guohanning

宝宝被呛到的症状有哪些啊?

我家宝宝现在5个多月了,平时喝奶、玩耍、大声笑的时候都会很容易呛到,但是每次呛到的表现都不一样,那么宝宝被呛到的症状都有哪些啊?

沫,然

先要看看宝宝是不是有咽喉炎所以比较容易呛到,还有就是宝宝呼吸不均引起的,这就要等宝宝长大了学会匀速深呼吸改变了

cai60205mt

对于一般人而言,大多会借由脸色改变、呼吸声微弱、嘴巴张大等特征,来判别宝宝是否被异物呛到或噎住。然而,郭建宏医师表示,异物阻塞的位置,会影响症状的表征,而且各不相同,这也是医学上判断的依据。
卡在咽喉时
如果异物卡在咽喉处,婴幼童声音会变得沙哑或发不出声音,有的还会出现如狗吠般的哮吼声。郭建宏医师表示,如果在此部位完全阻塞3~5分钟,将引发缺氧的可能性,相当危险,必须马上处理以排除异物。
卡在气管时
人体声带的口径比气管的口径还要小,因此,如果气管被异物阻塞,会引起严重的咳嗽,发出类似哮喘的喘鸣声。郭建宏医师补充,当症状加重时,还可能导致皮下气肿、纵膈腔气肿、气胸等状况,危及性命。
根据数据显示,约80%宝宝于支气管处发生异物哽塞。此部位被阻塞的宝宝,通常会有咳嗽的状况。轻微阻塞的,可能并无任何症状,较严重者则可能会出现喘鸣声。然而,当支气管的异物没有立即被排除,而引发后续状况(如卡住两星期而发炎、化脓),将有可能产生细菌感染,提高患大叶性肺炎、肺脓肿、甚至败血症的概率。
察觉异物哽塞
宝宝尚年幼,发生异物哽塞时无法顺利且清楚地表达出症状,因此,就近的主要照顾者,担负着重要的责任,要密切观察宝宝是否有异样出现。
持续咳嗽
如果发现宝宝有持续不止的咳嗽状况,父母必须警觉到宝宝因为呛到而咳嗽的可能性,先采取必要的排除方式(交替挤压胸部5次,拍背5次,大于1岁的宝宝则做腹部快速按压)或尽快送医。
非哮喘者有喘息声
如果宝宝从来没有发生过哮喘的症状,但突然出现奇怪的喘息声,代表可能有异物阻塞,建议就医检查,及早治疗。