miaoqing秘涙

如何煎煮服用补益类的方药啊?

妈妈自打绝经了以后身体就各种不好,去看了中医,医生说需要益气不足,给开了补益的药还有食补的方子,那吃这些补品的时候有哪些需要注意的呢?

落难的猪

要注意如果药里有参一类的,就不能吃萝卜,要注意了,有些东西是不能一起吃的。

binglu松lwg

一般汤药每日一剂,采用双煎法。但补益方药,为充分利用药物,可采用三煎法,即头煎、二煎和三煎,每煎相隔4~6小时服用,使药力慢慢运化。可以上午服1次,下午服1次,晚上再服1次。一般都在药液不冷不热时服用,称为温服。对于多数人,每次煎出的药汁可以一次乘温服完,称为顿服;但对于胃气薄弱者,顿服容易引起呕吐或不适,可以分几次服下,称为分服。丸药、药散、膏滋均属成药,一般每日服用2次,即早晨和晚上各服1次;有的每日服用3次,则早晨、中午和晚上各服1次。丸药的服法常用者有两种。一是化服,此类丸药大多有桂圆大,在丸药的外面往往加上一层蜡壳,因此又称为蜡丸,服用时先敲碎蜡壳,放在开水内化成药汁服下。二是吞服,此类丸药体积较小,可用温开水,淡盐汤或温酒等送吞。药散一般均用温开水冲服,如果药味不好,可装在胶囊内吞下。膏滋服用时应加开水冲淡服下。进服补益方药的具体时间往往根据其功效而定。总的来说,补益方药以空腹服食为宜,以便于有效成分在肠道充分吸收。补肾方药应在早晨起床之时和晚上睡觉之前服食。补脾方药应在饭前30—60分钟服食。补心安神和补养心脾方药应在睡前15~30分钟服食。服药之后,最好能安静卧床休息,即使睡不着也应闭目养神,不能立刻进食,以免影响药物的吸收。服用补益方药期间,不要食用茶叶与萝卜,因为萝卜消食、耗气,茶叶能解药性,都会影响补养效果。