友绿08n

宝宝消化系统发育过程和摄入量是什么样啊?

我刚生完宝宝不久,因为一直喂母乳所以没有什么宝宝腹泻之类的问题出现,但是我想问一下,宝宝的消化系统的发育过程和整体摄入量是什么样的啊?

沫,然

宝宝开始时胃比较直,没有幽门很容易发生溢奶,所以喂的时候尽量保持少食多餐,慢慢增加宝宝的量,形成有规律的饮食

忆柏vvr

出生4个小时后,肠道内才逐渐生成少量益生菌来帮助身体消化分解食物;4个月左右,口腔唾液才会大量分泌淀粉水解酶……只有身体开始发出信号了,才建议家长开始适量增加碳水化合物辅食的摄入量。刚出生的小宝宝,蛋白质需要量占整个膳食结构的7%左右,3岁左右提高至15%,过度摄入不但会引起消化不良,还会造成低烧、厌食等情况出现,严重的甚至会损害宝宝的动脉血管和肾功能。宝宝1岁以后脂肪需要量从刚出生的60%左右降低至35%左右,宝宝进入幼儿形体阶段,所以变瘦不是吃得不好而是身体需要……
经常有妈妈带着宝宝来咨询,拿着各种化验单据或者症状说宝宝“消化不良”或“肠胃功能较弱”。一询问,妈妈说的依据,是一日中大便次数过多,或便中混合有食物的残渣和白色的颗粒状物:或者是宝宝相对其他同龄宝宝少吃多少毫升的奶水或者半碗饭菜;亦或是饮食(吃多了或者没吃饱时)引起的腹泻……
刚出生的小宝宝,胃容积只有鸽子蛋大小,食物体积的需要量不是很大。妈妈会发现,最初几十毫升的奶水即可满足宝宝的需要。而喂多了食物,宝宝很容易出现呕吐,甚至在剧烈活动时出现喷射状吐奶。这些症状的根源,都是由于食物摄入量过多、胃肠容不下导致的。
这和营养学中的推荐摄入量和最高耐受量有异曲同工之处。作为一个细心并用心给宝宝添加辅食的家长,首先要调整的方向是让宝宝在有限容积率下提高吸收利用率,而不是提高摄入量。

木头人Q

宝贝现在的消化道是直的,胃的容量很小,所以现在不能一次性给小宝贝吃太多,还有他吃饱后不能立刻平躺,不然容易发生溢奶的。等宝贝四个月后可以开始考虑添加米粉等辅食了。