含芙吕259

我该怎么做才算正确地倾听孩子的诉说呢?

孩子喜欢向我诉说他的见闻,而我经常会打断他。朋友说只有正确的倾听孩子的诉说,才会是我和孩子之间的关系更融洽。请问我该怎么做才算是正确地倾听孩子的诉说呢?

沫,然

孩子跟你说也是孩子的一种倾诉的表现,应该跟孩子聊天一样听孩子说,锻炼孩子的表达能力才行

renbei09

在生活中我们常常遇到这样的情况,孩子还没说两句,我们就不耐烦了:“这件事情你已经说了好多遍了。”“知道了,知道了,快去写作业吧。”“这些小事,自己去解决。”听到这样的话,孩子的诉说欲望就会被打消。久而久之,他也就不会向我们诉说他的心事,那么,我们也就无法了解孩子的成长状态了。所以,我们在倾听孩子诉说的时候,不仅不能打断,还应该给孩子积极的情感反馈。比如,当他说到高兴的时候,我们可以适当微笑来回应他;当他说到伤心的事情,我们可以用鼓励的眼神回应他……这样,我们给孩子以积极的情感反馈,他就会认为我们很重视他,很关心他,他的心情也会变得愉快起来。当然,亲子间的默契也就这样形成了。
我们在听孩子说话时,不要专门去挑孩子的毛病,也不要立即提出和孩子不一致的意见,更不能在孩子说话的时候,与他争辩。这样,孩子觉得我们尊重他,关怀他,他才会乐意向我们诉说他的心事,我们与他的关系才会更加融洽。
大多数情况下,孩子向我们倾诉,是想听听我们的想法,用我们的意见去调整自己的行为。因此,我们听完孩子的诉说后,不应该不了了之,而是应该把自己正确、合理的想法告诉孩子,与他一起讨论,这样才能给孩子以真正的帮助,给孩子真正的关怀。
我们不打断孩子的倾诉,给孩子以尊重和关怀。一旦孩子养成向我们倾诉的习惯,那么孩子与我们形成亲密友好的亲子关系也就不是那么困难。