dannan严98b

宝宝老爱吃手,怎么办?

我家宝宝现在4个多月,最近特别喜欢将手指放在嘴里吸吮,我想请问一下,小宝宝都会这样吗?宝宝爱吃手应该怎么办呢?

多美滋1000日营养顾问

吮吸手指对于小婴儿来说是吮吸要求没有得到满足的表现,对于母乳喂养的宝宝,可以延长每次哺乳的时间,满足宝宝的吮吸欲望,对于奶瓶喂养的宝宝,奶吃完后可以用安抚奶嘴来增加吮吸的机会,最后家长也需要注意宝宝手部清洁。

qian3o愛

一岁以内的宝宝爱吃手,这是一种普遍现象。家长不要着急,婴儿出生后第一年称为“口腔期”,是人格发展的第一个基础阶段。他们强烈需要一种安全感,吸吮需求很强烈,尤其在就寝时间更为明显。哺乳或吃奶瓶能满足孩子多方面的需要。哺乳不仅给孩子以营养,而且暖暖的乳汁,母亲温暖可以给孩子心理上的慰籍。在孩子感到压力和紧张,牙齿不舒服,想感受一下吸吮手指滋味的情况下,都会吮吸手指。不少父母担心孩子吸吮手指不卫生,可能吃入很多细菌。其实孩子这一阶段拿到什么东西都会往嘴里放地,相比之下,吸吮手指吃入的细菌可谓是微乎其微,只要注意必要的卫生即可。这是孩子认识世界的一种独特方式,不能强制剥夺,也不要大惊小怪。许多孩子一般到3岁—3岁半就不会吮吸手指或其他东西了,除非偶尔感到累了或发现自己无事可做、无所适从以及暂时感到不安时,才会吮吸手指。如果孩子4岁以后还继续吮吸手指甚至养成习惯,父母就必须注意了。因为这些孩子可能会因吸吮时间太长或太过用力,使上腭往上推,影响上面一排牙齿的整齐排列。对这种情况,父母往往会直接制止、不许孩子吮吸手指,但很快会发现收效甚微。如果父母细心观察就会发现,这类孩子往往在其他方面或事情上感到不高兴或很失望,转而把注意力集中在吮手指上。父母要注意找出孩子不开心的症结所在,多给孩子以关心和爱护,这比直接干预他的吮吸行为更有效。有些父母采取诸如固定孩子的手,往手上涂有异味的东西,或者给孩子戴上手套等不恰当的手段,不但收效不大,还会有意无意地伤了孩子的心。
宝宝认识这个世界,首先是通过嘴开始的,而手对于大脑还没有完全发育的宝宝来说,只是一个外在的东西,而不是自己身体的一个器官。因此宝宝常会用嘴来吃手、啃玩具、咬衣角。宝宝吸吮手指,做家长的应该为宝宝的进步感到高兴才对。从一开始吸吮整个手,到灵巧地吸吮某个手指,这说明:孩子大脑支配自己行动的能力有了很大的提高,从而能够促进大脑、手和眼的协调能力。
虽然处于婴儿期的孩子吃手指头是很正常的现象,一般都采取顺其自然的原则,但如果孩子是由于其它原因而拥有这个习惯的,那家长决不能袖手旁观了,要及早认清,抚平孩子幼小的心灵。
曾经有人对2650个宝宝做过调查,发现其中46%的宝宝都有吃手指头的习惯,男、女孩之间没有什么显著的差异,可见有这种习惯的孩子还不在少数。著名心理学家弗洛伊德把婴儿出生后第一年称为“口腔期”,是人格发展的第一个基础阶段。在该阶段如果父母能够顺其生理发展的需要,比如孩子在临睡前有吃手指头的习惯,不必太担心,等孩子一睡着,记得把手指头从他嘴里移出来,不要让他吃一整晚,以免长此以往手指变形,并试着让他抱着熊宝宝或是布娃娃睡,用这种取代的方法,慢慢地把孩子的习惯矫正过来。相反,如果父母此时强硬的制止孩子吃手,反而会给孩子心理上造成阴影,长大后容易焦虑、发脾气,对别人缺乏基本的信任和安全感。

Opel227QQ

如果您的宝宝是6个月以内的,宝宝这个时期吃手应该是很正常的表现.小婴儿口周的神经发育早于手的神经.此时宝宝通过他的口来认知分辨他接触到的东西.当他把手放在嘴里反复吸吮时,他会有一些特殊的感觉,如此他知道手和"自己"有关系,是"自己"的,而其他的东西是"非己"的.并且通过吸吮感知这些物体的质地:软的?硬的?光滑的?粗糙的?
如果宝宝已经过了6个月,还长时间专注地吃手指头,妈妈们一定要通过安抚的方法把孩子的注意力从手指转移到玩具、画册等色彩鲜艳的东西上,使其能够更多的认知其它事物,对于大脑的发育也有极其重要的作用。 祝宝宝健康成长!

ihqgfqt

这么大的宝贝吃手是正常的啊,不要担心

音乐让我说爱28

小孩子是都是这样的,但是你也要制止他的,不然就会习惯的,如果制止不了的话那你至少也要把宝宝的双手洗干净了,不然的话那就不好了

宝贝DMA

宝宝在正处于口欲期,喜欢吃手或其它东西是很正常的表现。这既是宝宝自我安慰的方式,也是宝宝探索世界的途径,宝宝会用口去感知味道,形状等等。家长可以不用刻意去拉开宝宝,更不要总说“这个不能吃,那个不能吃”这样做宝宝越是觉得好奇,更加想吃手。父母要给予宝宝足够的爱抚,把玩具等物品等清洗干净,并注意经常给宝宝剪指甲,清洗双手。

㊣妮妮妈

这个是正常的,不用干预宝宝去吃手,这是宝宝第一次探索世界的感知,每天把小手洗干净就可以了