jinger002え

治疗便秘有什么原则呢?

我患上便秘已经很长时间了,尝试了很多方法也不管用,这把我愁死了,请问这该怎么办呢,治疗便秘需要遵循什么原则呢?

1杯白開氺ヽQQ

一般便秘的原则性治疗有: 1、一般治疗:多吃蔬菜、水果、玉米、大豆等食物,增加膳食纤维摄取量,养成定时排便习惯,加强锻炼。 2、积极治疗原发疾病,如肛周疾病等。 3、药物治疗:交替使用各种泻药,并避免用强烈的泻药。酌情使用容积泻剂、润滑性泻剂(如石蜡油)、高渗性泻剂(乳果糖、山梨醇等)、刺激性泻剂(蓖麻油、蒽醌类药物)。

南蕾虞baby346

(1)消除病因:便秘,作为一个症状,是人体发生病理生理改变的讯息和反映。引起便秘的原因十分复杂。因此,像治疗任何疾病一样,对便秘的治疗,必须首先查明原因,针对病因治疗是治疗便秘的根本原则。例如由于不良习惯引起的习惯性便秘,必须从改变不良习惯着手,如改变食物过于精细、饮水少,或不按时排便等不良习惯,对于治疗习惯性便秘至关重要。因此,患便秘的人,必须先到医院检查,找出便秘的原因,针对病因治疗,不要草率地自行用泻药治疗。
(2)防微杜渐:早期发现,早期治疗,即使轻微的便秘,也不要忽视,应查明原因,采取积极有效的治疗,予以纠正。否则,久而久之会越来越重,直到发生严重便秘带来痛苦时,再治疗就不容易了。
(3)耐心调治:有的功能性便秘如习惯性便秘或顽固性便秘,治疗起来很棘手。一定要有完整的治疗计划,包括生活起居、饮食疗法、身体活动、医疗以及良好排便习惯的培养、药物配合治疗等,进行有计划的耐心治疗。千万焦急不得。因为往往越焦虑、忧郁、着急,便秘越严重。
(4)不滥用药:特别是不能滥用泻药。很多便秘病人不经医生指导,随便滥用泻药,结果会造成胃肠功能更加紊乱,加重便秘,或养成对泻药的依赖性等。
(5)不轻易采用灌肠导便法治疗便秘。一般说来,只对那些重症便秘、采用一般方法治疗无效、而又十分痛苦的病人,才选用灌肠通便对症治疗。

开心xiaole

怎样改善宝宝便便干、硬呢?
1、按摩腹部是有效防治便秘的方法。每天定时在孩子肚脐周围按顺时针方向,用手掌轻轻按摩,可以刺激肠的蠕动,帮助宝宝顺利排便。
2、多吃蔬菜水果,也可多喝新鲜果汁或蔬菜汁,西瓜和生梨煮沸后调成果汁也对缓解便秘有好处。多喝水,也可在水中加入一些促进肠胃消化吸收功能的乐宝士便便适颗粒冲剂。
3、如果通过按摩、改善饮食还不能改变宝宝便秘,那么可用削成铅笔粗细的咸萝卜条或肥皂条插入宝宝肛门,可刺激肠壁促进和引起排便。
4、要注意训练孩子良好的排便习惯。婴儿从3~4个月起就可以训练定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。
3、健康食谱
1、胡萝卜玉米渣粥
原料:玉米渣,胡萝卜
做法:先将玉米渣煮烂,后将胡萝卜切碎放入,煮熟,空腹食。
2、香蕉泥 原料:香蕉1/5根(最好是香蕉的中段)
做法:香蕉切碎放入小碗,用勺碾成泥。 (香蕉一定要选熟透的,也要现吃现做。吃太多会拉肚肚
水果泥提示简单,味道也比较好,宝宝会很爱吃,但不要让宝宝吃的太多,造成膳食不平衡,每次2-4勺比较合适。)

宝贝DMA

首先在饮食上一定要吃些含粗纤维的食物,少吃些油腻的食物,那些不利于肠胃的蠕动。另外,一定要多喝水,缺少水份,大便也会干燥。还有就是做腹部的按摩。