siyi126

经常拿孩子跟别人的孩子做比较有哪些坏处呢?

我可能是习惯了,因为我的父母经常拿我去跟别人比较,所以我也就自然而然的拿孩子跟别人的孩子比较了,明知道这样不好,还是忍不住怎么办呢?

绍娟性597

爱攀比的妈妈都有一颗望子成龙、盼女成凤的痴心。哪个做父母的不希望自己的孩子比别人的优秀呢?另外,期间还隐藏了一点点儿的虚荣——好像只有自己孩子比别人还孩子优秀才会有面子。最后,还有三分之一的忧虑。他们想到了孩子的未来,希望能通过自己现在对孩子的严格要求,通过对孩子跟别人的比较来鞭策孩子,加强孩子内心的竞争意识和忧患意识。希望在自己没有能力照顾孩子的时候,孩子已经具备了很强的竞争能力,能稳稳地在社会当中立足。
攀比造成的苛求不仅会使孩子变得自卑,还会使年幼的孩子失去安全感。研究表明,4岁以下的孩子,如果总听妈妈说自己不如邻居及同事的某个小孩,心理压力会增大,会有被抛弃的恐慌。而当孩子渐渐长大,意识到妈妈只是唠叨,并不会真的抛弃他时,他会变得肆无忌惮,不再在乎妈妈的任何批评。父母们应该用一个平和的心态面对自己的小孩在某些方面的不足。每个人都不是完美的,自己的孩子也不可能样样都比别人的孩子强,不要过分要求孩子。有些父母可能会反问我。其次,要全方位地做出比较,不仅仅是比成绩,还要比谁更有理想、更有素质、比谁的道德更高尚。再次,我们应该给孩子创造自我展示的机会。社会对人的能力要求已经达到苛刻的程度,孩子也未能幸免:无论在幼儿园还是在家里,我们应当注意孩子的兴趣变化,根据孩子的长处,培养孩子的兴趣特长。最后,父母要学会用欣赏的眼光看待自己的孩子,相信自己的孩子是最好的。很多父母望子成龙的心态过于迫切,他们似乎容忍不了孩子的暂时落后与普通成绩。然而,只有调整好你的心态,少责骂批评孩子,多给予他们赏识与鼓励,他们才会有信心继续前进,最终获得精彩的人生。

晴天馒馒

比较人的参照物只能是自已的原来和现在,和别人比是不科学的原因在于每个人的起点不一样。所以比出来的结果要不困惑要不疯狂。人的许多心理上的问题都是人比人比出来的。
希望人比人的问题不要伤害到孩子,让孩子有一个健康的心理,有一个幸福愉快的美好童年。

汤圆麻麻

下次当自己又想继续拿其他孩子跟自己孩子比时,忍着点,既然已经认识到这样的行为不好,那就一定得要自己改正才行啊。

zhengzb

这样对小孩不好,父母一定要好好的改过来咯, 那样容易让小孩形成自卑心理,对他长大不好。

ihqgfqt

我记得有个笑话说,问宝贝最讨厌谁?宝贝说:最讨厌别人家的孩子。没有人会喜欢父母老拿别人家的孩子和自己比啊