mingxue90f

怎么引导宝宝学会储蓄呢?

宝宝现在七岁了,平时的时候花钱挺大手大脚的,想着让她从小养成一个节约的习惯,怎么能教她从小学会理财呢?如何正确引导宝宝消费呢?

我是惠妈妈

给宝宝固定的零花钱,叫他自己自由支配,花完就没有了,刚开始可能孩子还会有些兴奋,家长可以监督他并且时刻提醒她,她所需要的必需品是什么,可买可不买的是什么,叫他自己做好准备,自己来权衡,这样不但锻炼了自己的理财能力还锻炼了自立的能力,能够有主意自己做决定

tu6j66

我们国家经济的发展使人民生活富裕,现在的孩子,不仅家长平时会给零花钱,而且逢年过节亲戚朋友们都会给孩子压岁钱。家长不要据为已有,应该带孩子去银行,帮孩子开户存起来,并告诉孩子银行储蓄的流程和方法、利息等储蓄常识。孩子到了七八岁的时候,就可以带孩子到银行后自己排队存取。这样可以锻炼孩子的胆识。孩子一定会喜欢看到他自己的账户上的钱越来越多,他一定会有一种成就感,从而养成攒钱的习惯,如果想让孩子明白钱财的来之不易,最好的办法就是让孩子自己去体会挣钱的辛苦。对于小一点的孩子,家长可以通过让孩子做家务付报酬的方式来让孩子体验金钱是用辛勤的劳动换来的,不是父母从摇钱树上撂下的。年龄大一点的孩子,如果超过十六岁,可以通过假期让他们去饭店打工、或者帮别人做零工换取报酬。

1杯白開氺ヽQQ

1.引导孩子学会储蓄

为引导孩子学会储蓄,父母可以利用孩子要求买一些价格较贵的东西,如他想买一套音响或一辆自行车,建议父母提供孩子部分的补助比例要相对提高。例如,6岁大的孩子想买一件价格200元的模型汽车,父母可以告诉他:“只要你存了40元,我出其他的160元。”而如果父母告诉他各出一半钱,孩子一想要存那么多才得到,就可能放弃了存钱的念头。虽然,父母可以告诉孩子存钱是为了将来买到真正需要的东西,有时得忍痛放弃一些眼前想买的东西,在买东西时虽然孩子只出了1元钱,他也会比较爱惜。

2.准备一本账簿

当孩子还小的时候,父母常会代管孩子的礼金或压岁钱做储蓄,这并没有什么不好,但得账目清楚,最好的方式是准备一本账簿,清楚地记下每一笔进出金额的数字和日期,其意义并不是与孩子锱铢必较,而是兼具互信和鼓励的表现。

3.传授给孩子存款方面的知识

当家长到银行办事时,不妨也把孩子一起带去,让孩子了解银行的作业流程、ATM功能等。家长可以帮助孩子利用自己的帐户理财,利用银行的对帐单、投资报表等,让他们亲身感受到“复利”的效果,鼓励孩子多储蓄。

4给孩子在银行开设理财账户

让孩子早早拥有属于自己的“私房钱”有利于培养孩子经济上的独立性,孩子上小学以后,父母可以陪孩子到银行办理帐户的申请,只有等孩子正式拥有了自己独立的账户后,让孩子通过消费来理财的学习才算系统、全面地展开了。

5建立孩子的理财目标

帮助孩子成为在经济上有责任感的孩子,并协调好短期消费欲望和长期投资资源之间的关系,家长责任重大。如果孩子压岁钱数额较大,除了存定期储蓄以外,还可以精打细算,适当选择增值快的理财方式。

一起决定应该存多少钱

可以根据孩子平常的花销,计算出每天可以节省多少钱,将这些钱存起采,也可以根据孩子要买东西的价格,制定出每天应存多少钱。每隔一段时间(例如三个月或半年)父母需检视孩子的财务状况,若孩子确实做到了,可以颁发一笔“量人为出”奖金,或是增加一点零用钱作为鼓励。