xiaofengqi

妈妈要如何维护孩子的自尊心?

我的宝宝4岁了,但宝宝比较内向,我觉得要通过一些方式来改变宝宝提高一下宝宝的自尊心,请问,作为妈妈,要如何维护孩子的自尊心?

♡芷若♡

不要作弄孩子。也许你只是开玩笑,但孩子很容易信以为真,从而在不知不觉中造成他的自卑。重视与孩子相处时的礼貌

晴天馒馒

首先从尊重孩子的选择做起,不要事事包办,有些事情要和孩子打招呼,比如我上街了,我回来了。关于分享的事最好也要征求孩子的意见。只有受到了尊重自尊心才会一点一点的形成。

youer皋3boy

每个孩子都渴望被肯定、被赏识。尤其是一些比较内向的孩子,更渴望得到别人的肯定、信任和赞美。妈妈平时应该努力挖掘孩子身上的优点,让孩子越来越自信。如果妈妈经常给孩子一些负面的评价,只会让孩子越来越胆小,从而不敢尝试新事物,更不敢去实践自己的一些想法。
孩子是有自尊心的,妈妈的嫌弃会让孩子的自尊心受到严重的伤害,让孩子不自信,变得没有主见,变得孤僻。由于孩子小时候的自我意识是通过家人和老师对他的评价建立起来的,所以,孩子的自信也是因此而树立的。如果妈妈一味否定孩子,处处揭短,孩子就会自暴自弃,认为自己不好,从而丧失向上的动力。像事例中的妈妈在普通家庭中太常见了,他们总是看不到孩子的优点,或者看到了孩子的优点也不说出来,却总是不断地说孩子的缺点,打击孩子的自信心。这样,孩子自然就想不出自己有什么优点,在生活中也显得自信不足,自然就胆小了。
那么妈妈应该怎样做才能避免孩子因为缺乏肯定而胆小呢?
1)要维护孩子的自尊心
妈妈一定要在日常生活中,多肯定鼓励孩子,当孩子犯了错,也要在人前维护孩子,多肯定,少揭短,不要当别人的面说孩子的不好,孩子会觉得没面子,抬不起头来,从而丧失自信,人前变得唯唯诺诺。妈妈应该当众多鼓励孩子,多说孩子好话,即便孩子犯了错,也要在肯定的基础上再指出孩子的不足,让孩子知道每个人都会犯错,都可能遭遇失败,这样,孩子就会正视自己的错误和失败。吸取教训,努力向上。
2)增强孩子的自信心
妈妈平时应该多表扬孩子,看到孩子的优点,这样可以帮孩子克服怯懦,增强自信心。妈妈最后开始学会发掘孩子身上的优点孩子会感到十分兴奋,被肯定的孩子会感到“我行”,从而有充足的自信心去面对各种挑战。妈妈尽量不要打击孩子的自信,避免孩子沉沦、胆小,不敢接受挑战,最后逃避成性,如果形成定的惯性,长大后也会习惯于逃避,而不会主动去承担责任。
3)帮助孩子成功
妈妈应该尽量创造条件和机会让孩子体验到成功的喜悦,在成就感的激励下,孩子会更加努力,重视自己所做的每一件事,用更好的心态去做自己力所能及的事情。可以说,让孩子体验到成功的感觉,会让孩子真正地肯定自己,并勇于挑战自己。成功的体验对于孩子的学习和生活是强烈的营养剂。如果孩子处处失败,难免悲观失望,对自己的能力产生怀疑。
4)及时夸奖孩子
每当孩子做好一件事,或者稍有进步,妈妈就应该及时夸奖孩子。每个孩子都有被肯定、被夸奖的需要,当孩子为你倒一杯水的时候,当孩子将自己的东西与人分享时,当他画了一幅美丽的图画时,他的期待都写在脸上。这时候,妈妈就要不吝夸奖,马上做出回应,如果错过了最佳的夸奖时机,效果就没那么好了。要是妈妈表现得无动于衷,孩子会感觉到失落,从而失去继续努力的动力。
5)激励孩子
夸奖是对孩子已有成绩的肯定,而激励则是对孩子更上一层楼的期望。如果只有夸奖而没有激励的话,孩子很可能会满足于现有的成绩,沾沾自喜,不思进取;而激励则会让孩子积极进取,谦虚谨慎,有着继续努力的动力和信心,不断战胜自己。当孩子感觉到妈妈对自己的期望时,就会努力朝被期望的方向前进。
每个孩子成长的过程中都会出现一些问题,妈妈要明智地对待,不要总是对孩子期望过高,从而贬低自己的孩子,而要坚信孩子能够克服一切困难,永远鼓励孩子,不挖苦不嫌弃孩子,给孩子最坚实的支持。这样的妈妈才会让孩子拥有健康的心理,越来越进步,越来越成熟。

真实的一果2013sina

宝妈从日常小事 抓起,慢慢培养孩子独立自主的完成一件事情,慢慢 来,时间长了,孩子就会有所改变的

幸福孩子妈

多鼓励孩子,尊重孩子,让孩子充满自信。

从未出现的风景

(一)多与孩子沟通,还孩子自尊
(二)多表扬少批评,帮孩子树自尊
(三)尊重孩子,维护孩子的自尊
(四)自尊心是一个人形成良好品德的基础,从小尊重和培养孩子的自尊心是非常重要的。孩子小,就像幼小的小苗,他们的自尊心一旦受到伤害,心灵会留下难以愈合的伤口,对他们的一生都会造成严重的影响。由于孩子正处在成长阶段,是被教育者,从客观上决定了他们的自尊心受到的伤害的机会要比成人多,所以需要老师和家长进行正确的引导,只有这样,孩子的自尊心才能得到健康的发展。

馨1012

一般来说要多跟孩子沟通,多亲近小孩子,了解小孩子的想法,要从平等的角度来对待孩子,不能以大人的角度来看事情,这样子更好

龙成宝宝

平时多鼓励一下孩子,多夸夸他,给孩子一些信心,这样孩子也会更外向,很果敢的。但不能过份,要不孩子就容易骄傲了!

宸晞

不要在外人面前吵骂孩子,还有不要经常拿别的孩子和他比,多多鼓励自己的孩子

BB烟花易冷sina

这个在家父母可以多鼓励一下孩子与其他小朋友接触,孩子如果经常待在家少与人接触的话性格难免会内向一些!还有不要拿孩子和其他孩子比较,这样孩子的自尊心也会受损的!

木头人Q

平时也要病重小宝贝的哦,把他当成我们的朋友一样以礼相待,孩子也会学习到的。