冰薇oe1001

茯苓是中药吗?可以做饭用吗?

我以前听说过茯苓是中药,但是现在婆婆做菜的时候总是加这个东西,我担心吃多了会产生抗体以后有病再吃的时候就不治病了,平时可以吃吗?

真实的一果2013sina

宝妈可以放心吃的,而且有利于我们泌尿系统的,多吃,减少泌尿系统方面的疾病

dundada☾81

茯苓为多孔菌科寄生植物茯苓菌科的干燥菌核。性平,味甘、淡。有健脾渗湿,养心安神的作用。对脾胃气虚:症见肢体倦怠、食少便溏、胸膈满闷等。多见于慢性胃炎、胃下垂、慢性肠炎、慢性肝炎、肥胖症等。脾虚湿盛:症见水肿胀满、小便不利等。多见于营养不良性水肿、慢性肾炎、经前紧张综合症、妊娠高血压等。心神不宁:症见心悸、失眠等。多见于神经衰弱、心律失常、慢性肺源性心脏病、冠状动脉硬化性心脏病等有比较好的辅助治疗作用。具体作法,茯苓粥,原料:茯苓粉15克,粳米100克。味精、细盐、胡椒粉各适量。用法:将茯苓洗净,干燥,磨成细粉备用。粳米淘洗干净,放在锅内,加入茯苓粉和清水,先用武火煮沸,再用文火煎熬20~30分钟,以米熟烂为度。可酌加味精、细盐和胡椒粉。供早晚餐温热食用。功用:补益脾气,利水消肿。适用于脾气虚弱所致的慢性泄泻、水肿、小便不利和肥胖症等。茯苓饼,原料:茯苓细粉200克,米粉200克,白糖200克。用法:将茯苓粉、米粉和白糖混合均匀,加入适量清水,调成糊状,在平锅上用文火加热,摊烙成极薄的煎饼。当点心食用。功用:补益脾胃,养心安神。适用于脾气虚弱所致的神疲乏力、饮食减少、大便稀薄和心气虚弱所致的面色发白、心悸气短、失眠多梦等症。茯苓膏,原料:茯苓500克,炼蜜1000克。用法:将茯苓洗净,去除黑皮,晒干,研成细末,加入炼蜜,拌和均匀,用文火熬成膏状,晾凉后盛入磁罐。食时每次10克,1日2次,用温开水送服。功用:健脾渗湿,减肥防癌。适用于脾虚湿盛所致的老年性浮肿、月巴胖症和癌症的预防。注意事项:常用量:每日15~45克。因茯苓能利水渗湿,故阴虚火旺、阴亏津少、虚寒精滑者禁用;肾虚小便自利或不禁者慎用。本品质坚硬,不易破开,断面外层为棕白色,内层为白色,呈颗粒状粉性。置木箱或纸箱内,放通风干燥处,防霉蛀。

沫,然

是中药,主要作用是利尿的作用,能有效的消除水肿,但这个最好是慎用才好