fuyuan19ch

对孩子怎样进行赏识教育呢

我家孩子三岁了,现在人们都说的赏识教育,不知道具体的怎么运用啊,因为有的时候孩子实在是太气人了,我也没有心情去夸赞他,我们应该怎样注意赏识孩子呢

linyur9

马斯洛说,人有满足自我的需要,而赏识就是满足自我的最大的途径。而一个没有经历过任何赏识的小孩子,心理本身就是不健全的,这样的小孩子很容易自卑、怯懦,长大后也没有勇气去做自己想做的事情,成 功的概率自然也就更低。
所以,想要一个聪明、听话、乐观的心理健康的好孩子,那么,就不 要吝啬自己的赞美和赏识!
当然,赏识孩子可不是一件容易的事情,过多的赏识和赏识不够都会对孩子心理产生不良的影响。孩子的赏识教育是教育的艺术,爸爸妈妈要根据自己孩子的特点和心理,遵循一定的赏识原则才能让孩子在赏识教育中受益。
1.及时赞赏
如果孩子做了件好事,或者做事获得了成功,爸爸妈妈要及时肯定和赏识,时间越早,赏识的效果就越好。因为这时孩子是有体验的,进行及时的赏识可以强化他被赏识的记忆和感受。
2.根据具体事物赏识和表扬
一些不符合孩子心理的空表扬,对孩子来说没有什么效果。所以表扬一定要具体,让孩子知道自己为什么受到表扬。比如,孩子帮助老奶奶拿东西,妈妈说, “今天宝宝真乖”,孩子就不会有什么感觉。而妈妈说 “宝宝今天帮奶奶拿东西,做得真好,妈妈感到很高兴。”孩子就会觉得是由于自己做了一件有意义的事而得到大人的称赞,自己也会非常高兴。
3.发自内心地表扬孩子
如果爸爸妈妈表扬孩子不是发自内心,那么,这些表扬就都是虚伪的-孩子自然也就不觉得这些表扬有什么意义。有这样一个小故事,一个妈妈总是因为一些小事责骂儿子,听说表扬孩子很重要.于是回家之后,见到儿子就说“儿子你真棒!”儿子一脸怀疑的表情,“妈,你生病了吧?我看你今天病得很厉害,者说胡话了!”
赏识本身就是一种交流,如果用假惺惺的话哄孩子,孩子也是不会相信的。如果你在夸奖孩子时,他一脸惊疑,那么就要考虑一下自己的赏识是不是真的出自内心了。而当你要赏识孩子的时候,一定要认真地注视着孩子,温和地对孩子说: “孩子,你是我的骄傲!”让孩子感到你的真诚。

下辈子不想再做女人

要 赏识有度,既不能盲目夸赞,也要让孩子心里感觉自己,很出色 ,都说,尺有所短,寸有所长,每个孩子都会有,特别优秀的一面,多注意哪方面,积极的赞美他。