本708dj

宝宝缺铁有什么临床表现呢?

最近听说好姐妹的宝宝严重缺铁,影响到宝宝的身体发育,不免有点担心,请问3岁的宝宝缺铁会有什么临床表现呢,怎么看宝宝是否缺铁呢?

mmbaby2012

宝宝缺铁就会发生缺铁性贫血,会出现皮肤发黄,抵抗力下降,食欲不好,发育迟缓,容易乏力,宝宝爱哭闹这些都是缺铁的症状缺铁的婴儿表情严肃,很少微笑。缺铁对婴儿早期的智力发育会带来影响,尤其会影响小儿的注意力及短时记忆力。严重缺铁者会出现烦躁易怒、智商水平降低 。

si73gp0107

由于铁不仅是小儿身体内合成血红蛋白的原料,也是体内许多酶的组成成分或辅酶,因此小儿铁缺乏除了会影响血液系统外,同时还会影响到全身各系统的氧化、分解、合成等代谢过程,会使身体内组织和细胞的正常功能受阻,对身体多种系统都有危害。
1.会引起缺铁性贫血。铁缺乏会使人体血红蛋白减少,会出现贫血,也称缺铁性贫血。小儿有缺铁性贫血以后,皮肤、粘膜苍白,尤其口唇、眼结膜、指(趾)甲床、口腔粘膜苍白最明显。贫血严重时还可出现肝、脾肿大等。
2.铁缺乏对消化系统也有影响。小儿可出现厌食、口腔炎、舌炎、胃酸减少等。胃肠消化吸收功能会减弱,有的小儿还会出现“异食癖”,如喜食泥土、墙壁灰等。
3.铁缺乏严重时(血红蛋白低于70克/升),还会影响到小儿心血管系统,如出现心率增快、气急、心脏扩大等症状。
4.近年还发现铁缺乏的早期已可影响小儿的神经系统。如小儿平时烦躁不安、反应低下、注意力不集中、记忆力差等等。同时,婴儿期时的铁缺乏还可能是以后学龄期时的多动症原因,学龄期贫血小儿的学习成绩下降率一般比较高。
5.铁缺乏也可导致小儿机体免疫力下降,患儿易发生各种感染,且迁延难愈等。

小小可心~

亲,宝宝缺铁一般会有以下症状:爱哭闹,睡中惊醒;精神萎靡、厌食、挑食、生长发育迟缓;经常头晕、失眠、感冒、发烧、咳嗽、腹泻;注意力不集中、理解力、记忆力差、学习成绩差. 宝宝缺铁最为有效快速的补铁方法莫过于食补加药补了。 平时我宝宝缺铁就给他吃些含铁量高的食物,如黑木耳,黑豆,西红柿,胡萝卜、鸡肝、猪肝、牛羊肾脏、瘦肉、蛋黄、海带、黑芝麻、芝麻酱、黑木耳、黄豆、蘑菇、红糖、油菜、芹菜等