qing5147ba

如何让孩子学会倾听别人的心声?

孩子不是太懂得学会倾听,每当别人说话的时候,她就会打断别人,所以人缘也不是很好,我希她能改掉这个坏习惯,所以我想知道怎样才能让孩子学会倾听呢?

寒松5ac825

倾听”即是细心听、用心听的意思。倾听也是一种礼貌,认真倾听也是表示对说话者的尊重。倾听也可以体现出一种能力、一种素质。人与人之间交往成功的一个重要因素就是学会倾听。但是,现在的孩子很少有会倾听并且耐心倾听的,他们和朋友在一起时,兴之所至就争相插嘴,表达自己的意见,而不愿意做个倾听者,认为那样是”认输”的表现。事实上,并不是这样的,一个好的倾听者能赢得更多人的信赖和喜爱,更有助于孩子情商的培养。因此,家长应该从小培养孩子学会倾听,这对他的人际交往非常有帮助;1.让孩子重复一遍你说过的话,这样,你马上就能弄清楚孩子到底有没有听见你所说的那些话了。如果你的孩子确实不知道该如何去做,比如,他不会关上收音机,那么当你让他重复你的要求的时候,他就能趁这个机会按照你说的去做;2.认真倾听孩子的讲话:当孩子告诉你一些事情的时候,父母应该把报纸放下,专心听孩子讲话。如果父母以身作则,做一个好听众,那么孩子就会跟父母学着做;3.谈话的态度应友好:告诉孩子和朋友聊天时要态度温和,同时多听少说,尊重朋友的表达欲望;4.多让对方谈他感兴趣的话题:家长应告诉孩子,做一个合格的听众,还要能时不时地插嘴引导对方说他感兴趣的事情,而不要故意将话题引导到你事先设计好的或你喜欢的题目上去;5.微笑倾听,避免争执:家长在培养孩子的倾听技巧时,可以告诉孩子,一个合格的倾听者还要能理解对方讲话的内容,并微笑以作鼓励。即使自己有不同的意见时,也不要打断对方的谈话,而是要耐心听,等对方讲完后再讲出自己的意见,并要注意不能因为观点不对就吵架,而是心平气和地讨论,这样才能赢得朋友的喜爱和信赖。

下辈子不想再做女人

慢慢来,你可以告诉她,打断别人的话,是不礼貌的。有什么想法,要等别人,说完了再发表意见。

我是惠妈妈

在家的时候还在说话的时候也不要打断她,然后可以通过自己的亲身体验来问问他,什么感受,或者同样的,在他说话的时候也故意的打断她也叫她找一下这样的是什么感觉,孩子就会觉得被人打断不舒服了,然后就可以告诉他这样也是没有礼貌的,有时候好言好语讲十句不如亲身体验这一次叫孩子,也不要急,他已经养成这样的习惯,改正也需要慢慢来,您可以每次都提前提醒她就好