傲玉326skj

怎样帮助孩子分辨好与坏?

儿子前几天在网上看到好多年轻人传的一些照片,他们都穿着破洞的裤子,留着长长的头发。儿子觉得那是潮流,非要学,我和老公说他他还说我们落伍了。到底该怎么办呢?

安春3252xzc

能自己辨别是非曲直,有自己的判断力,不盲从于他人的决定,这些都是孩子独立的重要标志,同时也是孩子能够放心去享受快乐的基本要素。但现在的很多孩子却缺乏辨别力,他分不清好坏,还可能会因此而误人歧途。如果孩子在这样一种混沌不清的状态下生活,他哪里能体会得到真正的快乐呢?
孩子见识少,他可能对某些事情的好坏并不十分明了,因此就会做出一些错误的判断。我们不能打着“尊重”的旗号,却让孩子做出不准确的判断。
现在的社会充满各种各样的信息,孩子只有具备良好的辨别能力,才不会被一些不良信息所迷惑;他只有拥有良好的判断能力,才能从这些信息中获取他最需要的信息。我们要让孩子成为一个头脑清醒的人。要提高孩子对外界事物的分辨能力,就要先提高他的道德修养。因为孩子只有拥有良好的道德修养,才不会为那些低俗事物所迷惑,他才能自觉抵御不良思想的侵袭。
所以,我们要从孩子小时候起,多让他读一些描述中华传统经典书籍,多给他讲一讲传统美德故事,让他看一看这方面的动画片,让他多接触有意义的、健康的、积极向上的玩具与读物,使他的道德修养不断得到提升。
知识面的扩展会让孩子懂得更多,他的思想就不会只停留在肤浅的层面,而是会想得更深,想得更多。
我们在家要多给孩子准备各种类别的书,除了前面提到的包含传统道德的书籍,还要包括其他增长知识的书籍。我们可以通过观察或者与孩子聊天,来获知孩子的兴趣,针对他的兴趣可以多买一些这方面的书。
同时,我们还要多带孩子走出家门,走进自然与社会,让他通过亲身体验来学习书本上所没有的知识。当然,现在网络信息发达,我们也可以教孩子学会安全健康地使用网页搜索功能来浏览更多的信息。

晴天馒馒

孩子非要学,是孩子好奇而不是什么是非的问题。孩子的好奇可以满足,在家里举行一个家庭服装模特晚会,把孩子不常穿的衣物按照孩子好奇的款式改一下,不就ok了。孩子的好奇心得到满足了,问题也就解决了。