,作息时间,和家庭作业【保证质量】的完成,的情况下,可以调整一下看电视的时间,和陪她玩一会。

雪卉fly0616

小孩子说谎是件很常见的事情。那么,对于这种事情我们该怎么办呢?
首先我们不要对于孩子说谎而过于紧张。
有的父母只要一发现孩子说谎,他们自己先会表现得很紧张,会想,自己的孩子会说谎了,他是不是学坏了呢?于是便会瞪着眼睛严厉地批评孩子一顿。
可是实际上,孩子可能只是无意说出了一句谎话,可是看到父母对此反应如此强烈,对他也更加关注了,这反而可能会使孩子对说谎产生兴趣,从而说出一系列的谎话。
我们的确要重视孩子说谎的行为,但是也不要太过慌张,使我们自己乱了方寸。在得知孩子说谎之后,我们先要想到他为什么要说谎,心平气和地与孩子谈一谈,而不要马上就批评他。
其次我们要给撒谎的孩子留点面子。
孩子说谎,肯定有他的目的,而大部分孩子之所以说谎,为的是隐瞒一些对他自己不好的真相,这也是孩子懂得自尊的一种表现,只不过他选择错了方法。而如果我们一发现孩子说谎就严厉地批评他,那么孩子就要承受谎言被揭穿的羞愧和我们的训斥,他的内心将会是多么痛苦啊!
所以,我们发现孩子说谎后,教育他是必需的,但是千万要注意照顾到孩子的面子。我们可以先顺着孩子的谎言问一些问题,然后暗示他我们已经知道他在说谎了,引导他主动说出撒谎的原因,给他说出事实真相的勇气。当孩子如实地说出他为什么说谎,那么,我们首先要肯定孩子的做法,表扬他的勇气,然后再温和地告诉他,说谎是不对的。如果孩子为此而特别自责的话,我们也要及时劝导,给他积极正面的引导,让他正视撒谎这件事。
最后要注意反思自己的教育方式。
有些时候,孩子之所以说谎,正是因为害怕被我们训斥。所以,在处理孩子说谎的问题上,我们也要反思一下,是不是自己的方式不当,太过严厉,结果反而“逼着”孩子说了谎。
因此,我们要从改变自身做起,在得知孩子说谎之后,先要记得听一听他说谎的原因,然后跟孩子讲道理,而不要动气。

幸福在发芽

亲可以质问孩子为什么撒谎?可以和宝宝多沟通,告诉他撒谎的孩子不是好孩子,大人也不喜欢等不好的现象,慢慢改吧,可能是孩子太贪玩了。

晴天馒馒

不要随将孩子的行为归为撒谎更不要以此类推,我们感觉孩子在撒谎实际上是孩子表达上的问题。孩子说:作业做了。实际上想表达我不想做。你应该告诉孩子正确地表达方式,而不要去由于归属上的问题,让自已苦恼烦心。放心吧你的孩子不存在撒谎的意识,但要帮助孩子正确地表达问题ok!