pan浩丹71s

应该让孩子做家务吗?

我家就一个孩子,在家里就是小皇帝,不用说做家务了,就连自己的玩具掉地上了,也是老人帮着拿,老人总是说孩子小什么也不让干怎么办呢?

下辈子不想再做女人

这样当然不好,幼儿园都教孩子。自己的事情自己做。也可以适当的,让他帮家长,做一些力所能及的家务。并及时由衷的表扬一下。

ming1z凵

你要跟老人说清楚阻止孩子尝试做家务,不仅使孩子丧失了锻炼生活自理能力的机会,而且也打消了孩子的积极性,最后的结果可能是孩子以后看到活儿也不想干了,不愿意去体贴父母,并且把父母的劳动、父母对自己的照顾视为理所应当。孩子的内心深处都潜藏着一种强烈的好奇心,他们愿意以帮爸爸妈妈做家务活的方式多尝试新鲜事物,多探索周围的世界。所以,当他看到热腾腾的汤、想到爸爸的报纸、看到爷爷要倒垃圾时,小孩子就会跃跃欲试地把自己想象成一个大人,很想像大人一样做一些事情。但是,大部分家长并不理解,看到孩子要做家务时,反倒会很“贴心”地说“热汤让爸爸来端”“报纸我来拿”“垃圾我来倒”,让孩子没有机会去体验,去探索。在孩子想要尝试着做些自己力所能及的事情的时候,父母不要因为害怕孩子做不好或者受伤害而进行阻拦。对于类似于端汤、倒垃圾这样的小事,告诉他一些注意事项,让他自己去干就可以了;对于像洗衣服等一些较为复杂的家务,家长事前给孩子讲解一下方法,做一下示范,孩子完全可以自己去做。即使孩子在做的过程中失败了,也不要批评他,帮助孩子找到原因,并指给他正确的方法,孩子会慢慢地在家长耐心的指导下,不但学做一手好家务,而且也有助于培养孩子在学习和生活上的耐心和抗挫折的能力,因为事物之间的规律是相通的,孩子在家务事当中得到的收获、受到的启发必将会转移到学习和生活当中,渐渐成为一种内在的优秀品质。这正如大自然中的小鸟一样,孩子在一次又一次的练习中,羽翼慢慢丰满起来,最后翱翔于天际。

dll1404

你是小孩的妈妈你有权决 定让不让自己的孩子劳动,从小就要养成好习惯把自己玩具收好。宝宝长大了不好别人只会说爸爸妈妈没教育好一般不会说老人

音乐让我说爱28

这样是不对的,孩子我觉得也应该稍微动手做做事情,不是说要怎么做,自己力所能及的最起码还是要做的,要调动孩子的积极性啊

㊣妮妮妈

这样不好,就的让宝宝做些力所能及的事,不要什么都给他安排好,也不要什么都替他做,这样宝宝的自理能力才能更好啊