boyuqi☀9

新生儿肚脐出血该如何护理?

我的宝宝刚出生几天,今天在给宝宝的肚脐眼换纱布的时候发现宝宝的肚脐眼有出血的情况,这是怎么回事啊?新生儿肚脐出血该如何护理?

多美滋1000日营养顾问

boyuqi☀9,您好!建议加强护理,保持局部清洁卫生。在脐带未脱落前,洗澡后要将脐带周围的水吸干,可用75%的酒精或碘伏消毒脐带残端;不要将尿布盖在脐部上,以保持局部干燥;勤换尿布,防止尿液污染脐部。如果脐带根部发红,或脐带脱落后伤口不愈合有渗血或脓性分泌物等则应及时就医。

youling67

通常导致新生儿肚脐出血的原因有以下几种:
新生儿肚脐出血,如果只是少量的,那是正常现象,父母无需太担心。如果一直出血不止,可能是脐带结没有做好,不过,这种可能性非常低。也有可能因为脐带没有护理好,导致肚脐干扰。
新生儿肚脐出血的护理方法:
脐带未脱落之前
要经常检查包扎的纱布外面有无渗血,如果出现渗血,则需要重新结扎止血,若无渗血,只要每天用75%的酒精棉签轻拭脐带根部,即可等待其自然脱落。
脐带脱落之后
如果依旧有少量渗血,每天用酒精棉花从里到外擦拭宝宝的肚脐即可。洗澡时要注意,不要弄湿宝宝的脐部。在换尿布的时候也要注意,不要盖住宝宝的脐部,以免感染。
如果一直出血不止,要及时带宝宝去医院。
如果脐带发红
脐带残端一经脱落,肚脐就形成了。在脐带残端脱落的过程中,肚脐周围常常会出现轻微的发红,这是脐带残端脱落过程中的正常现象,不用担心。但是,如果肚脐和周围皮肤变得很红,而且用手摸起来感觉皮肤发热,那很可能是肚脐出现了感染,要及时带宝宝去看医生。以免造成严重的后果而影响了宝宝的健康。

涛涛妈2010

如果肚脐出血量不多,用酒精棉花擦拭,然后做好肚脐和脐带护理即可。如果出血量大要去医院检查下

Opel227QQ

保护新生儿脐带的2个阶段

第一阶段:脐带未脱落之前

脐带被切断后便形成了创面,这是细菌侵入新生儿体内的一个重要门户,轻者可造成脐炎,重者往往导致败血症和死亡,所以脐带的消毒护理十分重要:在脐带未脱落以前,需保持局部清洁干燥,特别是尿布不要盖到脐部,以免排尿后湿到脐部创面。要经常检查包扎的纱布外面有无渗血,如果出现渗血,则需要重新结扎止血,若无渗血,只要每天用75%的酒精棉签轻拭脐带根部,即可等待其自然脱落。

第二阶段:脐带脱落之后

脐带脱落后脐窝内常常会有少量渗出液,此时可用75%酒精棉签卷清脐窝,然后盖上消毒纱布。以前曾经有人主张局部涂1%的甲紫(紫药水),因甲紫有杀菌、收敛作用,但由于甲紫的穿透力弱,有时表皮已有痂皮形成而底下却窝芷着脓肿,故现在多数主张采用蘸了75%酒精的棉签消毒。

但切忌往脐部撒"消炎药粉",以防引起感染。如果脐窝有脓性分泌,其周围皮肤有红、肿、热、且小儿出现厌食、呕吐、发热或体温不升(肛表温度低于35摄氏度),提示有脐炎,应立即去医院诊治。