思伊5love80

四岁女孩子心里内向不与人交往怎么回事啊

我家女儿四岁了,孩子在家里是个独生女,所以在家里的时候很是活泼可爱的,什么都玩什么都说,但是一到外面或者学校的时候孩子就开始不与人相处,和谁都不近,怎么回事啊

沫,然

小孩出去由于不习惯会造成恐惧而不敢与人交往,这个时候家长应该鼓励孩子去,并及表扬孩子

纪wenbo076i

不知道从什么时候起,孩子就突然学会了耍脾气、闹性子:也不知道从什么时候起,孩子变得害羞、内向、不自信,有时候还很自私、爱打人。这些问题一股脑地出现,的确会让一些粗心的家长吃惊。其实,如果你稍加留意,就会发现孩子的这些心理问题不是一天形成的。要知道,即使新生的宝宝也会有自己的情绪,而当宝宝一周岁后就有了自我意识,就 开始了性格塑造,用自己的方式去表达自己的满意、不满意。而在以后的成长中,孩子也逐渐形成了自己的性格和情商。
当然,孩子不可能一生都处于心理的形成阶段。在某段时间,孩子会 快速地完成心理的发育。心理学家研究发现,3岁到12岁是孩子性格和智商形成和发展最关键的阶段。而这一阶段可以分为两个时期:其一,3~6 岁的“潮湿水泥期”:其二,7- 12岁的“正凝固的水泥期”。在这两个阶段,孩子的心理得到了很大的发展,智商和性格也渐渐稳定下来。如果 在这两个时期,爸爸妈妈能很好地抓住孩子的“心理信号”,促进孩子的心理发展,那么,孩子就会养成好性格、高智商,而这些可以让他的一生受益无穷。
现在,我们分别介绍这两个时期——
第一时期:“潮湿水泥期”
“潮湿水泥期”是指孩子3岁到6岁的阶段。这个时期是孩子性格塑造的最重要阶段。在这个时期,孩子80%~90%的性格、理想和生活方式在逐渐形成。比如,自我欣赏和接纳自己、同理心、勇于表达、独立性等都是在这一时期形成的。不要以为孩子这些好的心理特征可以自己形成,如果没有家长的关注和培养,他们很可能会在某点或者某些方面上产生欠缺。所以,爸爸妈妈要想培养一个独立、乐观、自信的孩子,这个时期就不要忽视孩子的心理。
具体来说,在这个时期,爸爸妈妈要教孩子如何接触陌生人、如何加入小伙伴的玩耍、如何分享、怎样结交新朋友、遵守游戏规则、正确面对嘲笑和赞扬等。当然,孩子在这个时候并不懂得友谊的含义,但是他们可以和别的小朋友一起融洽地玩耍。如果你家的宝宝总是激怒别的宝宝,破坏别人的游戏,这时你就要对宝宝进行教育了。害羞的宝宝也是大人需要注意的对象,父母要多多鼓励他和别人接触,并且给他创造一些展示自我的机会,让他在与别人的交流中获得自信。
当然,如果你本身是一个坏脾气的家长,那么在这个时期内就要尽量控制自己的情绪,不要孩子一任性、一胡闹就发脾气。这除了让你的孩子更加脾气大之外,没有别的用处了。最为可怕的是,孩子还会在观察分析中找到如何激怒你的方法,只要他觉得你不满意,就会想方设法激怒你。
第二时期:“正凝固的水泥期”
这个时期是指孩子7~12岁。这时,孩子85%~90%的性格都已经形成了,并且这个时期孩子的学业压力逐渐加重,学习和生活习惯也正在养成。这个时期,孩子的决策能力、自信心、压力处理、专注力、冲突解决能力得到很大的发展。所以你要注意培养孩子这些方面的心理素质。另外,你还会发现孩子独立的欲望更加强烈,他们已经有了自己的思想和行为准则,开始尝试独立,并试图从思想上逐渐挣脱外界的束缚。
这个时期的孩子社会性得到了加强,更加喜欢集体生活,而在一些思想和行为上比较容易受同伴的影响。一些孩子在这时还可能会找到“一生的好朋友”。所以.爸爸妈妈在这个时期要注意孩子的交友问题。当孩子喜欢攀比,总是妒忌比自己强的人,那么就要从中引导。如果孩子“不合群”,那么爸爸妈妈一定要找出原因,改变孩子这种状况,否则一旦这种情况长期没有解决,孩子过了“正凝固的水泥期”的阶段,成为“固定的水泥”,再去教育就更难改变了。
孩子在同伴交往过程中,会强化自己的自信心,感受自己的个人价值。一般来说,学习成绩的好坏和孩子的自信心有很大的关系。爸爸妈妈在这个时期要做的是帮孩子养成好的学习习惯,作业不拖拉,这对于孩子的学习成绩会有很大帮助。另外,培养学习中的注意力和创造力也是不容忽视的。一些成绩差的孩子可能会感受到自信心受挫,此时爸爸妈妈要注意鼓励孩子,而不要因为孩子成绩不好总是责罚他,否则孩子很可能会产生厌学情绪,甚至出现逃课的现象。要知道,学习成绩的好坏和孩子的心理健康比较起来,后者更加重要。

汤圆麻麻

可能孩子与外界的沟通比较少,父母可以多带孩子去游乐场玩,引导宝宝去认识新朋友,慢慢来哦