xialiuliao

如何让宝宝知道金钱来之不易呢?

现在的宝宝都是在蜜罐里长大的,基本上是要什么给什么,所以养成了宝宝花钱大手大脚的习惯,怎么能让宝宝养成一个节约的习惯呢?

嘟嘟妹可乐妈

看宝宝多大了,你可以在家试试按劳动来给报酬。就是宝宝适时的做一些力所能及的家务,在给他一定的酬劳,让他去买他所需要的东西,这样他会知道什么该买了。

依玉066baby

当你不想给孩子买某样他想要的东西的时候,一定不要跟孩子说“咱们买不起”,而是应该诚实地告诉孩子“我不打算给你买这样东西”,原因是我没有花这笔钱的打算,或者是家里已经有这种东西了,或者是这件东西太昂贵,我们没有必要这么奢侈,有相同的比较廉价的东西可以替代。这两种不同的回答的潜台词是不同的,“咱们买不起”的意思是咱们没有钱,如果有钱就可以买了。当孩子看到你的钱的时候一定会说你有钱了,咱们现在可以去买那件东西了。这样实际上没有起到教育孩子的作用。而“我不打算给你买”的潜台词就是,我有钱,但是不能花,我有别的预算,这样的回答给孩子的信息是家长在控制钱的用途,不能随心所欲。告诉孩子买必须买的东西,可有可没有的东西最好不要买,没有用处的纯粹的消费品是坚决不能买。让孩子从小形成不能随心所欲地乱花钱的习惯。现实中,如果想让孩子明白钱财的来之不易,最好的办法就是让孩子自己去体会挣钱的辛苦。对于小一点的孩子,家长可以通过让孩子做家务付报酬的方式来让孩子体验金钱是用辛勤的劳动换来的,不是父母从摇钱树上撂下的。年龄大一点的孩子,如果超过十六岁,可以通过假期让他们去饭店打工、或者帮别人做零工换取报酬。没有比切身的体会更具有说服力了,只有孩子体会到挣钱的艰难,才会珍惜。

真实的一果2013sina

亲,平时给孩子买东西的时候就要注意,不能孩子要什么就给买,宝妈可以在宝宝表现好的时候给宝宝买,这样孩子就慢慢的理解了