零03

怎样让孩子学会帮助他人?

帮助他人是一种美德,但我家宝贝5岁了,和小朋友在一起时我总感觉他不是很会帮助他人,不能很好的融入到小朋友之间去,我应该怎样让孩子学会帮助她人呢?

星fanmengmt

有的家长在教育孩子时,为了让孩子不吃亏,在孩子很小的时候就教育孩子:别人打你,你也要打他。孩子上幼儿园后,家长教育孩子:老师发的东西,要大的。等孩子上了小学后教育孩子:别人问你问题时,千万不要告诉他,要不他就比你强了。慢慢地,孩子就被家长教育成了一个自私自利的孩子。在他们眼中,没有谁比自己更重要,事事处处都要从自己的利益出发。这种人最终会使自己走向孤立无援的地步,别人会对他敬而远之。有谁会愿意帮助一个自私自利的人呢?所以,家长应该教孩子学会帮助他人。想要让孩子学会帮助他人首先要让孩子学习帮助人的技巧向孩子讲述、示范哪些行为、表情是他人寻求帮助的信号,教孩子首先学会如何正确认识他人的需要,告诉孩子如何调整自己的行为不妨碍他人,如何与他人友好地相处与合作。给孩子提供练习和实践的机会,教孩子如何正确表达关心以及向别人提供帮助。鼓励孩子自己寻找办法,培养孩子的勇气、信心和爱心。其次对孩子的自私行为做出适当的惩罚。
第一种方法是剥夺孩子通过不正当手段得来的东西。如果孩子抢走了他人的玩具,就拿走他抢到的玩具,并清楚明白地告诉他大家的不满,使孩子明白自己的不良行为带来的后果。
第二种方法是对孩子轻微的不良行为可以采取“冷处理”的原则,假装视而不见,这个方法在前文已经讲过。需要注意的是,当孩子做出恶劣的举动时,要立即制止并表明自己的态度,并用“完全收回爱”的方法对孩子进行惩罚,即对孩子不再予以理睬、暂时让他感到父母不再爱护他,直到孩子愿意认错并道歉。在惩罚之前或之后,一定要给孩子讲明“为什么”和“以后应该怎么做”。这样孩子就会慢慢学会帮助别人了!