觅翠亅l

孩子特别喜欢和别人告状怎么办呢

我家女儿六岁了,有个比他大两岁的哥哥,两个人特别的爱打架,而且我最头疼的是女儿喜欢跟我告状, 不管我在干什么,多么要紧,孩子就是不停地告状,怎么办啊

jifei1p

“爱告状”表明了幼儿期的孩子并不能独立处理问题,同时,这种告状行为也是他们和别人沟通的方式之一。在告状过程中,孩子的人际交往和处理问题的能力、方式都会得到发展。孩子“告状”还是一种依赖心理的表现。
当年龄增长后,孩子的这种现象就会慢慢减少,所以,家长不必太为孩子“爱告状”而担心。而家长要做的是,在孩子告状后,妥善地解决他们的问题。那么,具体来说要怎么做呢?
看孩子的“告状动机”,一般来说有以下几种:
1.宣泄紧张情绪
孩子与伙伴发生了矛盾,或受了委屈,就会向大人“告状”。这实际上是孩子在被别人“欺负”后,寻求大人的保护,进而宣泄自己的紧张情绪,减少忧虑,以达到心理平衡。孩子把成人作为诉说的对象,说完后会心满意足。
解决方法:
如果孩子是受“欺负”而告状,大人要适当给予孩子安慰,不过不能轻信孩子的话,最好鼓励、启发他说出事情的过程,分析到底是谁的错,然后再去2.考虑怎样解决问题。
追求自我表现,想从成年人那里得到肯定的评价
孩子总是先看到别人的缺点,而对自己的缺点却不容易发现。虽然如此,我们看到孩子告状是因为他已有了一定的辨别是非的能力。此时,孩子告别人的状,是想得到大人的关注和表扬,以示别人不好而自己好。
解决方法:
这时,家长和教师要肯定孩子的积极方面,以强化孩子的积极行为。另外,孩子“告状”说的是别人的缺点,很可能也是他自身的缺点。大人应启发孩子:“这样做是不对的,你知道怎样去做吗?”这样可以让孩子从“告状”中吸取教训。
3.寻求问题解决的方法
有些事情,孩子遇到后,并不知道怎么去处理。比如,一个小孩子跑到别处去玩,但是另一个小孩子会告诉大人“他跑出去了。”因为自己不清楚这件事情该不该做,见别人做了,自己也想去做,但是又不知道这样做到底对不对。
解决方法:这时家长要给予孩子明确的答复,这样做到底对不对,应该怎样做。
4.嫉妒别人,想“整垮”对方,报复别人
小孩子的嫉妒心是很强的,有时候发现别人比自己优秀,就想借大人来帮助自己“整垮”对方,当然这是极少数。另外,有的孩子比较“记仇”,所以,当别人“欺负”自己之后,就总想找些原因来报复对方。
解决方法:对于这样的告状家长要进行严肃批评,让孩子懂得要与人为善,友好相处,相互宽容。
总的来说,家长应该抱着客观的心态,明晰孩子为什么告状,才能找到合适的解决方法。而不能简单地应付孩子“知道”了,这是对孩子不尊重的表现,孩子会更加委屈,或者愤怒。对孩子的心理发展非常不利。当然,最好在孩子告状之后,告诉孩子遇到问题应该怎样去分析,避免孩子过度地依赖大人,形成告状的习惯。

1杯白開氺ヽQQ

孩子现在小,他在面对事情的时候还不会很好的去处理,这样也是很正常的,平时要多为孩子说一下,遇到事情的时候自己要学会处理,多给他一些鼓励和表扬他就不会这样了。

真实的一果2013sina

亲,孩子有可能是觉得你们不够重视他,所以想让你们注意他才这样的吧,平时多沟通

zhengzb

平时做好引导,要告诉孩子什么是好的行为什么是不好的行为。