老830687

爸爸在孩子的成长中会起什么作用呢?

我家儿子现在已经3周岁了,发现宝宝老是喜欢黏着我,不喜欢找他爸爸,请问这有什么不好吗,爸爸在孩子的成长过程中会起什么作用呢?

西子美井

宝宝经常和爸爸在一起,会更自信、更乐观,宝妈要让宝爸多和宝宝玩耍,现在是春天,让爸爸带宝宝去放风筝,去踢球,晚上让爸爸讲睡前故事,一定要让爸爸参与进来。

智卓戎c

爸爸会给孩子特别的教育
著名心理学家格尔曾经说:“对于孩子而言,父亲是一种独特的存在,他对孩子的培养有一种特别的影响力量。”之所以有这样的论断,是因为通过大量研究表明,爸爸在孩子的成长中会起到别样的作用。这些作用就像我们人体成长所必需的微量元素一样,不可或缺。
爸爸是孩子成长动力的源泉
孩子的成长不仅仅是一个从小到大长个子的过程,它还包括对孩子能力的培养、心灵的建设、性格的养成等一系列环节。在这些环节中,推动孩子快速成长的动力就源自于爸爸妈妈。尤其是爸爸,在其中起的作用更大。
爸爸是女孩生命中的第一个男人
对于孩子,尤其是女孩来说,爸爸与妈妈的存在意义是完全不同的。“爸爸是女孩生命中的第一个男人”,这个论断一语中的地点出了爸爸对女孩成长的重要意义。之所以如此,是因为爸爸很多时候都充当着紧密的母女关系中重要而又积极的“干扰因素”。正是因为有了爸爸的存在,女孩的生命与成长才有了那么多的光彩……
爸爸是男孩成长中的第一个竞争者
对于女孩,爸爸是天生的保护神、呵护者,可是对于男孩,爸爸却成了竞争者。物竞天择,也许爸爸与儿子之间没有那种你死我活的争斗,但天然的竞争意识和后天刻意的竞争教养,却能够让男孩在成长过程中受到最好的锻炼。这种锻炼,绝对是妈妈所不能给予孩子的,也是爸爸不能推卸的责任。
爸爸会影响孩子对未来道路和职业的选择
我们常说,爸爸是孩子成长的导师,是帮助孩子寻找未来成长方向的引路人。之所以这样说,是因为研究表明:爸爸对待孩子的教育方式往往都会影响孩子的兴趣、能力的成长和办事风格的形成。不要掉以轻心,也许今天爸爸的一个小动作,就可能决定孩子以后的职业选择。
爸爸的社交行为决定孩子的交友
爸爸的社交行为和对孩子的社交指导,也对孩子社交能力的成长有极为重要的意义。

曦曦妞

传统观念认为,妈妈是孩子的主要养育者,在家庭中妈妈比爸爸更重要。事实上,父子关系是婴儿生命中第二个重要的关系,特别是在孩子5岁以前。父子关系同母子关系一样,从孩子一出生就开始了。父子间在婴儿期建立的良好关系,其作用比人们想象的大得多。孩子的种种与性别角色相符合的行为是与爸爸的教养分不开的。男孩从爸爸那里模仿、学习“男子汉气概”,爸爸对孩子的影响是多方面的,不仅局限在孩子的性别角色形成方面。例如在孩子成就感的形成过程中,爸爸对孩子的影响比妈妈大得多。
在宝宝成长的过程中,妈妈承担了大部分的喂养、看护、教育的责任,而年轻的爸爸认为自己的任务就是专心地赚钱养家,这使一些爸爸忽略了“为人父”的责任,无意中减少了和宝宝相处的机会。
近些年来,很多儿童心理学家、教育学家的研究表明,虽然爸爸和宝宝接触、交往的时间少,但这种交往对宝宝心理发展的影响绝对不是可有可无的,而是具有妈妈无法替代的作用。在游戏当中,爸爸对宝宝的成长显现了巨大的影响。